勵志人生首頁勵志文章

不要生氣,要爭氣

1

上學期,兒子學校有跳繩比賽,他很想參加,無奈他的協調能力不夠好,剛開始表現得不太理想,但他一直在努力。

一天晚上,兒子在家練習跳繩,讓我幫他計數。突然,他興奮地說:“成功啦!我終於有資格參加比賽了。哼,讓他們嘲笑我,我超過他們了,我比他們厲害!”我對他的話丈二和尚摸不著頭腦。

原來,他在學校練習跳繩時,有同學嘲笑他動作難看,說他笨重得像頭熊。

“不管他們怎么笑,我都不生氣,生氣沒用,既不能提高成績,心裡還不舒服。我要爭氣,暗地裡用功,將他們遠遠地甩在後面,讓他們知道我的厲害!”看著兒子自信的臉,我沖他豎起了大拇指。

經過一段時間的勤學苦練,兒子的跳繩水平突飛猛進,最後居然奪得了年級第一名的好成績。如果他當時對別人的嘲笑耿耿於懷,大動肝火,就無法靜心練習,更別提有資格參加比賽取得好成績了。

我欣慰於兒子的成長進步,也想起了兩年前的一件事。那次語文測驗,兒子只得了七十幾分,這對於成績一直名列前茅的他來說,簡直是“沉重打擊”。那些平時比他成績差的同學分數都比他高,他們圍著他,幸災樂禍地調侃,他氣得臉通紅,眼淚都快下來了。

回家後,他拿出試卷指給我看,氣呼呼地說:“好幾個地方老師都批錯了,多扣了十幾分,害得同學們嘲笑我。”說著,委屈地哭了起來。

我摸摸他的頭,安慰道:“不要在乎一時的得失,只要你已經掌握就行了,是金子遲早會發光。對於別人的嘲笑,更加沒必要生氣,生氣不僅傷心傷身,還浪費時間。有功夫生氣,還不如為自己爭口氣,努力讓自己變得更強。”

此後,我很少見到兒子生氣了,他變得越來越沉穩、優秀。他還將這句話當作了自己的座右銘:不要生氣,要爭氣。

2

其實,我也是在經歷過無數摸爬滾打挫折受傷後才總結出這樣的感悟。

我小時候,有一天,校長找我去辦公室錄音,我很高興地去了。結果,他讓我幫班上的一個女同學以她的口吻錄宣傳語,相當於自我介紹,因為學校提名她為三好學生,但她的國語不夠好。

我得知真相後非常氣憤,恨不得轉身離開,但因為懼怕校長的權威,只得強忍著委屈,錄了那段宣傳語。

我憋著眼淚離開了辦公室,心裡卻在默默發誓:我一定要爭氣,努力成為自己的主角,而不是別人的替身。

我從此刻苦學習,直至考上大學。長大後,我才發現那件事其實也沒什麼,校長也並非惡意,只是當時我幼小的心靈還沒那么豁達,但幸虧我沒有氣急敗壞,而是憑藉一股不服輸的勇氣,激勵自己爭氣、努力,才讓自己變得越來越好。

反過來想,我是不是更應該感激那個小小的插曲呢?

3

我有一位朋友小C,畢業後在一家公司服務多年,她兢兢業業,極負責任,深得上下同仁喜歡,她也很珍惜這份工作,打算一直做下去。可就在她平步青雲之際,公司新來了一位同事H,是老闆的親戚,此人沒有多少真才實學,但巧舌如簧,擅長搬弄是非。

小C為人和善,對H敬而遠之,不與之計較衝突。但H卻得寸進尺,嫉妒小C的好人緣,故意找她的茬,三番五次設計陷害她,讓她吃了不少虧。

小C十分苦悶,要好的同事為她抱不平,建議她以牙還牙,與H撕破臉皮,讓H也出出洋相。小C很為難,隱忍善良的她做不出那樣的事。在那段極度難熬的日子裡,她鼓勵自己要堅強,要爭氣。她決定用提升自己來化解痛苦,她報了夜校,書海泛舟,一年後,拿到了一個含金量極高的專業資格證。

憑藉這個敲門磚,她進了一家人人艷羨的世界五百強公司,令同事們尤其是那個H瞠目結舌。

雨過天晴,小C說,當時她也非常憋屈難受,她也想指著H的鼻子破口大罵,她也想跑到老闆那裡去訴說委屈。但她知道,生氣沒用,告狀沒用,只會自毀形象,讓自己越來越糟糕,前途越來越黯淡。

回頭想想,她甚至感謝命運將H這樣的人安排到她身邊。之前,她太過順利,這個挫折無疑是上天對她的考驗,幸好她經受住了,交出了滿意的答卷。

人的一生,多多少少都會經歷一些挫折,也會有低潮情緒。評判一個人的情商高低,善於控制情緒,肯定是其中的重要一條。當一個人處於逆境或遭受了不公正待遇時,能夠控制住情緒,不生氣,保持清醒的頭腦,審時度勢,發奮圖強,提高自身實力,方為上策。

自己強大了,才不會懼怕無法預期的風雨,才能越飛越高,領略更精彩的風景。

來源:萬伊刀(ID:wanyidao2016)| 作者:萬伊刀,專欄作者,期刊寫手。

返回頂部