勵志人生首頁青春勵志

一個人正在變窮的3個跡象

  文/Jenny喬

  1

  這些年,窮是一個經久不衰的話題。最近,又被一則三輪車撞寶馬的新聞刷爆朋友圈,且不說新聞里的主角孰是孰非,單單是窮這個字,就能賺來不少眼球。

  貧富差距,階級固化,永遠都是這個時代的痛點。無論是朋友聚會,還是同事閒聊,出鏡率最高的話題,就是四個字:脫貧致富。很多人說,窮是一種很難改變的硬傷,從出生那一刻起,就刻在骨血里。

  說實話,我不覺得,不是天馬行空地給你畫大餅,而是身邊的朋友寒門逆襲、脫貧致富的太多了,發財的姿勢多種多樣,按閨蜜的話說,真是條條大路通金礦。

  她算是我身邊第一批致富的一代人,每每說起這話,總有人反駁,那是因為你已經有錢了,所以對你來說,人生才遍地是黃金。可對窮人來說,溫飽都是問題,買不起車,供不起房,還找金礦?邁出家門都很費勁。

  有時,我總想教育他們,這個世界上沒有無緣無故的窮,可閨蜜總勸我,和這樣的人大可不必解釋,有些人就是沒有財運。

  這話我信。見的人多了,你就會發現,一個人能不能脫貧,其實有跡可循。

  2

  就拿我這個閨蜜舉例。幾年前,毅然決然死掉鐵飯碗,轉戰金融圈,拼了幾年,又一頭扎進網際網路,人生就像過山車,雖然過程艱辛,小坑不斷,但總體看下來,基本上每一步都賺得盆滿缽滿。很多人不知道,她窮的時候,過得也不像個窮人。

  送朋友禮物,從來不手軟,出去吃飯,搶著買單,從沒聽她在別人面前哭過窮,只有我知道她背地裡怎么省吃儉用。那時,我還覺得她傻,像冤大頭一樣,在外面亂撒錢。

  可後來,眼看著她身邊的朋友層次越來越不一樣,她莫名其妙就給人介紹了一些小生意,起初是幾百幾千,到後來,她家樓下的咖啡廳成了土豪聚集地。大家評價起她,都會說出一個評語,這個人值得交。

  後來我仔細琢磨了一下這句話,所謂值得交,其實就是不貪,怎么能表現出一個人的不貪,其實就捨得花錢。都說好的友情都得談錢。真的不止是好朋友,現在這個時代,想賺錢,你就得先撒錢。所謂撒錢,不是揮霍,而是讓你別活得太像個窮人。

  就像閨蜜經常說的,太把自己當窮人,是很多窮人都有的毛病。比如這次新聞里這個三輪車小伙,如果老老實實承認自己沒錢,分期還款,說點好聽的,沒準對方真就不要了。可惜,他亮出了最坑的一張牌:窮。

  顯然,這個涉世不深的小伙子顯然還不懂,這個世界從來不體諒窮人,特別是拿窮說事兒的人。你很窮,很困難,很苦逼,可是那又怎么樣呢?

  你窮的時候,連錯誤特別不容易被原諒,沒人會考慮你的成長環境,經濟狀況,大家只會覺得你窮,所以智商低、素質低、眼界低。

  所以,一個人脫貧的第一個跡象,就是不再活得像窮人。因為窮這種標籤,一旦貼上了,不僅別人很難對你改觀,有時候,連你自己都信了,把窮當成了藉口,就徹底無法告別貧窮了。

  3

  以前看過一篇文章特別有意思,說為什麼人從農村搬到城市之後,性格變好了,脾氣也變小了。有人說是接觸的人層次高了,有人說是教育讓人修養好了。其實都不是,就是因為錢。

  你脾氣大,態度差,情緒說崩就崩,在鄉下有人礙於面子不跟你撕逼,可到了城裡,人情冷暖,沒人願意看你的臭臉。等賺不到錢的時候,自然就乖乖收斂自己的脾氣了。

  我仔細一想,還真是這么回事兒,生活里,很多人的脾氣秉性都是和錢有仇的。比如我們公司一個老大姐,買個午飯要和人撕逼,取個快遞要跟人幹仗,據說還把和公司合作的所有賣水果的小販都得罪了。過節想買個水果都買不到,不得已只好高價收貨。

  原來,她和那些賣水果的小販,不是因為缺斤短兩撕逼過,就是因為她的趾高氣揚傷害了對方的小心臟。得罪了她的,她不願意買。她得罪的,人家不願意賣。挑來挑去,就這么一個能談攏的,價格自然水漲船高。

  老闆無奈地說,姐姐,你這個脾氣,以後會窮死的。知道不?

  其實,不止是她,不願意賣東西給她的那幾個小販,八成也是會窮死的。反倒是這么個精明人,看見了老大姐的剛需,一舉拿下一個大客戶。

  你可能不相信,這個世界有些人的脾氣秉性,天生和錢有仇。說話做事從不給自己留後路,還特別愛記仇。可是,要真想賺錢,多少得有點在商言商的豁達。既能見人三分笑,還能忘記別人捅你的刀。

  所謂和氣生財,怨氣擋財。富人都很善於克制,而窮人卻經常撕逼。所以,一個人開始脫貧的第二個跡象,就是懂得收斂,能分清緩急。既然為賺錢,真不能太較勁。

  4

  還有一點,也值得提一提。

  不知道你觀察過沒有,越窮的人,越什麼都不信。他們不相信自己的眼界之外有很多機遇,反而覺得全天下談錢的人都是騙子。

  如果你說介紹給他們發財的機會,他的第一反應不是去學習了解,而是果斷告訴你,這不可能,即使勉強相信了,下一句也肯定是,要是能賺錢,早有人做了,哪裡輪得上我。

  有時候,我真的理解不了,為什麼很多人這么喜歡把自己的路堵死,還沒嘗試,就用失敗給自己蓋棺定論。他們可能不知道,一個人就是這樣開始變窮的。

  說起別人的成功,他們總能找出一些自己身上的所謂硬傷,試圖證明自己肯定做不成。這就解釋了為什麼身邊那么多人一邊哭天抹淚地喊窮,一邊繼續放任自己窮著。

  我感觸最深的就是寫作這件事兒。我跟身邊一些朋友說,做公眾號可以賺錢,大部分人的反應都是,和我無關。有人說自己不會寫作,有人說自己沒時間。即使是對寫作很有興趣的人,也總是喜歡說,紅利期過了,渣都不剩了。就算還能火一把,我寫得那么爛,能有人看嗎。

  每次遇到這樣的人,我都不再多說。因為我知道,有的人還沒開賺錢這個竅。這個竅有另一個名字,叫魄力。

  賺錢都是要付出代價的,而這個代價,可能就是徒勞無功。但對窮人來說,他們承受不起。因為害怕未來的不確定,所以,寧可不付出,這就是為什麼窮人每天喊窮,卻沒有一點行動力。

  馬雲曾經說過一句話,富人和窮人的一個最大區別就是勇氣和冒險精神。他們患得患失,瞻前顧後,站在一些人生重要的節點上,難以把握機會。其實,窮人並不是看不見機會,而是看見了,還能假裝無事發生。但他們不知道,坐吃等死,真的會死。所以,一個人開始變窮的第三個跡象,就是慫。

  很多人說,財富是一種資源。其實,我更願意相信,它是一種能力。因為能力,意味著可以培養,可以改變。意味著你還有機會,讓自己的下一代不要變成窮二代。變窮的跡象其實不止我說的這三條,但至少可以參考。人不會一夜爆窮,一般人都是一點一點變窮的,所以還是早發現早治療。

  來源:Jenny喬(ID:Jenny-Qiao-Love)

返回頂部