勵志人生首頁大學生勵志

如果你也大三,如果你也迷茫且彷徨著

我今年大三,二十一歲。

花兒一般的年齡,人人將這個年齡描繪的如此動人。我滿懷期待,帶著憧憬與希冀,嗅著鮮花的芬芳,踏著五彩雲來到這裡,卻站在這個岔口,迷茫且彷徨著,不知何去何從。

坦白講大三以來,各方面的狀態並不是很好。如果現在要我用一句話來形容我的狀態:腐敗的日子和糟糕的我。

大部分時間陷入迷茫,不知道自己在做些什么,該做些什么。明明有很多事情需要去做:讀書,練字,鍛鍊,旅行,手繪……各種嚮往,又提升自己的事情。卻任憑長了腿的時間,悄無聲息的跑掉。

看白晝化作黑夜,看星星爬上天幕,仰望著星空,卻不曾腳踏實地,只能陷入迷茫的漩渦。

一心想要努力學習,卻使不上勁,有著無從下手的無力感。大三的課程更加專業性,繁重的課業挑起了鬆懈太久的神經,稍微一用力,就會倍感疲憊。開始抱怨當初被調劑專業的厄運,抱怨學校太小,命運不公......想要去尋求自由與夢想,張揚欲望與獠牙,卻被懶惰拉住了腳踝,一次次被自己打敗。

看著身邊的人,已經開始為未來做好規劃,考研或者出國已定下目標,並為之奮鬥著。太多優秀的人讓我內心焦慮,拚命追趕,卻陷入一個怪圈,努力想要到達追求的目標,卻一次又一次被現實打倒。想要做的事越來越多,能做好對事卻越來越少,肩上的負擔越來越重,最終一事無成,甚至心力交瘁。

有時候想要去證明什么,卻失去了更多。

我想我應該做的事,是停下來,認真的規劃自己的未來。

迷茫是青春歲月中不可避免的朦朧美好,誰的青春不迷茫呢?

大三是大學時期的一個轉折點。站在這個拐點上,我們可以彷徨,也可迷茫,卻不能辜負這美好時光。

不再茫然的無所事事。

開始做一件事情,把嚮往變作現實。想要讀書,圖書館提供的大量的資源,一杯清茶,一支筆,一張紙,一本書,消磨一天的光陰;想要鍛鍊,約上一兩個好友,天地之間皆是你的運動場;想要學習,打開課本,靜下身心,全力以赴……只要開始,漸漸的就會在其中找到樂趣,甚至找到自己的歸屬。

樂在其中,時間也會為你停留。

不再忙碌的無所作為。

大三了,我們進入的專業知識的學習階段,大量的專業知識是我們未來謀生的工具。作為學生,也作為命運的主導者,我們必須做好現在的本職工作,努力的學習。也許你會和我一樣不喜歡現在的專業,可是沒有辦法,我們不得不為十八歲時的選擇負責。

不過,大學卻是一個很好的平台,它提供給我們無限可能,在保證本專業通過的前提下,可以去學習自己感興趣的學科。可以選擇考研,去自己喜歡的領域,選擇喜歡的學校。

學習的過程也許會枯燥乏味,或許會讓你煩躁不安,掉頭髮。可正是那些貌似無趣的時光,才能成就安穩從容的生活。熬過這段時光,你會發現,曾經夢想的一切,命運正一件件送給你。

不再盲目的隨波逐流。

也許你身邊的朋友都很優秀,可他們只是你前進的動力,而不是奮鬥的目標。我們要做的是找到自己的方向,走自己的路。

大一時,我們還可以天真的探索這新奇的大學世界,無畏無懼的荒廢時光;大二,可以忙碌遊蕩在各個社團活動中,樂在其中不知疲憊;而大三了,我們要開始規劃自己的前程與未來。

制定好自己一年後要走的路,是考研,就業還是創業。找準自己的定位,不要等到大四了,要被迫做出選擇。

現實阻礙了我們追夢的步伐,我們卻可以爬到現實的頭頂,俯瞰這真實的世界,找到屬於自己的路。

二十幾歲,我們沒有什么可以負擔的,父母給著我們生活費,不愁吃喝穿戴。滿臉的膠原蛋白和花兒一樣的妙齡。放下一切無所謂的擔心,勇往直前奮力走向未來。

沒有拼搏過的人生終究蒼白,沒有繁華過的平淡終究淺薄。很多年之後,過著自己喜歡的生活。再回首往事,無怨亦無悔。

要到期末了,大三的一半即將結束,寫下這篇文字,以次為證,願今後的日子裡,追尋著這道曙光,找到迷失的方向。

如果你也大三,如果你也彷徨且迷茫著,不要慌張,破繭成蝶前總是要經過不懈的努力和痛苦的掙扎。

願我們走出迷茫,告別彷徨,遇到那個蛻變的自己。

返回頂部