勵志人生首頁青春勵志

為了長久的幸福,別貪戀眼前的安逸

  文/孫慶豐

  1

  記憶里,爺爺是愛喝點小酒的人。

  每天干完農活回來,他就用那個細脖兒廣口的小酒壺,倒上二兩高粱白酒,放進大搪瓷缸里用熱水燙了,然後盤腿坐上熱炕頭。

  等熱菜端上來,他就斟了一杯溫酒在酒盅里,滋溜一口酒、吧嗒一口菜。不用上桌,隔著老遠聽聲兒,那飯菜之香和老爺子的幸福勁兒就能饞死個人。

  那時經濟條件還不是很好,雖然溫飽已經解決,但村里人的生活大都沒有達到餐餐見肉的程度。所以每逢年節,小孩子最大的希望就是能痛快地吃一頓肉。

  看到孩子要長身體、大人要補體力、老人要加營養,爺爺定下一個規矩:每年臘月殺一頭豬,除了豬頭下水送給殺豬和幫忙的人,剩下的就都自家留下來,一部分凍了,一部分做成臘肉放在罈子裡,足夠一家人吃上一年。

  我們幾個孫子和外甥,最喜歡吃飯時坐上熱炕頭,靠在吃肉喝酒的爺爺旁邊,享受老爺子多夾幾塊肉的恩典。當然也不忘常揀爺爺愛聽的話恭維幾句:等我們長大了,能過上您這樣有酒喝、有肉吃的日子就幸福了。

  這話里,我承認有很大討好爺爺的成分,但爺爺的生活,確實是我當時能想到的最大的幸福。

  每每這個時候,爺爺總會重複一句話:若念杯中有美酒,莫戀身下熱炕頭。

  當時年紀小,對爺爺的這句話還不太懂,再大一點,耳朵里磨出了老繭卻習以為常,從沒有仔細琢磨其中的涵義。如今想來,那句話恰是老人家一生幸福的源頭。

  東北的農村,至今大部分人家還在睡火炕。冬天裡,躺在熱炕頭上,滾滾的熱流很快暖遍全身,望著窗外白雪皚皚,聽著寒風吹過窗欞,蜷縮在被窩裡,那種幸福感瞬間充盈了整個身體。那是北方人無需言說、南方人無法體會的一種神奇感受。

  東北冬天的早晨最是寒冷,從暖暖的被窩裡爬起來,需要很大的決心和勇氣。我甚至曾經認為,那是我人生需要克服的最大困難。

  但在我的記憶里,爺爺從不貪戀熱炕頭。不論是當年窮困,還是後來日子慢慢好轉;不管是農忙日子,還是冬閒時節,他都是很早就從熱炕上爬起來,忙這忙那,直到終老。

  爺爺七十多歲的時候,還當自己是家裡的主勞力,從春到秋,天不亮就下地,帶著父親把十幾畝地侍弄得地肥苗壯。抽空擠出時間,先是在房前屋後栽了果樹,再是學著孵化小雞小鴨,所得收入,現在看來雖然不多,但足夠當時貼補家用。

  爺爺就是用別人睡熱炕頭的時間,起早爬起來,用汗水多換來一些收成,讓一家人在那個物質匱乏的年代裡,過上了杯中有酒、盤中有肉的生活。

  2

  忘年交老李去年辦了退休手續,經常聽他回顧反思自己一輩子的工作生涯。

  老李是上世紀80年代的財經專業大學畢業生,參加工作後進了一個讓人羨慕的單位,坐在辦公室里乾會計。工作上的事不多,雖然月末和年底要忙上幾天,但平時大部分時間,老李過的都是“一杯茶、一包煙、一張報紙看一天”的生活。

  除了規律的工作節奏,單位還有很好的保障。老李單位每天上下班有班車,單身員工住集體宿舍,結了婚可以申請公房,孩子大了還有共建學校……大家都羨慕老李進了“保險箱”。

  老李在這個單位安穩乾到了退休。徹底閒下來和別人聊天的時候,老李感慨自己錯過了很多機會。他的好多同學當年畢業時都沒有找到“好單位”,但拼了幾年之後,又趕上改革開放的好政策,慢慢都乾出了自己的事業,現在有的甚至成了身家過億的老總。

  老李因為上班時不愁住房,從沒琢磨過買房的事,現在住的依然是當年80平米的老房子。因為有車用,老李也沒有學過開車,更沒有買私家車,現在看別人退休後自駕游到處跑,自己只有眼巴巴羨慕的份。

  和我們這些年輕人聊天,老李總是現身說法,告誡我們要趁著年輕多拼一拼,要是有想法,就千萬不要在奮鬥的年紀選擇安逸。

  老李曾經認為自己就職的是一個好單位,等到退休才明白,所謂的好單位,不是那個讓你進去養老的地方,而是那個既能給你提供平台、讓你乾一番事業,還能讓你不斷收穫的地方。這個收穫,不僅指物質待遇,更有個人能力的培養和提升。

  能力提高了,遇到什麼都不怕,走到哪裡都不擔心。

  3

  同樣是財經專業出身,朋友小吳卻在成長的路上遇到了更好的自己。

  大學畢業,當室友們還在商量“孔雀東南飛”的時候,小吳特招入伍去了西北大漠,成為一名後勤軍官。在家人和同學眼裡,小吳雖然放棄了商海泛舟的機會,卻也拿到了讓人羨慕的“鐵飯碗”。

  大漠沙如雪,燕山月似鉤。小吳部隊所在駐地自然環境艱苦,放眼望去,營區外除了一簇一簇的駱駝刺,看不到一點生機。比自然環境更讓人難以承受的,是長期駐守邊疆的寂寞。小吳在這樣的大漠裡一乾就是18年。

  大漠腹地,離家千里遠,小吳一年有330天都在部隊,每天24小時。他說曾有段時間,在“白天兵看兵、晚上數星星”的荒漠中迷失了自己。每天下班後,因為沒有家庭瑣碎事操心,小吳有很多時間自由支配,時間久了,他甚至感覺這樣安靜的生活倒也不錯。直到那年探親回家同學聚會,他才猛然發現,大家都在各自的路上奮力奔跑,有的同學在體制內幹得風生水起,有的同學已經在商海里嶄露頭角……

  返程歸隊的時候,小吳買了很多書抱回了大漠。如夢方醒的他,在迷茫中找準了方向,重整行裝再出發。他統籌規劃了時間,重拾財經專業書本,開始了緊張的學習

  身居大漠,小吳失去了與家人團聚的溫暖,但卻擁有了別人沒有的充裕時間和獨立空間。通過五年的努力,小吳先後自學考過了註冊會計師和造價工程師資格證,還把學到的先進管理理念運用到實際工作中,改進工作模式、提升了工作效率,得到上級肯定並推廣他的經驗。小吳一下子成了部隊里的標兵和名人。

  去年,小吳因為改革退出現役,轉業回到老家安置。他自己也沒有想到,競爭應聘時,他成為多家單位的首選。讓小吳脫穎而出的原因,不僅是他多年在艱苦地區服役這個加分項,還有他手裡握著的註冊會計師、造價工程師等多個證書。

  讓人艷羨的軍官身份也好,難以承受的大漠孤寂也罷,都沒有阻止小吳向前奔跑的步伐。站在新的人生起點,面對可以自由選擇的多條道路,小吳最感激的,是當年在大漠裡“三更燈火五更雞”苦讀的那段時光。

  4

  羅蘭說,懶惰是很奇怪的東西,它使你以為那是安逸、是休息、是福氣;但實際上它給你的是無聊、是倦怠、是消沉;它剝奪你對前途的希望,割斷你和別人之間的友情,使你心胸日漸狹窄,對人生也越來越懷疑。

  人,生來就會有夢想,但人天生也會有惰性。於是我們在追求著明天的幸福的時候,也貪戀著今天的安逸,這是每個人都會遇到的糾結。

  惰性重了,就會沉迷於安逸。太過安逸的日子,帶給人的未必是幸福,它常常讓人成了溫水裡的青蛙,最終毀了夢想。

  我們每個人,都是集“明天的我”和“現實的我”於一身的矛盾體。每天早晨,“明天的我”讓我趕緊起床,“現實的我”叫我再睡一會兒。那些已經走在成功路上的,大都是在“起來、躺下”的糾結中,“明天的我”略勝一籌的人。

  為了一時安逸,放棄長久幸福,那是得不償失的小聰明;那些為了長久的幸福,暫別一時的安逸,才是人生大智慧。

  來源:瞭夕客(ID:bjsqingfeng)

返回頂部