勵志人生首頁職場勵志

避免這些坑,讓你快速找到好工作

今天有一個朋友,跟我訴苦,他說最近在找工作,投了一些簡歷,等了好幾天都沒有公司約他面試。然後我問他怎么樣投的簡歷。 他說通過招聘網站,打開招聘信息,覺得合適就投簡歷。 我接著問,這幾天總共投了多少份? 他說20多份....。

應聘這件事,是雙方的,你覺得你自己很牛叉,你覺得你很適合眼前的公司,但可能你在別人眼裡,什麼都不是。只有通過大量群發簡歷,才能提高面試的機率。

可能我們投了100份簡歷,只有10間公司約我們面試,最終只有1間是適合我們的要求,但選擇是雙方的,我們未必符合人家的要求, 這樣成功的機率就更小了。

我是如何在一個星期之內找到合適的工作的?

之前我剛出來工作的時候,我一天就發出200多份簡歷,一個星期就發出1000多份簡歷,每一天都能接到很多面試的電話,每天跑5,6間公司面試,折騰了一個星期,最終找到了一份合適的工作。

我朋友後來他使用我教他的方法,上午就投了200多份簡歷, 當天下午他就接到幾個面試電話。

方法很簡單(以51job為例),比如我們現在找網頁設計師  的工作,在職位搜尋器那裡設定

職位:網頁設計/製作/美工, 月薪:8000至10000元, 其他參數(自定義), 搜尋。

能從結果看到有381個職位, 操作步驟是:選擇全選, 申請職位,下一頁 以此類推,不到10分鐘, 381多份簡歷就發出去了,其他時間愛幹嘛就幹嘛去。(如果你覺得還不夠,那一天發1000份,怎么樣?)

惡劣的辦公環境

好不容易收到了面試通知,非常興奮,把自己打扮得漂漂亮亮的,興高采烈的就去面試了,誰知到了公司之後發現,暈倒,這什麼鬼地方,環境好差,跟狗窩擬的,才不要在這裡上班呢。

相信上面這種情況,會有人遇到過。 有一些公司把自己吹得多牛,多頂尖,但有一個地方它是騙不了人的,就是地址。其他地方我不知道,但深圳我就很熟悉,像在深圳的八卦嶺, 水庫的地址 或 以什麼雅苑10B/匯福閣8A 結尾這種商住樓,都不會是什麼好公司或者好的環境,通常是10來個人擠在30平米的地方 (除非你只想積累一些實習經驗,就另當別論了)。

等待時間過長

等待面試時間過長,也是常見的一個坑。通常不是HR在同一時間面試多個人,就是他們忘了。從這一點可以看出這間公司不怎么會尊重職員, 就算你能勝利進入公司,不是薪資低,就是經常加班。因為他們根本就不尊重你的時間,覺得你的時間不值錢。

刁鑽的問題

"你的夢想是什麼?" 這是好聲音裡邊問得最多的問題,但HR通常會問"你的職業規劃是什麼?"  這裡我給不了你們答案,因為每個人的情況不一樣,但 一定講心裡話,眼光放遠一點。

"你有缺點嗎?" HR有時候會問這種讓人抓狂的問題。 但也不難,回答這個問題一定要誠實,因為一個誠實的人是值得信賴的人,誠信為人之本, 你的缺點未必是他們不招聘你的原因。只要你補充改正的方法和計畫,他們認為你是一個有自知之明的人,這樣的人才能把工作做好。

"你的困惑是什麼, 你是怎么解決的?" 這個問題主要是問 在工作當中所遇到的困難。 任何工作都會有困惑的, 比如每天的工作量太多,設計師沒有靈感,程式設計師有技術難關,其他部門不配合等。 這個問題要在面試之前想清楚,總結一下,打好草稿,有備無患。

"說說看,為什麼我們要招聘你?"   這個問題的答案應該是   個人介紹 + 公司現狀 + 招你的好處 的組合,  就是說出你自己的優勢, 結合公司現在的狀況,你能給公司帶來的好處。

畫餅

"小陳,我覺得你不錯,很適合我們公司。 我們現在在這個行業中是唯一一間掌握核心技術的公司,我們打算明年就要上市了,前幾天馬總還找我吃飯。 關於薪資方面,我們這樣算...."。 有一些公司首先會給你戴高帽子,然後給你畫一個很大的餅,給你股份,但要求給你的薪資要少一點。 請不要相信他們的鬼話,拿到手上的工資才是實實在在的東西,什麼鬼股份都是空頭支票。

薪資及試用期

到了談薪資和試用期的時候,一定要講清楚,確認好金額和試用期之後, 再去上班。不要胡裡胡塗就跑去上班了。 不要為你的辛苦勞動打上一個問號。

一些公司給出的試用期一般是1至3個月,試用薪資是轉正薪資的80%或90%左右, 所以在談薪資的時候,最好往上提高一點點。

當然也會有公司只談 試用薪資,不談轉正薪資,要轉正之後再談,不過一般是上漲10%至20%左右,這個還要看你的個人表現。(來源:簡書)

返回頂部