勵志人生首頁名人名言

契訶夫的名言

1、活該男人走運,凡是在熱愛中的女人,總是被愛情迷住了眼睛,而且從來就不了解生活。

2、公眾在任何時候任何地方都是一樣的:又聰明又愚蠢,又和善又殘酷——這要依當時的心情而定。它永遠是一群羊,需要好牧人看羊狗;牧人和狗把它領到那兒去,它就永遠跟著走。

3、大自然規定,人在生活中某一階段就要產生愛情。到了那個階段,就該加緊戀愛才對……法律上寫著,正常的人應該結婚。……不結婚就沒有幸福。那么有利的時機一到,就趕緊結婚,用不著拖拖拉拉。要緊的是別自作聰明,要按規矩辦事!規矩是了不起的東西!

4、對自己不滿足,是任何真正有天才的人的根本特徵。

5、不過高爾基的功績本來就不在於他寫的東西都使人滿意,而在於他的俄羅斯,乃至全世界,是第一個帶著輕蔑和厭惡談到小市民的人,而且他正是在社會已經為這種抗議準備成熟的時候來談的。

6、女作家應當不是寫,而是在紙上刺繡,因而工作得精細遲緩。

7、那種從早到晚,整天廝守的幸福,我受不了。我可以當一個非常好的丈夫,只是要給我一個像月亮一般的妻子,它將不是每天都在我的天空出現。

8、尋求真理的時候,人也進兩步,退一步。痛苦啦、錯誤啦、對生活的厭倦啦,把他們拋回來,可是尋求真理的熱望和固執的毅力會促使他們不斷地前進。

9、人間萬物正在日益完善。如瑞典火柴,小歌劇,火車頭,代普萊牌葡萄酒,人與人的關係等。

10、人生的快樂和幸福不在金錢,不在愛情,而在真理。即使你想得到的是一種動物式的幸福,生活反正不會任你一邊酗酒,一邊幸福的,它會時時刻刻猝不及防地給你打擊。

11、生活是惱人的牢籠。一個有思想的人到成年時期,對生活有了成熟的感覺,他就不能不感到他關在一個無從脫逃的牢籠裡面。

12、困難與折磨對於人來說,是一把打向坯料的錘,打掉的應是脆弱的鐵屑,鍛成的將是鋒利的鋼刀。

13、雨和雪,兩個潮濕的弟兄,死命抽打我們的臉。儘管這是冬天,閃電仍然向四面八方劃破天空。閃電像忽閃忽閃的天藍色眼睛那樣迷人,又像思想那樣疾速,而它威嚴雄壯的旅伴,轟雷,嚇人地震撼著空氣。

14、求人幫助的時候,求窮人比求富人容易。

15、人的一生應當是美麗的,面貌,衣裳,心靈,思想。

16、有一個聰明的人,就有一千個糊塗蟲,有一句至理名言,就有一千句蠢話;這個千數壓倒了一數,就是都市和農村進步遲緩的原因。

17、人的一切都應該是美麗的:面貌,衣裳,心靈,思想。

18、只有受過教育的、誠心誠意的人才是有趣味的人,也只有他們才是社會所需要的。這樣的人越多,天國來到人間也就越快。

19、人,不管是什麼,應當從事勞動,汗流滿面地工作,他生活的意義和目的、他的幸福、他的歡樂就在於此。

20、人的一切都應該是美麗的:面貌、衣裳、心靈、思想。

21、人在智慧上應當是明豁的,道德上應該是清白的,身體上應該是清潔的。

22、托爾斯泰的思想也許是最高尚的哲學,最偉大的利他主義,不過這種思想對生活來說卻不適用。有成千累萬的事例表明人們必須用侮辱來回報侮辱,不能不這樣回報。到處都得有為個人的神聖權利的奮鬥;如果不要這種奮鬥,那就是不道德。

23、我們的事業就是學習再學習,努力積累更多的知識,因為有了知識,社會就會有長足的進步,人類的未來幸福就在於此。

24、人生的快樂和幸福不在金錢,不在愛情,而在真理。

25、一個人如果缺乏比外界的一切影響更高更堅強的東西,那么只要害一場重傷風,就足以使他失去常態,使他一看見鳥就認為是貓頭鷹,一聽見聲音就認為是狗叫。在這樣的時候,他所有的樂觀主義或者悲觀主義,以及因而產生的偉大和渺小的思想,就純粹成了病態,不是別的了。

26、別墅生活是魔鬼和女人想出來的花樣。魔鬼幹這種事是出於惡毒,女人呢,出於極端的輕浮。求上帝憐恤吧,這不是生活而是苦役,地獄!眼下又悶又熱,呼吸都困難,可是你從這個地方奔波到那個地方,像個遊魂似的,怎么也找不著一個安身之處。

27、我只有在工作得很久而還不停歇的時候,才覺得自己的精神輕快,也覺得自己找到了活著的理由。

28、目前,在我們的社會生活里,盛行著兩種對待女人的態度。有些人測量女人的顱骨,打算證明女人比男人低下。他們尋找女人的缺點,以便嘲笑她們,在她們眼裡顯出男人高明,為男人的獸性辯護。另一些人卻竭盡全力把女人提高到自己的水平上來,也就是逼她們背誦三萬五千種昆蟲,照男人所說和所寫的那樣說些和寫些蠢話。

29、人應當一切都美,外貌、衣著、靈魂、思想。

30、我對人生的理解是:不能光滿足於大吃大喝,而且食慾也會逐月減弱。

31、人生的快樂和幸福不在金錢,不在愛情,而在真理。即使你想得到的是一種動物式的幸福,生活反正也不會聽你一邊酗酒,一邊幸福的,它會時時刻刻猝不及防地給你打擊。

32、人在智慧上應當是明豁的,道德上應該是清白的,身體上應該是潔淨的。

33、當一個人喜愛梭魚跳躍的水聲時,他是個詩人;當他知道了這不過是強者追趕弱者的聲音時,他是個思想家。可是要是他不懂得這種追逐的意義所在、這種毀滅性的結果所造成的平衡為什麼有其必要時,他就會重回到孩提時代那樣糊塗而又愚笨的狀態。所以越是知道得多,越是想得多,也就越是糊塗。

34、不要心平氣和,不要容你自己昏睡!趁你還年輕,強壯、靈活,要永不疲倦地做好事。

35、面貌的美麗當然也是愛情的一個因素,但心靈與思想的美麗才是崇高愛情的牢固基礎。

36、婦女染有庸俗化習氣的家庭里,最容易培養出騙子惡棍和不務正業的東西來。

37、在當前這個時代,凡是信得過的誠實的不灌酒的工作者,只有在知識分子和農民當中,也就是說在這兩個極端當中,才找得到——此外就找不到了。

38、毫無疑問的事實經認真而內行的人加以闡發,就會變得越發清楚,這是一;第二進制,才能是一種移山倒海的力量,是颶風,所過之處連岩石都會化為灰塵,更不用說像小市民或者二等商會的同人的信念那類無足輕重的東西了。人類軟弱無力,很難對抗才能,猶如硬要看著太陽而不眨眼,或者硬要止住大風一樣。

39、凡是對別人的痛苦有職務上業務上,關係的人,例如法官警官醫生等,時侯一長,習慣成自然,就會變得麻木不仁,即使有心,也不能對訴訟人採取敷衍以外的態度。

40、人們厭煩了寂靜,就希望來一場暴風雨;厭煩了規規矩矩氣度莊嚴地坐著,就希望鬧出點亂子來。

41、只有受過教育的誠心誠意的人才是有趣味的人,也只有他們才是社會所需要的。這樣的人越多,天國來到人間也就越快。

42、已經長大了的孩子們,在飯桌上談論宗教,對於禁食和僧侶聽慣了只是笑嘻嘻地微笑著;到末了,她竟突然對他們說,他們說服了她,她和他們已經意見一致了。孩子們反倒感到尷尬:他們很難想像,他們沒有了宗教的母親,以後會做出什麼事來。

43、不要容您自己昏睡!趁您還年輕力壯,血氣方剛,要永不疲倦地做好事情。

44、學問是光明,蒙昧是黑暗。念書吧!

45、我們這些知識分子在舊的破爛堆中翻來撿去,並且按照俄國古老的傳統習慣互相咬嚼的時候,在我們的周圍,正興起了我們完全陌生和想不到的另一種生活。偉大的事變,會使我們手足無措。你會看到,……那些比我們眼界廣闊,知識豐富的人們,會把我們攆到生活舞台的後面去。

46、科學是人生中最重要的最美好的和最需要的東西。

47、當喉嚨發乾時,會有連大海也可也一飲而盡的氣概——這便是信仰;一等到喝時,至多只能喝兩杯——這才是科學。

48、要活下去總得有點可以寄託的東西。……住在鄉下只是內在勞動,而精神卻在睡覺。

49、人在智慧上、精神上的發達程度越高,人就越自由,人生就越能獲得莫大的滿足。

50、他有著天才的火花!你知道這是什麽意思?那就是勇敢開闊的思想,遠大的眼光……他種下一棵樹,他就已經看見了千百年的結果,已經憧憬到人類的幸福。這種人是少有的,要愛就愛這種人。

51、他有著天才的火花!你知道這是什麽意思?那就是勇敢、開闊的思想,遠大的眼光……他種下一棵樹,他就已經看見了千百年的結果,已經憧憬到人類的幸福。這種人是少有的,要愛就愛這種人。

52、某俱樂部,只因為全體會員心緒欠佳,致使一個很體面的人落選,這樣,他的前途就完了。

53、狼也罷,熊也罷,各種野獸也罷,我統統不怕,惟獨怕人。野獸來了,你可以用槍枝或者別的什麼武器打死它,救出你自己,可是壞人來了,那就任什麼解救的辦法都使不上了。見著野獸可以開槍,可是你開槍打死一個強盜,你就要負責,那可就要發配到西伯利亞去了。

54、檢查建築工和完畢之後,那些受到賄賂的委員們興高采烈地在午餐中大吃大喝,那簡直像追悼他們已經喪失了的名譽的會餐。

55、愛情必須以對丈夫孩子和家庭的義務為前提。我對人生的理解是:不能光滿足於大吃大喝,而且食慾也會逐月減弱。我以為,這種減弱只有愛情才能彌補。

56、人類把歷史看成戰鬥的連續,為什麼呢,因為直到今天,他們還認為鬥爭是人生的主要東西。

57、那些沒事幹的所謂“統治階級”,長久沒有戰爭就活不下去;要沒有戰爭,他們就覺得無聊,閒散得不耐煩,使得他們生氣。他們不知道為什麼要生在世上,只得拚命地互相咬嚼,不給對方留餘地地惡口相加。

58、有過不貞行為的妻子,是一大塊冷了的炸牛排。因為它無疑已經被別的什麼人的手摸過了,所以使人沒有了想去碰它的思想。

59、知識分子,偶然遭受一兩次痛苦,便會覺得這個刺激過於強烈,便會大叫起來;可是廣大的民眾,無時無刻不受著痛苦的壓迫,感覺便麻木了,他們在大街上或者在住宅中所能看見的,只有沉默的人們,毫無聲息地在活著動著他們到了過於痛苦的時候,反而只吹一聲口哨。

60、我們以人們的目的來判斷人的活動。目的偉大,活動才可以說是偉大的。

61、要是沒有自信心,那實在糟糕!要是你不相信自己,或者懷疑自己,那是再糟也沒有了。

62、當你們慢慢富裕起來快變成財主的時候,快把一切的財富,一切的,統統都捐獻給窮人們,只有當財主把多餘的錢都還給窮人的時候,才會沒有小偷。

63、為什麼恰恰到了老年,人才注意到自己的感受,批評自己的行動呢?為什麼年輕的時候就不管這些?到了老年,就是沒有這一套也已經夠難受的了。……年輕的時候整個生活不留痕跡地滑過去,幾乎沒觸動思想,可是到了老年,每一個極小的感受都像釘子那樣釘在頭腦里,引起一大堆問題。

64、認為文學的責任就在於從壞人堆里挖出“珍珠”來,那就等於否定文學本身。文學所以叫做藝術,就是因為它按生活的相來面目描寫生活。它的任務是無條件的,直率的真實。把文學的職能縮小成為搜羅“珍珠”之類地專門工作。那是致命打擊。

65、因為氣候智力精力趣味和觀察力的差別,人和人之間是永遠談不到有什麼平等的。因為不平等才應該把自然法則當作確定不變的規律。但我們能使不平等變得不易覺察,正像我們把不平等視為雨或狗熊等尋常之物一樣。這裡,文化教養是起主要作用的。

66、有一個哲學家說,如果郵差知道他們的郵袋裡裝著多少愚蠢庸俗荒唐的廢話,他們就不會跑得那么快,而且一定會要求加薪,這是實話。

67、有些人,就連兒童文學都能使他們腐化,他們帶著特殊的樂趣閱讀《詩篇》和《索洛門寓言》里那些挑動人心的章節。政論家律師醫生等,摸透人類罪惡的全部秘密,卻並不以不道德出名;現實主義作家常常比寺院方丈更有道德。

68、平坦的道路,也難免有絆倒的時候。人的命運亦如此。因為,除了神以外,誰都不知真實為何物。()

69、他們這種驚人的相似是由一種共同的烙印形成的,它印在他們各人蒼白而阻郁的臉上,印在各人的破衣服和破帽子上:那就是一貧如洗。

70、要是人家端給您的是咖啡,那么請您不要在杯子裡找啤酒。如果我獻給您的是教授的思想,那么您得相信我,不要在那裡面找契訶夫的思想。

71、對自己不滿是任何真正有才能的人的根本特徵之一。

72、無疑的,您是一個有才能的人,有文學氣質,經歷過戰鬥的風暴,聰明伶俐,沒有受到先人之見的思想體系的壓制,因此您可以放心:您那劇本的烤爐里會出好貨色的。

返回頂部