勵志人生首頁大學生勵志

大學時以為日子還長,畢了業卻拚命成長

01

昨晚刷微博,看到了大學室友周周的動態“做題,虐虐更健康”,配圖是雅思真題集以及一杯濃咖啡。畢業之後很少見她發動態,我想大概是在魔都上海的工作壓力太大了吧。

我在評論區問她考雅思是否有出國的打算,她發來一個流淚的表情回復道:你可拉倒吧,我只不過是發現畢業後英語已經退化得和國中水平差不多了,都不知道大學時是怎么把六級考過去的,不給自己一個考試的壓力,英語根本撿不起來了。

周周說畢業了以為自己終於不用再學習了,可工作幾年了才發現,身邊的同事都開始在業餘時間進修了,有的去讀了在職的研究生,有錢的去讀了MBA,還有一些在學CPA。

大家似乎都為了提升自我、升職加薪卯足了勁兒地拚命成長。同事們的暗自修煉讓周周慌了神,再也無法心安理得地刷劇、戀愛、網購了。

大學時我和周周是上下鋪,這傢伙是我們宿舍最懶的。大一的時候我們課程不多,很多同學還都沉浸在逃脫高三魔爪的興奮中。周周是我們宿舍唯一一個有筆記本電腦的人,那時候我們其他幾個室友經常會圍在周周的電腦旁一起看《妻子的誘惑》,一邊嗑著瓜子,一邊對著男主角流哈喇子。

周周總說自己不是學習那塊料,我們都說自己是因為聯考失利才考到這么一所破學校,只有周周一個人無限唏噓地說自己是上輩子拯救了銀河系所以才在聯考的時候開了掛,超常發揮考到了這所二本學校,真的好滿足很幸福。

02

大一的我們特別悠閒,我們覺得四年的時光實在是太長,一切都不著急。求職和我們無關,成家立業更不知道是哪輩子的事兒,我們都心安理得地享受著自由的時光。

隔壁宿舍一個女孩兒買來了CPA的書,每天背著包去圖書館。我跟室友說看看人家真的很能堅持啊,話說CPA是什么東西啊,感覺很厲害的樣子。

周周一臉不屑:人家是富二代大小姐,畢業之後要去自己老爹公司承繼大統的,CPA啊是有錢人才學的東西,開公司才用得到,你們家有公司么?我和其他幾個室友把腦袋搖得像撥浪鼓。

後來匪我思存來我們學校簽售,開讀者見面會,周周和阿江都是她的冬粉,非拉著我陪她們一起去圖書館的一樓大廳見她們的偶像。圖書館人頭攢動,大都是女生,都是一些熱衷於窩在宿舍的床上拿著MP4看言情小說的姑娘。

大一下學期,我們全班同學被安排去參加一個已經畢業的優秀學長的個人演講會。還沒有考完四六級的我們,傻呆呆地坐在座位上,看著優秀學長手舞足蹈地揮著自己手中厚厚的一本《牛津高階英漢雙解詞典》,激情萬丈地說自己要把它背下來,我和周周忍不住“哇”地感嘆。優秀學長說自己剛剛拿到了CATTI 二級的口譯證書,我們這群菜鳥當然都不知所云,用現在的網路流行語來說,叫做“不明覺厲”。

演講會的結尾是號召大家去報名參加這位優秀學長主辦的英語培訓班,周周和我面面相覷,“去嗎?”“不去!”“感覺他滿嘴跑舌頭,像個大騙子。”“哈哈哈哈,我也這么覺得。”我們都不知道,這世上還有“學習”這回事嗎?

大二那年,班上大部分的同學都考完了四六級,但仍有一小部分“頑固抵抗分子”,死活考不過六級,其中也包括了周周。她無精打采地對我說,不自學了,去校外報個輔導班,如果再不過,自己就認命了。

於是周周成了那個“滿嘴跑舌頭像個大騙子”的優秀學長的學生。大三下學期,她終於把六級給死磕過去了。

03

大三那年,我和另外的幾個同學都有了不同程度的焦慮感,四年曾經看起來那么長,我們總說日子還早呢,可就這樣不知不覺過去了一大半了。於是我們開始忙著泡自習室、圖書館,開始知道大學除了混日子,還真的有學習這么回事,也知道了CPA不是只有開公司的人才要去考。

雖然我一直覺得自己後知後覺,經常愧疚於自己醒悟得太晚,可畢竟還是在大學四年結束之前明白了一些證書還是要考的,專業課還是不能掛的,畢業證和學位證還是都要拿到手的,可是仍有少數一些同學直到畢業也沒明白這些。

那時候我們以為日子還長,以為一切都可以慢慢來,以為從大一剛開學就繃著一股勁努力學習求上進的同學都是腦袋進水、偽勤奮。我們以為就業還遠,可就是這樣被時間推到了四年的邊緣。

昨天看到夏神寫的一篇關於大學生避免開學焦慮的十項清單,我讀著給先生聽。讀完了我嘆一口氣說,我剛上大一的時候怎么就不知道這些呢,如果我身邊能有個過來人告訴我這些,你說我得少走多少彎路,沒準現在早已逆襲成白富美了。先生聽了一笑說:你大一那會兒,忙著逃課呢。

是啊,那時候不知道時間真的可以如白駒過隙、逝者如斯不捨晝夜,我們以為古人說這些都是掉書袋騙人的。畢業幾年之後我們忙著加薪升職,忙著結婚成家,忙著生孩子做父母,卻還要在百忙之中再抽出時間來自我成長,當然這些自我成長早就該在悠閒的大學時光就完成的。

閨蜜May在朋友圈發了一條狀態說:每天晚上哄睡孩子都快十一點了,自己卻還要拖著疲累的身體繼續去看書,真的好心疼自己。我毒舌地給她回覆:想想大學時睡的那些懶覺,現在都是活該。

曾經以為能輕易逃得過去的那些成長,如今還是一樣不少地讓你來還。(來源:簡書)

返回頂部