勵志人生首頁大學生勵志

一個專科生的自述,很心酸,挺勵志

01

我至今都還記得,聯考前的我一直不知道自己想要什麼,就連學習動力也沒有中考滿了,整天就知道幻想自己將來美好的生活,絲毫不知道努力。

因為高中三年的不努力,聯考分數公布後,人家都是諮詢老師選擇哪所實力更強的學校,選擇哪個更熱門的專業。

而我只能拿著志願指南坐到教學樓一旁的樓梯,自顧自地選擇學校和專業,才發現我的分數只能報考專科院校,我第一次感到很不甘心。

回學校提檔案那天,我碰到了語文老師,和他到辦公室聊了一下自己的打算。他當時非常肯定地勸我一定要回來復讀,因為有不少比我分數低的同學都已經開始上課了。

老師當時苦口婆心地勸我回去復讀都被我婉言拒絕後,他甚至對我感到有些失望。

我說我沒信心一定能考上理想的大學,所以我不敢、也不想去復讀一年。我天生喜歡自由一點,我特別討厭過著束縛的生活,當然我知道世界上沒人能夠真正做到自由,就算自己的一點念想吧。

他說了一句至今我記在心裡的話:“別人可以直著到達到終點,而你卻要硬著頭皮走多少條彎路才能走到終點。”

要說責怪誰的話,只能怪我高中三年太不努力了吧,不然誰願意去走那些彎路啊去讀專科啊!

02

我因為以前的不努力,換來了現在的自己,所以從踏進大學校門那一刻起,我就知道我必須得努力了,我不能再為所欲為,絲毫受不了苦。

於是給自己做了一張大學計畫表,並要求自己一年必須得完成幾樣,並具體落實到每次行動中去。

一個人從一開始就清楚自己想要什麼,從很大程度上可以替你減少追夢途中的阻力,從而少走一些彎路,早日到達理想的彼岸。

雖然大一一年沒做什麼特別有意義的事情,但還是靠自己的努力拿了很多獎,成績也很不錯,拿了獎學金,也和朋友一起去旅遊,去做兼職體驗社會生活,去堅持自己的愛好。

大二的我更努力了,也是我成長最快的一年。我從各方面鍛鍊自己的能力,比如學社組織、學習、愛好、兼職等等,可喜的是每一方面的嘗試都取得了不錯的成績,讓我更是相信了努力的意義。

大二開始,我報了自考漢語言文學專業本科文憑,國家教育部規定考11門,考完還有一門論文寫作和答辯後就能順利拿到本科文憑證。

每年兩次考試,而且都是在開學一個月後進行考試,也就是4月份和9月份。所以一開學,我就必須立馬投入到考試的準備中去,每次我會報考34門,根據自己的學習能力來報。

每一門科目會有一本厚厚的教材,我也會買習題練習。備考的日子裡,我通常是早上七點前就起床去教室背書,反正文學類的知識只管背就行了,多背知識點總是好的。

課間休息時間或者下午專門我會專門用來刷題,每個科目輪流複習,每科的時間安排均衡。

那段時間在圖書館一呆就是五六個小時,不是刷題就是寫文章,直到館內已經沒了人才收拾好東西往回走。

每當複習很累的時候,也會小小羨慕一下本科階段的同學,羨慕他們不用這么努力就已經有了我們拚命努力換來的文憑、學識以及能力。

而我們專科層次的同學,還得奮力前行,才能達到本科的水平。

第一次我報了3門,因為第一次還不是很清楚情況,只過了2門。第二次我報了4門,沒想到在1門完全沒有把握的情況,4門全過了,可能這也和我平時看書看得多有關,畢竟文學是活的,思維也是活的。

我用一年的時間過了6門,還有5門沒考,再花一年時間應該就可以順利拿到本科文憑,然後我會打算繼續考研。

畢竟學歷這件事,真的是靠自己努力去爭取的,你不要只知道嫌棄自己學歷低,卻絲毫沒有努力提升的意識,這就是你自己的問題了。

03

大學裡的我過得很充實,自己想要的都在一步一步朝著我走來。

自己才20歲,我還有無限可能,我不會就被目前的起點和學歷所牽制和影響,我還可以再努力一點。

我想再努力一點,等畢業了,就不會因為拿不出手的學歷以及能力而尷尬,不是等著任人宰割,而是給自己一點選擇的機會。不管是參加工作還是考研,至少得讓自己有選擇的餘地,不至於太狼狽。

因為我的古代文學老師曾也是專科生,她考了專升本後,再升的研究生,如今她正在準備考博。

她常常教導我們雖然現在是專科生,但並不能決定我們日後的成就,不管專科、本科,最重要的還是得看自己努力,自己努力了,學歷、能力你是都可以雙收的。

是啊,能力不夠可以再提升,學歷不夠也可以再提升,總之機會都是自己去努力創造的,而不是白白等來的。

04

作為專科生的我們已經比本科生落後一大截了,現在大家在學校可能並沒有感覺到壓力,但是一到社會就知道有多現實。

現在有很多公司、人事單位最低學歷要求也是全日制本科及以上,專科生根本連投簡歷的資格都沒有,更別說和本科生一起去面試競爭。

當然,也有一些單位對學歷要求並沒有做嚴格的要求,但萬變不離其中的一點就是能力好,就算你沒有學歷,如果有十足的能力,也是能在社會擁有一席之地的。

既然我們已經落後了,沒關係,我們還可以努力提升自己的學習或者鍛鍊自己的能力,只是需要更努力、更辛苦一點。

返回頂部