勵志人生首頁經典美文

溫柔背後,是拼盡全力的忍耐與努力

即便我有位一生極盡溫柔的母親,年少的自己也是不懂溫柔的。我只是在自己心情好的時候會好好說話,偶爾考慮別人的感受,任性的時候就推翻一切,自以為受傷又瘋狂失控。好多年前也曾經為此重傷過自己,以往那道生活給予的傷口再也好不了了,就不加思考敞開傷口急行,還以為那是一種勇敢,結果作死作到差點就死了。於是我又有了生平第一次住院的經歷,被醫院裡那些得了重病卻依舊渴望生存的人震撼,也為自己的行為羞愧無比。只要無關乎生死,就什么都不算事。

我任性而為的結果就是讓身體受損,讓愛自己的家人擔心,其他人都和你無關,誰也不會多看你一眼甚至連句關心都吝嗇,滿臉病容更是讓自己都不想照鏡子。媽媽說:“什么時候你學會控制自己的情緒,遇事要先忍耐再去想辦法積極解決,哪怕你再任性我也能清楚的知道你能承擔後果,不然越鬧就是越是在暴露自己的脆弱和不堪,女人溫柔的性情才是有力量的,或許能幫你度過人生一些最艱難的時光。”出院的那一天,我脫下病員服換了裙子坐在床上等醫生查房後辦手續,主治醫生後面還跟著幾個護士,我聽到有人低聲說:“她原來挺漂亮的。”另一位護士打斷她:“人家本來就很漂亮。”只要你開始善待自己,別人就會發現你的美麗。已經失去的東西就不必再停留,成長就是一段又一段錐心的痛,不計後果的那一段叫青春,從此以後我們必須獨自長大並且擔負責任。

慢慢的我又走到了一個略顯尷尬的年齡,不再那么年輕了卻還是覺得沒有足夠成長和堅強,往前走路漫漫偶爾找不到了方向,壓力山大的時候甚至一想未來就睡不好覺。但我還是相信,有野心就去努力,有愛心就去信任,在我跌倒了還能爬起來的時候,越是尷尬就越是要面對,越是不堪就越是要掙扎。不斷失望就再找新希望,獨自忍耐痛苦做好手邊能把握的事情,不放棄自己想過的生活,才會慢慢擺脫焦慮與困擾,就算不美好的日子也能保持體面與微笑了。這個時候的我才終於懂得了溫柔,母親生活的年代一定要比我坎坷得多,她從不言殤總是雲淡風輕的模樣,原來我童年時代的溫暖記憶一定也是拼盡了母親的全力。而我也成了母親,責任容不得我矯情抱怨,我終於學會在不同年齡段調整生活的重心和夢想的坐標,選擇最適合自己的生活方式,把自己過成無可取代的樣子。過得好當下的人,是不需要憂慮未來的,當溫柔已經成為了一種處事的能力,女人的才華才能盡顯華彩。

這么多年裡因為記住了母親說起的溫柔這件事,我有了很多收穫,控制情緒讓自己能夠好好說話不計較眼前的得失,遇到事情先沉默思考再做決定,而解決問題永遠比逃避更能讓我們擺脫痛苦快速復原。又因為性情越來越柔軟,日子越來越簡單,我有了更多空餘的時間享受生活的美好和情感的溫暖。工作賺錢扮靚了自己是一種情趣,喝下午茶聽音樂會是一種情趣,認真洗衣做飯也是一種情趣,於是一樣的生活才會過出不一樣的味道,一樣的情感才會過出不一樣的幸福。傾心生活安暖相陪,只訴溫暖不言殤,記得感恩了你就變得寬容了,做到溫柔了你就變得有趣了,你有趣的時候就是你女性魅力十足的時候。

身為女人我太了解女人自己,也就能感同身受很多女性正在經歷的生活壓力和情感困惑,我還是那句話:“不論你正在經歷什么都不要停止擺脫困境地掙扎,這種掙扎是對自己一種不放棄,而不是讓你抱著其實微不足道的痛苦同歸於盡,而且越是激烈就越是要運動健身杜絕禍不單行。”什么事情結束都可以,你不倒下就全是新機會,什么人離開也都可以,你溫柔的性情養出的那張漂亮的臉就是別人無法忽視的美。你不拼盡全力讓自己好起來,就沒有資格抱怨生活殘酷,你不努力做到自己能做得最好,就沒有權利說順其自然。

好多女人都在為自己是結婚還是一直單身下去,最終會不會孤獨終老而嚴重憂慮,我也曾經在單身生活中感覺自己要等的那個男人再也等不到了,於是就索性拼盡全力去好好愛自己,去認真安排今後的生活。我曾經想在女兒長大獨立後去福利院收養一位孤兒,在我還不老又有能力給予別人母愛的年紀,就力所能及為去多做點事情,這份新希望也會讓我的生活繼續因為擔當責任而豐富有趣。換句話說,就算命運讓我們不斷失望,你也要不斷給自己找到新希望,你的眼光放遠一點,你的愛寬泛一些,痛苦反而會遠離你。生活從你這裡拿走的,都會以別的方式再還給你,只要你會好好愛自己,也唯有你自己值得你拼盡全力去忍耐、努力和不放棄,最終成就更好的你自己。

沒有經過命運搏殺的溫柔只是天真,真正的溫柔是女人的一種處世能力和生活情趣,閃爍著純真而堅韌的光,並且永無磨滅。

返回頂部