勵志人生首頁人生感悟

我希望你25歲到30歲的這幾年,不要因為怠惰而辜負了自己

01

好像女生過了25歲,就會步入一個全民催婚的口水戰場。

大學同學扎堆結婚,國小同學扎堆曬娃,見面聊不到三句,就被問“有男友了嗎”,親戚總是火急火燎催促父母“閨女再不嫁就沒人要啦”。

朋友米粉對此已有免疫力,她會因為喜歡一個人而戀愛,從不因為急著結婚而戀愛。

米粉的感情都很純粹,事業也毫不含糊,每天都能量滿格。她升職加薪了,就懂得給父母打錢,或者今天給媽媽買套護膚品,明天給爸爸添件大衣。而父母也覺得女兒這么優秀,不必急著嫁出去。老兩口悠哉的過起退休生活,懶得跟七大姑八大姨爭言語上的高下。

米粉經濟獨立,精神獨立,她用實力阻擋外界干擾,按照自個兒的步調前行。把生活打點得豐富而飽滿,家人也無需為她擔憂。

見過世面的女孩子,很難被浮雲遮望眼。她懂得判斷自己心之所趨,遵循內心的意願,愛上了誰,就是誰。

想辦一場盛大的結婚盛典,是水到渠成的事,先生能給,自己也能給;想要拒絕鋪張低調成婚,也能輕易如願;哪怕堅持單身主義,也有足夠的物質儲備和精神資本。

人生是一次性的,努力生活的人總不會被命運怠慢。認真的女孩,有了更多選擇,你可以選擇享受富有,也可以選擇體驗落魄。

過了20歲出頭的懵懂年紀,開始想要活得明白點,把生活過成自己喜歡的樣子。不想去討好世界了,只想窮其一生取悅自己。

02

大多數女生都希望能有一份輕鬆自如的工作,可以隨手買下喜歡的包包,有一個大大的豪華衣帽間,有穿不完的高跟鞋,每天很多支口紅躺在化妝櫃裡等你翻牌子。

這些朋友小Q都做到了。她和公司一個大客戶喜結連理,她老公雖然笑起來有點猥瑣,吃飯會吧唧嘴。但他是暴發戶,小Q覺得他的錢足夠掩蓋身上其他缺點。

她老公每天掛著個大金項鍊出入各處高檔場所,小Q每天就打扮打扮,溜溜小狗,刷刷銀行卡,滿心歡喜。闊太太的生活令人艷羨,小Q成了街坊四鄰嫁女兒的榜樣和教科書。

誰料後來,她老公在外面被警察抓了,小Q帶著未滿一周歲的孩子不知路在何方。沒有技能可以傍身,物質無所依;沒有頭緒重新開始,精神無所依。

以前小Q總以為,挺著啤酒肚的土豪也罷,滿嘴粗俗的黃金單身漢也罷,只要對方能讓她生活富足,她可以在家相夫教子,當賢妻良母。

現在發現,原來把一輩子的幸福全權託付在一個男人身上,是最不靠譜的事。

沒有什麼比拿青春豪賭更蠢的,也沒有什麼比藉助婚姻脫貧更傻的!有句話說得很好:“結婚是一種生活方式,而不是一種生活保障”。

人生最痛苦的,不是失敗,而是我本可以。我本可以趁著年輕,實現經濟精神雙優裕,在選擇愛人時可以無視他的物質條件,在一起只是因為我愛他他也剛好愛著我。你本可以,但你沒有。

生活是自己給的,我希望不管你愛的人光環多大,你都能與之匹配;就算他一如塵埃般平凡,你亦可挺直腰板告訴他:“錢我自己賺,你給我愛就好。”

03

你也許不知道:曾經揚言非你不娶的人,現在可能在去向另一個女生求婚的路上。曾經毫無存在感的屌絲,現在已經坐擁好幾輛跑車天天花式炫耀。曾經黑矮壯、土肥圓的女孩子,早就逆襲成了白富美。

這個世界除了自己,沒人能讓你依賴一輩子。

一個女生,25歲到30歲的這幾年,不論物質還是人格,都應該是獨立昂揚的狀態。青春容顏不再是你唯一的籌碼,你實力無限人格耀眼,不必對自己的未來孤注一擲。

你努力生活的樣子真好看,你認真工作的模樣帥極了。生活工作毫不含糊的人,感情必然美好順遂,乾淨而剔透,毫無利慾的雜質。那個進化後的自己,是你最希望成為的模樣吧。

歲月是一鍋溫水,專煮那些神經末梢壞死不再向上跳躍的青蛙。在時間的洪流里,世俗拘謹左顧右盼的人最醜。

25歲前,你可以是那個意氣風發的少年,站在看台上負責嗑瓜子吃花生望著別人表演;25歲後,你就要整裝待發奔上賽道,朝著目標方向奮力奔跑。

我希望以後在職場上形容你,不是“那個老員工”,而是“領導”;我希望以後在朋友中說起你,不是“那個邋遢女人”,而是“辣媽”;我希望以後你老公向人提起你,不是“孩子他媽”,而是“我愛人”。

我希望你一輩子都不需要掌心朝上索要零花,因為你的卡內餘額小數點前還有好多位數。

我希望你25歲到30歲的這幾年,不要因為怠惰而辜負了自己。我們不斷地往上爬,不是為了被世界看見,而是為了看見世界。

返回頂部