勵志人生首頁勵志演講

勵志朗誦稿

勵志朗誦稿

各位老師,同學們:

大家好,今天,我勵志朗誦稿題目是:只有勤奮才能成就人生。

中國有句俗話,叫做“一勤天下無難事”。唐朝文學大家韓愈就曾說過:“業精於勤,荒於嬉。”也就是說,學業方面的精深造詣來源於勤奮好學。唯有勤奮者,才能在無邊的知識海洋里獵取到真智實才,才能不斷的開拓知識領域,獲得知識的報酬,武裝自己的頭腦。

勤奮,是扣開成功人生的敲門磚。

曾國藩是中國歷史上最有影響的人物之一。傳說,有這樣一個有趣的故事:一天,曾先生在家看書,重複誦讀了很多遍卻還沒有背下來,這時來了個賊,卻怎么也等不到他睡覺。賊人大怒,跳出來說:“這種水平讀什麼書!”然後將那篇文章背誦一遍,揚長而去!賊人比曾先生聰明的多,但他只能成為賊,而曾先生卻成為連毛主席都欽佩的人。

我們無法驗證這個故事的真實性,就算是假的,我想這個編故事的人也無非想告訴我們這樣一個道理:沒有人能只依靠天分成功,上帝給予了人天分,人依靠勤奮而將天分變為天才!記得一位哲人曾經說過:“世界上能登上金字塔的生物只有兩種,一種是鷹,一種是蝸牛。”(勵志演講)不管是天資奇佳的鷹,還是資質平庸的蝸牛,能登上塔尖,極目四望,精鶩八極,都離不開兩個字——勤奮!

勤出成果。馬克思寫《資本論》,辛勤勞作,艱苦奮鬥了四十年,閱讀了數量驚人的書籍和刊物,其中做過筆記的就有一千五百種以上;我國史學巨著《史記》的作者司馬遷,從二十歲起就開始游跡生活,足跡遍及黃河、長江流域,為《史記》的創作奠定了堅實的基礎;德國偉大的詩人、小說家和戲劇家歌德,前後花了八十五年時間,蒐集了大量材料,寫出了震驚文學界和思想界的巨著《浮士德》;我國數學家陳景潤在攀登數學高峰的道路上,翻閱了國內外上千本有關資料,通宵達旦的看書學習,最終取得了震驚世界的偉大成就!(  )可見,任何一項成就的取得,都是和勤奮分不開的。

勤出智慧。傳說古希臘有個叫德摩斯梯尼的演說家,因小時口吃,登台演講時,聲音渾濁,發音不準,常常被雄辯的對手壓倒。但他並不灰心,為了克服這個弱點,他便每天口含石子,面向大海朗誦。不管春夏秋冬,五十年如一日。最終,他成為了全希臘最有名氣的演說家。我過宋代學者朱熹也講過這樣一個故事:福州有個叫陳正之的人,一篇小文章也要讀上一兩百遍才能讀熟,但他不懶不怠,勤學苦練,知識與日俱增,後來終於“無書不讀”,成為博學之士。這就應證了一個道理——勤能補拙。

勤人登山易,懶人伸指難,天下沒有免費的午餐,天下也亦沒有掉餡餅的事。庸庸碌碌的人,永遠只能對別人勝利的果實垂涎欲滴,而自己卻嘗不到果實的味道;很多人讀完莫泊桑的《項鍊》之後都會認為瑪蒂爾德愛慕虛榮,追求享受,而我則更看中於他能勇敢面對打擊,用辛勤的勞動來證明自己的清白,她是值得尊重的。她也用巨大的代價告訴我們——勤勞才是立身之本!

默默耕耘,用心付出,這樣的人生,才是“勤勞的一生”。

坦然面對,在過程中付出汗水和心血,那么我們就可以自豪的交給人生一份滿意的答卷。

返回頂部