勵志人生首頁人生感悟

人生到最後,拼的都是人品

人的能力決定了他一生走得有多快,而人品則決定了他一生走得有多順。

只有能力而沒有人品的人,走得再快終逃不過撲街的結局,僥倖成功也無法得到眾人的心悅誠服。

郭沫若這樣的學者,論學問一流,但論人品實在太差。

他早年成親,覺得新娘不美,五天之後離家去日本留學,原配夫人只得苦守在郭家,形同守活寡;

在日本時娶了當地女子,對方為了他與父母斷絕關係,後來郭沫若不辭而別;

回國後加入共產黨,不到半年看見中共在時局中舉步維艱,他自動脫黨;

後來在文革中即席獻詩江青,歌頌紅衛兵的暴虐,打壓異己文藝人士;

……

魯迅當年就說過郭沫若等人是“天才+流氓”,胡適評價他“反覆善變”,都不是什麼好評。

再大的功名總會雨打風吹去,唯有人品口碑長留於天地,可不慎與?

本身能力足夠的人,也許可以單打獨鬥。而對於資質一般的大眾,恐怕最重要的能力就是自己的人品了。

在金庸小說的男主角裡面,郭靖是最特殊的一個——只有他被描述得笨嘴拙舌,一點腦細胞都沒有。論資質他比楊康差了何止一百倍。可是最後學得上乘武功的是他,而不是楊康。

也沒別的原因,純粹因為他人好:

由於他聽話,學到了重陽首徒馬鈺的內功修煉方法;

由於人品超好,黃蓉喜歡上他,然後幫他以美食留住了洪七公,學了降龍十八掌;

在桃花島上他救了周伯通。周伯通不僅和他結拜,還把自創的空明拳、左右雙手互搏教給他,甚至把九陰真經也讓他背了。

人品好的定義很簡單,就是善待周圍的人。因為你永遠不知道激發你潛能的那個人什麼時候會出現。

古語有云:“吉人自有天相。”因此,當自己能力不強的時候,就儘量做個好人,準沒錯。

你是怎樣的人,自然會招來怎樣的朋友。因此,人品差的人結交的大多不是什麼好鳥。

像秦朝時候的李斯,寫文章數一數二,但人品太差:因為妒忌,他殺了自己師兄韓非子;因為自私,他篡改秦始皇遺詔,殺扶蘇和蒙恬,立花花公子胡亥。與他合作的,是同樣道德敗壞的趙高。

等外敵全部剷除了,趙高索性把李斯一併處理了。李斯以為自己是死在趙高手上,其實是死在自己的人品上。

俞敏洪多次說自己是個沒有顯性領導力的人,但“在這些朋友的心目中一直是一個好人”。

從中學開始他就喜歡為同學服務:掃地,幫同學做作業,背書包……上了北大,他一個人扛全宿舍的凳子去占位置看電影,一個人包辦了宿舍打水的工作……

新東方三劍客的其他兩個,就是俞敏洪當年的大學同學。俞敏洪這樣總結自己的好人行為:

“做這些事情好像挺虧的,其實不虧。為什麼?當你未來真的想要做事情的時候,你非常容易贏得你周圍朋友和同學的信任。”

也許我們成不了什麼大人物,也許我們並不會名垂青史。

但做個好人,至少可以讓自己在有生之年,每天都遇到歡笑的容顏。

返回頂部