勵志人生首頁大學生勵志

大學:走自己的路,也別忘了看看別人走過的路

1

不知不覺間,一年一度的春招已經吹響了號角,各大公司已經陸續放出了春招信息和網申入口(簡書也開始啦哈哈),甚至各種2018屆畢業生的暑期實習計畫也悄然開始報名了。你是不是正在忙著修改簡歷?又或者在繁多的招聘信息中尋找著適合自己的?也或許正處於考研or就業的迷茫中……其實你不妨在這個時候抽出一點時間和我一起看看別人曾走過的路。

今天我想和大家分享幾個榜樣的經歷,這些事情全部都在真實地發生著,相信你和我一樣也能從中有所收穫。

2

A本科就讀於某985非211院校主修金融,他給自己的目標很明確——華爾街的投行。而想要申請到好的項目需要很強的數學建模背景,因此他在大三時輔修了數學專業。整整兩年,不僅要讀繁瑣的金融學理論,還有更繁重的數學編程,度過了無數個如聯考的日日夜夜。他的努力沒有白費,哥大的offer如期而至。研一開始不停地投簡歷,一次次被拒絕後終於得到了第一份實習。做到了第四份實習,他終於得到了老闆的肯定,在華爾街工作不再是遙不可及的夢想

B就讀於某二線城市雙非語言類大學的經管專業,而他的夢想是進入世界500強。聽起來有些不切實際,因為單單看他的背景確實支撐不起這個夢想。背景不夠那就只能拼經歷了。校學生會主席、國際論壇志願者、參加某500強企業主辦的商業桃戰賽、以及兩份500強的實習經歷讓他在秋招中成功收穫兩份來自500強的0ffer。結果是好的,這中間有機遇和巧合,但更多的是不為人知的酸澀。實習多在北上廣,往返在幾座城市裡,自己租房……要實現夢想可不是我這幾句話那么簡單。

C的專業非常冷門,所以他只有兩個選擇,轉行和專心做研究。大二時他的想法是深造讀書,所以天天泡在實驗室里,一整年下來發現研究並不適合自己,大三決定轉行網際網路,開始了較頻繁的實習。第一份實習是一家初創O2O教育公司的運營,後邊又先後在網易、騰訊和滴滴出行做過不同崗位的實習,同時他的專業成績也保持在了前幾名,這四份實習經歷讓他在校招中有足夠的優勢和別人競爭。

D同樣在一所雙非二本院校,他可以說是學神級別的人物,大學前三年平均績點全院第一,保研總評第一,各種獎學金拿到手軟,毫無懸念地保研到了本專業全國前三的重點大學。這樣的學霸我以為會是個書呆子,直到在現場聽到他的分享會。除了學習,他也真的熱愛科研,各種國家級的比賽成果讓同專業的我汗顏。一個細節是,大一的期中考試他的成績只有60幾分,這為他敲醒了警鐘,於是每個周末他都用至少一天時間來整理當周所學,從此走上學神之路。

3

看完了上邊幾位前輩的經歷,再看看自己的簡歷,差得不是一星半點。但是沒關係,從這一刻起認識到自己的差距就是一種進步,下一步就是縮小這個差距。

毫無疑問,上邊四位前輩至少在現階段都是成功的,那么什么是成功?從這四段經歷中不難看出,成功就是完成自己的目標,這個目標是貫穿大學四年乃至更長時間的。這個目標可能有些大,比如我的一個學機械的朋友說他的目標是“為了國家建設做貢獻”(別笑,是真的!);這個目標可能有些遙不可及,比如B的目標是“進入世界500強”;這個目標可能很現實,比如我的目標是“畢業後薪資超過應屆畢業生的平均值”。

那么怎樣實現這個目標?當然是一步一步有針對性地為其努力。B為了進入世界500強公司為自己的實習設定了不同等級。第一級,世界500強專業對口。第二級,世界500強專業不對口。第三級,非世界500強專業對口。第四級,非世界500強專業不對口。C打算轉行網際網路,但專業不對口也缺少經驗,所以第一份實習找的初創型公司,有了這份經歷作為跳板,得到大公司機會的幾率也就更大。同時他所選擇的都是同一行業的不同崗位來鍛鍊不同的能力。

可是現在還沒有目標怎么辦?我的建議是選擇一個你能夠得到的小目標先去試錯。C也是用了整整的一年的時間試錯才發現自己不適合科研。你同樣可以找一份實習或者項目先做著,去體驗這個過程,試錯也許找不到你喜歡什么,但一定能找到你不喜歡什么。

4

楊絳說:“走好選擇的路,別選擇好走的路。”

可對現在普通的我們而言,又有哪一條路真的是好走的呢?2016年的高校畢業生人數是765萬,電視上新聞又播了一句“今年就業形勢是近20年來最嚴峻的一年”,一個公務員的位置幾百人里選一個,考研大軍里你的競爭對手可能就住在隔壁宿舍。你別無他法,只有比別人更強更努力,只是千萬別自己感動了自己。你不堅持,總有人會堅持;你很努力,總有人會比你更努力。

劉同說:“誰的青春不迷茫,其實我們都一樣。”

“迷茫”成了經常出現在大學生身上的一個詞,百度百科對它的解釋是“沒有方向感,前方道路虛無縹緲”。我反而開始覺得迷茫也是一件好事,這說明你對未來有追求,不滿足於現狀。知乎上有很多關於迷茫時該怎么做的回答,我覺得有一件事何時做都不會遲,迷茫時做更加有效,那就是向更優秀的同齡人學習,身邊的也好,各種渠道了解的也好。他們走過的路未必完全正確,但總有一些地方值得我們借鑑。

相信我,仔細想想他們是如何做到的,你所收穫的不只是成功學雞湯,而是只屬於你的思考,試著更深入些,一些你正經歷的問題其實他們也曾遇到並且解決,你的問題是不是也有了些許方向呢?

以上來自一個大三女生的小小思考記錄,四段案例全部真實,願對你有用。

返回頂部