勵志人生首頁勵志演講

一位爸爸在家長會上的演講,所有人都沉默了!

  各位朋友,大家好!

  今天幾位家長朋友一定是代表不同的層次,我大概是代表那些比較落後,但正在進步的孩子家長講幾句話,所以我的講話的前半部分可能更像檢討。

  我和孩子的媽媽都很關心孩子的學習,也付出很多,但這不是個愉快的過程。

  我是個教育工作者,有滿腦子的教育理想、教育理論,所以開始我力圖對孩子的學習不乾預,抱定多觀察、多鼓勵、多引導的原則,堅持不在外邊報班,相信自己的教育,結果呢,我看到孩子的磨磨蹭蹭,經常大腦像斷了線一樣,長時間愣神,作業常常耗到十到十一點。

  於是,終於放棄原來的理念,開始陪學、輔導,從那以後,家裡就充斥著呵斥、不滿和哭泣。

  我不能接受這樣一個事實,做老師的都知道,不怕你笨,就怕你缺意志力,不怕你學不會,就怕你沒有一個緊湊、自我管理的好習慣。

  失敗的情緒容易轉化為易躁,黔驢技窮的我也打孩子,有時下手很重。

  每當打過孩子,尤其下手比較狠的時候,心情壞到極點,看到孩子蜷縮在角落,十分無助,默默哭泣,看到這個平時那么漂亮可愛的孩子,而他無論在體力和智力都遠遠不能和我對抗,僅僅因為學習,就要承受心理和肉體的摧殘,而這個他是我的寶貝,自己的唯一,此時憐惜、悔恨、心疼、難以明說。

  直到現在,每當回想當年,看自己當年寫的文章,還是感覺很對不起孩子,我的孩子也常看我的文章,他知道爸爸的後悔是真的。

  我對得起他的就是爸爸的堅持,永不放棄的堅韌。

返回頂部