勵志人生首頁青春勵志

在最低谷中跋涉,怎么樣走都是向上

  生活有多少失望就會有多少希望。

  人生不如意,十之八九。在人世間活著,有很多的不易,但是也有很多的樂趣。每個人都是無數次想過放棄,後來堅持過來的都成為了收穫的果實。從踏入社會開始,我們面對著形形色色的人和事物,從純真走過來的心開始有些慌亂,不知道如何面對這紛繁複雜的生活。在猶豫和彷徨中,人們沒有退路,只有一頭扎入生活的海洋。帶著迷茫,我們摸索著向前走。

  嘗試著一條路一條路地走過,有時會碰得頭破血流,有時會灰心喪氣,沒有一條路是坦途,人生的路上布滿荊棘。有多少次我們想過要放棄,感覺絕望的時候痛哭一場,感覺沮喪的時候默默療傷,感覺傷心的時候很想找個肩膀依靠。只是,這些時候大多數是自己度過,於是在時間中學會了堅強

  擦乾在夜晚流下的淚水,黎明到來,又是一天的開始。不管昨天承受了什麼,當一天開始的時候我們依然會打起精神與生活牽手。糟糕的,不好的,一一面對、接納、解決、包容、理解。隨著閱歷的增長,漸漸地,把哭聲調成了靜音模式,一臉從容不驚。

  我欣賞那些受過命運不公正待遇,依然平和的人。前幾年認識楊依的時候,她還是個特別優秀豁達的女孩,工作好、長相好,感覺她是人生的幸運兒。沒過幾年再次遇到楊依,卻是她最落魄的階段。楊依說自己想死的心都有,工作被年輕的同事排擠,婚姻因為性格不合處於即將離婚的狀態,父母年歲老去經常生病住院,一個人照顧著幼小的孩子和兩位老人,每天都在筋疲力盡中度過。

  那幾年估計是楊依最難熬的時刻,無數次想過放棄的她,每天醒來看見孩子天真的笑容,聽著父母慈愛的關懷,就會打起百倍的精神,在生活中一趟又一趟地奔走。她選擇了離婚,同時換了一個工作環境,離開了人事複雜的地方,辭職做起了擺夜攤的生計。白天可以把家裡照顧好,每到華燈初上,就會背起很大一包的小飾品,到繁華的夜市去叫賣,就這樣每天堅持著同一件事情,資金逐漸積累。那時候的楊依最大的心愿,是能有一間自己的店鋪,不用遭受風吹雨淋。

  堅持多年的擺攤,生活不算富裕,卻逐漸好了起來。通過日積月累的資金積累,楊依終於開了一家自己的飾品店。我路過她的店鋪,看見了一個忙碌的身影。可是這時候的楊依卻更加美麗,生活刻下的痕跡依然線上,臉上卻掛著不服輸的溫和而堅定的表情。再後來摸索出經驗的楊依,做了一個品牌代理商,從零售到批發,完成了人生的逆襲。吃過苦的楊依,不僅自己日子過好了,還帶出了一個優秀的團隊。

  熬過了最艱苦的時光,一切都會向好的方向發展。

  在最低谷中跋涉,怎樣走都是向上。

  身為成年人,誰不是一邊經歷磨難,一邊拚命努力。挺不住的人會一蹶不振,挺得住的人練就一身鋼筋鐵骨,朝著好的生活熱情奔去。

  生活只會苦一陣子,不會苦一輩子。不輕易妥協,不隨意放棄,生活有多少失望就會有多少的希望。

  餘生還長,在時間的河流,讓我們揚起自己的帆,去遠航。

  來源:香襲書卷(ID:ZL523704792)

返回頂部