勵志人生首頁職場勵志

職場人生文章

二十幾年前,我剛從日本念研究所回來,進入中國輸出入銀行工作,擔任辦事員;同期的同事中,有我的大學同學,他是在美國念的研究所,可是職級比我高一級,編制上是我的主管。同樣都是研究所畢業,卻因為國家有別,待遇就不同。我並沒有因為待遇不如人就心生不滿,仍是認真做事。交到我手中的事情,一定盡心盡力做到最好。此外,我也會積極主動找事做,了解主管有什麼需要協助的地方,事先幫主管作好準備。

這樣的工作態度,被當時的上司注意到了。後來上司調去交通銀行時,帶去履新的隨從人員中,我是唯一的辦事員。這是很罕見的現象,因為通常都是一些主管跟隨過去而已。

工作的價值並不單只是取決於一個面向

當年回國後,第一次上班報到的前夕,父親告誡我三句話:“遇到一位好老闆,要忠心為他工作;假設第一份工作就有很好的薪水,那你的運氣很好,要感恩惜福;萬一薪水不理想,就要懂得跟在老闆身邊學功夫。”

我將這三句話深深地記在心裡,自己始終秉持這個原則做事。一個人的努力,別人會看在眼裡的。我認為一個好主管或老闆,心中都有一份員工的資產負債表。

我認為工作除了有形的薪水之外,最重要的是無形的資產,包括可以學習專業技能的工作環境及人際關係。( )跟同事的關係、跟老闆的關係、跟客戶的關係,凡是工作環境所衍生的人際關係,未來都會變成你的無形資產,甚至澤及第二代,成為你下一代的人際資產。因此有工作做,要懂得感恩。

面對現今惡劣職場的三個錦囊

現在很多企業都在裁員、減薪,此時此刻能擁有一份工作,有一個可供發揮的舞台,更要惜福、感恩。除此之外,這裡有三個錦囊建議,都可以作為參考:

1、不管做任何事,都要把自己的心態回歸到零:把自己放空,抱著學習的態度,將每一次都視為是一個新的開始,都是一次新的經驗,不要計較一時的待遇得失。一旦做好心理建設,擁有健康的心態之後,不論做任何事都能心甘情願、全力以赴,當機會來臨時才能及時把握住。

2、學習接納同事、老闆與客戶:如何與共事的夥伴相處,是一門大學問。相信自己,相信別人,隨時調整角色,勇於領導他人,也願意被他人所領導,這是非常重要的。

公司里的同事、老闆或客戶,都來自不同的家庭文化背景,各有不同的特質與專長,有緣相聚,如何彼此納長補短、化阻力為助力,是很重要的學習過程。一開始接觸和你不一樣特質的人時,一定要敞開心胸,先接納了解,彼此包容溝通,這樣才能創造愉快而積極進取的工作氣氛。

3、要能承受壓力、願意學習:換句話說,也就是要具有“斗魂”。“斗魂”指的是願意打拚、奮鬥不懈的精神。特別是還沒有一技之長的年輕人,擁有的最大資產就是“斗魂”。企業在求生存的時刻,也需要能同舟共濟一起奮鬥的夥伴。能承受壓力,不斷學習成長的人,才能在非常時刻發揮臨門一腳的功用。總而言之,不論是職場菜鳥,或是老鳥,願意學習成長、願意打拚的人,才有未來的生涯。

返回頂部