勵志人生首頁職場勵志

精湛,是世上最鐵的飯碗

  1

  周末去參加朋友婚禮,發現司儀是本地電台一位知名主持人,年輕帥氣風度翩翩。

  我到婚宴大廳時還早,主持人一直在和幾名認出他的冬粉聊天。

  二十分鐘後婚禮開始,主持人剛上台就碰到了囧事。

  話筒發不出聲音,嘶啞作響,一臉尷尬的他“喂喂”了好幾聲才恢復正常。

  幸好他口才不錯,扭轉了冷場局面,開始了司儀主持。在他的帶動下,婚禮氣氛溫馨感人、節奏恰好,掌聲不斷。

  不料表演節目環節,他又出了紕漏。

  他在台上說要演唱自己新出的單曲,賓客熱烈鼓掌,結果他帶來的隨身碟插在音響上半天沒放出伴奏聲音。

  有點狼狽的他只好清唱,演唱效果大打折扣。

  站在我座位旁的攝影師大哥搖頭直嘆:他資質很好,可惜做司儀真的不專業。

  我好奇問他原因,大哥說:專業的司儀會提前到場熟悉流程摸底情況,肯定要和音響師一起調試話筒、設備,想法排除意外情況,他漏了這關鍵的步!

  誠然,天生好資質能幫助人很快入門某項技能,但僅靠資質,無法將你帶往更高的高度。

  資質,比不過日復一日專注下的積累。

  精湛到細節的專業態度,才能打造出真正的內行。

  2

  判斷一個人是否專業,不僅僅要看他的資歷,更要看他對行業客觀規律是否深入了解。

  有些人天資聰穎,剛入行時順風順水,可遇到技術難度高的問題時,就一籌莫展。

  有位朋友,本科專業是古箏,成績優秀,也上過鋼琴大組課。大學畢業後去當了高中音樂教師。

  她很喜歡鋼琴,平時常去網上找些鋼琴演奏視頻或曲子照著練習,自我感覺不錯。

  區里組織音樂教師基本功比賽,分為主專業、聲樂、鋼琴三門。她前兩項分數很好,可每次都在鋼琴比賽中敗北。

  她仔細觀察了鋼琴專業老師的彈奏,發現同樣曲子人家彈奏技巧就是和她不一樣。

  她特地去請教,對方告訴她,專業和業餘的區別是對演奏的理解和處理方式不同。

  舉個最簡單的例子,琴鍵的觸鍵方式不同,音色就會不同,很多業餘愛好者並不知道這點,他們只追求彈奏流暢和完整,其實彈出來音色一盤散沙,不知道也沒有能力賦予演奏生命和情感。

  專業人士除了更加了解鋼琴演奏的客觀規律,還會不斷去學習最新的演奏技巧。

  朋友恍然大悟,後來去上了鋼琴專業輔導課,演奏理解力和水平才突發猛進。

  璞玉般的資質,未經雕琢也難以生輝;而資質平平的人,只要足夠長久專注的練習,也會脫穎而出。

  3

  現下社會的分工越來越細,幾乎所有職業都有其專業技能和奧秘,外人一知半解。

  看似簡單的職業,都未必簡單。

  有位美食節目導演曾講過一個他拍紀錄片時遇到的故事:

  有家餐廳是北京餐飲界的翹楚,幾位外地廚師慕名來餐廳學習餐廳大師傅的手藝。

  實習結束,大師傅請學員們吃飯,帶著大家找了個煎餅攤。

  大師傅在煎餅攤親自上陣,結果連續三張煎餅都不是很完美,有的甚至破了洞。

  大師傅停下來,語重心長地對學員們說:

  在你們看來,我已經是非常好的廚師,但你們看到了,我連煎餅都攤不好。餐飲這一行,太博大精深,只要你專注一門技藝,就能有自己的飯碗。

  最好的廚師,未經長久的練習,也不能圓熟地攤出好煎餅。而能攤出好煎餅,就能有自己的飯碗。

  你擁有好資質,當然很好,但還得細細打磨某個領域專業的能力素養。

  你能走多遠,你的專業素養說了算。

  精湛,是比資質更鐵的飯碗。

  來源:貓姐能量圈(ID:tqq1214cat)

返回頂部