勵志人生首頁勵志人物

格蘭仕梁慶德:“中國微波爐大王”是怎樣煉成的?

  【人物名片】梁慶德,格蘭仕創始人、董事長。

  梁慶德,被譽為“中國微波爐大王”,他一手創立的格蘭仕馳名中外,連續20年市場銷量第一。而成功背後是其奮鬥不息、探索不止的創業精神。

  1978年,改革開放拉開序幕,這一年,41歲的梁慶德搭了幾個窩棚,踏上創業征程。

  剛開始,梁慶德做的是雞毛撣子的生意。他帶著員工每天游泳過河,跟村民收購雞毛、鴨毛,然後加工成雞毛撣子賣到城裡。

  之後,他成立桂洲羽絨廠,精心經營,讓羽絨廠獲得快速發展。1991 年,羽絨廠年銷售額突破億元大關。

  一次去日本考察之旅,改變了梁慶德的創業方向。他發現,日本的微波爐十分新奇,彼時國內市場尚未打開,他判斷微波爐行業大有可為。

  1992年,梁慶德創立“格蘭仕”。然而,一無技術,二缺經驗,格蘭仕第一個月生產的10台微波爐全部不合格。

  為了解決生產難題,梁慶德三赴上海灘,打動了工程師陸榮發,隨後俞堯昌等人也加入,構建了一支強大的人才隊伍,格蘭仕的發展由此步入正軌。

  然而,一場意外的災難讓梁慶德的心血付諸東流。

  1994年,一場百年不遇的洪水席捲珠江三角洲,格蘭仕廠區被淹沒,生產全線癱瘓,一片狼藉,損失2000多萬,甚至有媒體報導“格蘭仕不行了”。

  但是,梁慶德並沒有被困難擊垮,他當機立斷,借錢給員工發了三個月工資,以穩定軍心。這個舉動令員工十分感動,大家都願意留下來一起渡過難關。

  洪災過後,員工立刻投入工作,並且主動要求實行兩班倒,讓機器24小時運轉。同時,銷售大軍更加努力開拓市場,增加企業現金流。

  經過不懈努力,格蘭仕三個月後便完全恢復生產,並且當年底微波爐銷量躍居全國第一。

  之後,隨著行業競爭加劇,梁慶德決定打響“價格戰”。他在7年內進行了9次瘋狂降價,被稱為“價格屠夫”,對手紛紛鎩羽而返。

  1998年,格蘭仕成功登頂全球第一,至今無人撼動。

  然而,梁慶德並不止步於此,他的目標是實現永續經營。

  梁慶德認為,做500強企業,不如做500年企業。為了實現這個企業願景,他堅持代工(OEM)和自主品牌兩頭並進。

  一方面,梁慶德廣泛與外國廠商合作,引進國際生產線,大力發展代工業務,並且學習對方先進的技術和管理方式。

  另一方面,梁慶德堅持自主創新,斥巨資研發微波爐的核心部件——磁控管,短短一年便攻克技術難關,造出了自己的磁控管。此後,他不斷進行技術升級,大幅度提高企業產能。

  當微波爐業務遇到天花板時,梁慶德又揮師進軍空調市場。他利用現有的客戶資源替國外空調代工,異軍突起,2009年銷量便突破百萬。

  根據2016年胡潤百富榜,79歲的梁慶德身價高達230億。

  現在,梁慶德正朝著更宏偉的白電帝國夢奔跑。

  他說,“做企業永遠沒有結論。一個問題解決了,又會不斷地有新的問題出現,只有天天想問題,企業才能不斷進步。”

  來源:南財專訪

返回頂部