勵志人生首頁青春勵志

如果你想飛,今天就是起點

1

昨天傍晚,有人在朋友圈發了張夕陽的圖片,上面寫著:唉,又一天。言語間,仿佛充滿了無力感。我在下面留言問:怎么啦?他回覆:感覺一天什么都沒做,就過去了。

其實,發出這種感慨的人很多。

我老公有一個遠房表哥,也是我小時候的鄰居。他每個新年都來看我婆婆,每次來了都會嘆息:唉,又一年。

第一次聽到這樣的嘆息時,我問他什么意思?他說自己曾經是個文藝青年,夢想就是業餘出幾本書,可工作後,每天下班就往沙發上一靠,什么都懶得做了。

一年又一年,年年是白板。

老公的這位表哥,曾是我少年時的榜樣。我記得母親不止一次和鄰居們議論起他,都是滿臉的羨慕。那老誰家的小誰,考上了大學,真了不起,以後前途無量。

我很清晰地記得,小時候的夏天,我們全家經常在有過堂風的大門過道里吃飯。他有幾次從我家門口路過,父親總是望著他的背影對我說:“你要好好學習,以後像他一樣有出息。”

一別經年。我結婚時,他竟然參加了,才知道他和我婆家有親戚。他雖然有些發福,但眉眼依稀,我一眼認出。

他說自己大學畢業後分配到一家事業單位上班,一份輕鬆的工作,拿著撐不著餓不死的工資,下班打打麻將、看看電視,也想做點自己喜歡的事,可總也沒有付諸行動。日子就這么重複著,這些年,仿佛就過了一天。

想不到,我和他會以這樣的方式重逢。我對他的崇拜像個扎破了的氣球,噗的一下癟了。而這些年,我一遍遍聽他說那句“唉,又一年,再想乾點啥都晚了”,我對他早就從崇拜變成了失望。

今年,他搬了家,住在我家對面的一個小區。我離單位近,有時候步行上下班,很多次在路上遇到他,騎著電動腳踏車,穿梭在滾滾車流中。他的皺紋,他的花白頭髮,他木然的表情,告訴我,他的日子應該是一潭死水,毫無生氣。

通過他的模樣,我能看出他這些年還一直處在剛畢業時的起跑線上,從未移動。一個偶像,竟然一生庸庸碌碌、渾渾噩噩、懶惰不前,這是令我最泄氣的地方。

我希望的是一個,哪怕曾經目不識丁,但通過努力已有豐盈人生的榜樣。

2

記得幾年前,總經理帶我們去一家供應商那考察,據說是國內有名的民營企業。接待我們的是對方的幾位副總,他們的老總去歐洲調研市場了。

2000多畝的廠區,走了半天也沒轉完。餐廳、宿舍、生產線,每到一處,我心裡都會湧起一個大寫的贊。到處都井井有條,看得出管理非常精細化。

中午吃飯時,我們聊起這家企業,簡直太讓我震驚了——這家企業的老總那年已經六十二歲。他在五十二歲的時候,從一名獸醫改行,如今把公司做這么大。

那家企業的宣傳欄里寫著一句話,我一直深深記得:如果你想飛,今天就是起點。

那時的我,正在給一些報刊投稿,焚膏繼晷,按編輯的要求修改了一遍又一遍,依然經常被退稿。我心裡打過無數次退堂鼓:算了吧,又不是沒有工作,都三十加的年齡了,幹嘛非要跟自己死磕。

而那一次考察,恐怕收穫最大的人應該是我——從此不再糾結,哪怕退稿再多,也堅持寫了下去。

3

其實,這個世間,有多少人每天都想著改變,晚上睡到床上的時候,雄心萬丈,醒來又是重複的一天。

曾經在微博上看過一段話:別抱怨,別自憐。所有的現狀都是你自己選擇的,抱怨能說明什么呢?除了你什么都想要的貪,還有你不想做努力的懶。

是啊,一年又一年,時光悄然流逝,你增長的卻只有年齡。對命運不甘,卻又不肯用行動去改變,只好一年年長嘆。

唉,又一天,又一年,一輩子完了。

親愛的,一天很短,短得來不及擁抱清晨,就已手握黃昏。一年很短,短得來不及細細品味,就已冬日素裹。一生很短,短得來不及享用美好年華,就已經身處遲暮。我們總是經過得太快,而領悟得太晚。

好在,“年”,只是時間的節點,並非人生的節點。站在這又一年辭舊迎新的門檻,請對自己說,永遠不要放棄你真正想要的東西。等待雖難,但後悔更甚。

不要無數次垂頭喪氣地嘆息:唉,又一年。請在努力實現夢想的路上,自信從容地大聲說:Hi,新年,我來了!

返回頂部