勵志人生首頁勵志文章

有運氣?因為他值這個運氣!

  國中時參加作文比賽,比賽前一天晚上我還在打遊戲,開極品飛車。

  本身沒太把比賽當回事,覺得去鍛鍊鍛鍊就行了。後來結果出來了,拿了個第一名。

  區級獎項,班主任宣布的時候班裡都覺得我很厲害。當時的我沒見過太多世面,別人一捧我,就迷失了自我。

  雖然自己很清楚,能拿獎全靠運氣。

  為什麼能拿獎呢,因為比賽開始的3天前,我看過一個深度訪談節目,裡面嘉賓談論的角度、素材很多都被我拿來套在作文上了。

  這叫啥?瞎貓碰上死耗子了。

  當時內心第一次察覺到極大的矛盾和分化。50%的我認為自己是天才,50%敏感地捕捉到這次的成功全靠運氣的事實。

  後來仍舊是前者勝利了,因為承認自己的成功源於運氣,需要十足的勇氣,十足的真誠。

  騙自己是天才,這要爽得多。我們的大環境就是這樣告訴我們的。父母長輩從來都這么誇人,誇你聰明。

  同學間裝腔的氣氛就是這么被帶出來的。

  “我沒複習。”

  “我書都沒背。”

  “你還提前預習了啊?我看都沒看。”

  好像我們都在比誰能輕鬆一點,誰能更不認真一點。

  那年這件事給我最大的收穫,就是人得時時刻刻知道自己在幹嘛。別被結果衝散了對於細節的感知。

  人家一夸,就東西南北分不清,那不行。外部世界是一秒一個樣的,沒有坐標,你就是自己的坐標,自己的X軸和Y軸。

  那一次得獎後班主任當眾誇我:

  “天才就是99%的努力+1%的天分,陸同學的成功就是天分+勤奮的結果。”

  如果現在讓我回到過去那個課堂,我會誠實地站起來,對老師說:

  “老師求求您別再誇我了,能拿獎是因為我考前看了一個訪談節目!這全是運氣啊!我只是只瞎貓啊!”

  正視運氣,難。

  當我們討論“運氣”,其實是有前提的。就是我們把人事盡了,就等天命了。人事做盡,才有聽天命的資格。

  有運氣,因為他值這個運氣。

  身邊還有個特奇葩的事兒,是一在北京做編劇的姐們兒。她的從業經歷很奇幻,當時大三時也拼了命想做編劇,可入行太難,投簡歷石沉大海。

  後來她想了個法子,在知乎上找到了某個網劇導演,為了能加入人家的創作團隊,給人發私信,而且是長信。

  可那導演有近1年沒上知乎了,幾乎沒有動態,她也是抱著試試看的心態。沒想到1個月後她收到了導演的回信,說給她面試機會,後來她就進了。

  那導演本來是不上知乎的,後來某一天因為便秘,在馬桶上蹲了半天,無聊了就回知乎看看,結果就看見了私信... ...

  我聽完第一反應是:“啥?還帶這樣玩的?”

  朋友說:“可能那導演不便秘,她就沒法入行了。”

  以前聽一搞科研的前輩說,搞科研想成功,有三重境界,一是努力,二是天分,三是運氣。

  三個關卡全過了,才能搞出點名堂。二和三不是自己能決定的,所以只能努力。

  過去經常說,成功=99%努力+1%的天分。其實對於大多數人來說,成功=100%的努力。

  有人可能會說我又灌雞湯,講了半天不就是說人要努力嘛!

  對啊,因為大道至簡啊,因為真理至簡啊。肯下笨功夫的人最聰明。越按部就班的人越是高深得可怕。

  “簡單,其實是一個特別複雜的事。”

  還有人可能會講,你鼓勵別人拚命追求,這和你之前講的“執者失之,為者敗之”明明相反啊!

  是的,的確相反,但這本質上是一個階段問題。

  何謂少年心氣呢,就是傲和狂,就是不顧一切地乾。你得緊繃過,才知道什麼叫鬆弛。

  嬰兒不會一生下來就知道糖不該多吃,得控制。她得吃到壞了牙齒,才能停下來,才會真正明白,該如何控制量,如何保持好與糖的關係。

  你得“執”過,才知道什麼叫“不執”。

  你得經歷過喪心病狂不顧一切地戰鬥,才能知道什麼叫“更好地奮鬥”。這是兩種不同的階段。

  你一路勤勤懇懇踏踏實實汗如雨下狂奔過後……

  最後才會在你躁動不安,即將丟失希望之時,遇到一個風涼的口子。

  來源:半月談品讀

返回頂部