勵志人生首頁青春勵志

你不必羨慕那些“斜槓青年”

  文/夏與至

  1

  在“斜槓青年”這個概念火起來以後,很多年輕人都在想方設法地多學一些技能,多掌握一些本領,成為那種看起來厲害又可靠的人才。

  什麼是斜槓青年?簡單來說就是擁有多重身份、在不同領域都做得出色的人。比如一個青年作者,他很可能擁有攝影師、自媒體運營者、手繪達人等多個標籤,每一個標籤都是一種能力的證明,使人看起來光鮮奪目,厲害耀眼。

  我身邊就有很多這樣的人,他們不僅本職工作做得出色,就連副業也搞得很有起色,有些人甚至能夠成為某個領域裡的大咖,單靠經營副業就能養活自己。

  大玲的本職工作是在一家企業擔任會計,她因為喜歡寫作,便運營了一些自媒體平台,並持續在平台上發表文章。起初,大玲沒有多少讀者,文章閱讀量少得可憐,但她沒有輕易放棄,而是堅持每天寫兩千字,天天在網路上發表文章。

  這樣努力又自律的她因為寫了一篇閱讀量超過10萬的爆文迅速火了起來,各大平台紛紛轉載她的文章,冬粉數蹭蹭往上漲,一夜之間她就有了好幾萬冬粉,在那之後,大玲沒有見好就收,而是更加認真地寫文,持續不斷地輸出,如今她運營的平台冬粉總量超過三十萬,她在自媒體賺到的廣告費早已超出正業的工資。

  大玲並不滿足於單純地寫文,她在職場混跡多年,擁有著非常豐富的職場經驗,在讀者的強烈要求下,她開起了有關職場知識的線上課程,不僅賺到了錢,還收到了用戶的一致好評。

  如今的大玲算是一個名副其實的斜槓青年,擁有專業會計、自媒體寫作者和職場講師三重身份,不僅被更多人知道和認可,還因此多了本職工作之外的收入,可謂一舉多得。

  2

  大家都很欣賞並羨慕這樣的斜槓青年,有時真恨不得自己也能掌握多項技能,在多個領域裡混得風生水起,成為別人眼中的專家、大咖。

  朋友阿金一心想成為身上貼著多個標籤、厲害又強大的斜槓青年,為此他報了很多班,還購買了很多線上課程,像跆拳道、手繪、日語速成課……

  阿金在一所銀行就職,本來工作任務都很繁重了,可他偏偏還要從百忙之中擠出空餘時間去學習這項技能,那塊知識,以至於周末的日程都安排得滿滿當當的,連休息娛樂的時間都沒有了。

  幾個月過去,我再見到阿金,和他聊起來才發現,他並沒有真正掌握哪一門技能,也沒能成為一名斜槓青年,反而因為課程太多造成休息不足,嚴重影響了他的日常工作,可謂得不償失。

  阿金滿臉不悅,嘆著氣跟我說:“真是理想很豐滿,現實很骨感啊。我本來想著多掌握一門技能,就能多一條生存之路,可沒想到我花了金錢、時間和精力,現在跆拳道還是不精通,手繪水平也只是一般般,就連日語基礎都沒鞏固好,那些線上課程我看了好多,都是看完就忘,收穫很少……哎呀,成為斜槓青年怎么那么困難啊?”

  我說:“其實你不必那么羨慕那些斜槓青年,熱愛和興趣才是學習和求知的最大動力,你太過功利,又急於求成,自然不會真正掌握本領。在我看來,你不該執著於別人的光鮮,要先做好自己的本職工作,同時專注於感興趣的方向,堅持學習,認真練習,那樣才能真正做好一件事,真正掌握一項技能。”

  3

  生活中有太多人渴望成為斜槓青年了,但真正的斜槓青年並不是什麼都會,而是那些只在自己喜歡、感興趣的領域擅長某件事的人,他們會是某個行業里的能人、專家,卻不一定是萬事皆通的全能人。

  所以,你不要只顧著做一個標籤很多的斜槓青年,你要目標專一,不要盲目地浪費時間,你要努力去成為某一個領域的專家,而不是做什麼都會但只是略懂皮毛的普通人。你只要在一個方向上特別出眾,就已經足夠優秀了。

  千萬不要因為忙於追逐那些所謂的標籤,而忽略掉眼前的工作,那樣只會因小失大,得不償失。

  在做好自己工作之餘,找好自己的方向,根據自己的喜好去學習一個領域的技能,認真且專注地做好一件事,等你真正掌握一門技能,成為那個領域的達人時,你自然就離斜槓青年不遠了。

  來源:夏與至(ID:xiayuzhi1)

返回頂部