勵志人生首頁人生感悟

為什麼要努力賺錢?這是我聽過的最好答案

01

醫院裡,醫生告知老頭需要手術。

他愣了一會,問到: “手術費大概多少?”醫生說:“畢竟是切除腦裡面的瘤子,起碼得準備個10萬左右吧!”老頭想了想說:“可以保守治療嗎?”

醫生還沒回答,門外一個端著臉盆的男人走進來,說:“醫生,錢不是問題,給我爸用最好的藥。”然後扭頭對床上的老頭說:“爸,不用擔心錢,我這些年工作賺了不少,只要你能健康出院,花多少錢都沒關係。”

旁邊床上的病人看著男人,露出讚許的眼光。

為什麼要努力賺錢?為了父母、自己生病時,能夠不為手術費而手足無措,有底氣地說出“不差錢”。

02

她今年32歲,周圍同齡的女人都結了婚,孩子都幾歲了。可她一點也不著急,她的爸媽也絲毫沒有催她。

過年回家,一堆親戚聚在一起,嘴碎地說著:“年紀這么大還不嫁,怕是嫁不出了。”“女人不結婚,一無是處。”甚至鼓動她父母,要給她介紹對象。

她爸爸是個急脾氣,聽不得這些碎言碎語。直接把桌子一拍,吼道:“我女兒有房有車,年薪百萬,她等得起,你們說的那種嫁不出去的是什麼都做不好,指望通過嫁人改變生活的女人。跟我女兒能一樣嗎?” 親戚們一片沉默,她忍不住為老爸拍手叫好。

為什麼要努力賺錢?為了不被閒言碎語左右,可以堅定地等待愛情

03

這個月,她又是公司的銷售冠軍。領導讓她說一下感言。她站在台上,俏皮地說:“你們知道Gucci又出新款了嗎?卡地亞的鑽戒也好亮,但有Dior的香水才完美。總有人問我為什麼要努力賺錢?我今天再說一遍,因為要包養這些限量版,真的好貴呀!”

同事們都哈哈大笑,她大喊道:“為了Gucci、lamer、Dior、LV,我們得繼續努力啊!”

為什麼要努力賺錢?為了在看上某件商品時,有能力去付款,而不是望著價格嘆氣。在經濟上獨立,不需要依賴別人。

04

戀愛五年,他第一次上門,有些緊張。她的父母坐在對面,她坐在旁邊握著他的手。

阿姨先問了一句:“小宇,你們家幾個孩子?”他伸出手比了個二,說:“兩、兩個兒子。”

他的爸爸說:“別緊張。”他點點頭,擦了擦額頭的汗。阿姨小聲地說:“兩個兒子,壓力應該蠻大。”

阿姨又問了:“你們要是結婚,打算住在哪裡?”

他從包里掏出房產證說:“阿姨,這五年一直不敢來您家,您可能覺得我只是故意耗著小麗。其實我是覺得男人,只有有能力給心愛的女人一個家,才能見她父母說結婚。這五年,我一直在努力,這個房子不大,但我希望您同意把女兒嫁給我。”

為什麼要努力賺錢?為了有底氣站在心愛女人的父母面前,請求他們把她嫁給你,而不是讓她嫁給一無所有的你。

05

當“世界那么大,我想去看看”的情懷火爆網路時,她正坐在威尼斯的小船上,看著兩岸的美景,沐浴在陽光下。

從畢業起,她就給自己定下環遊世界的目標。環遊世界最需要什麼?毫無疑問:鈔票。

她努力工作,別人覺得有難度的項目,她主動申請,雖然過程是痛苦的,但收益是明顯的。她一邊努力賺錢,一邊做著規劃。一年後,她存夠了第一筆錢,趁著假期去了環遊世界的第一站:“巴黎”。旅遊過後,她再度回歸工作,為下一個目的地努力。到現在,她已經去了24個國家、135座城市。

為什麼要努力賺錢?因為世界真的很大很美好,真的要親眼去看看,而不只是想想。

06

商場裡,兒子指著櫥窗里的變形金剛,拉了拉他的衣袖,說:“爸爸,我好想要它。”他蹲下來,看了看,988元,說:“爸爸可以給你買這個,但是這一次你得聽媽媽的話,乖乖去練鋼琴。”兒子連連點頭說:“好,爸爸一言為定喔!”

抱著變形金剛的兒子,滿臉都是笑容。穿過商場的路上,別的小孩子都羨慕地看著他,他顯然更神氣了。回到家後,他真的乖乖地坐在鋼琴前,彈起了鋼琴。

看著柜子上擺滿的兒子的獎盃,他欣慰地笑了。

為什麼要努力賺錢?為了給家人更好的生活,為了讓孩子接受更全面的教育,為了讓孩子的童年沒有失落、為了讓孩子有更好的未來。

07

為什麼要努力賺錢?因為不想一輩子就這么普普通通地過。因為錢能換來很多東西。當你有錢了,但凡錢能解決的問題,都不會困擾你。

關於努力賺錢的原因可以寫很多,錢其實一點也不俗氣,因為等到你沒錢了,或因為錢而苦苦掙扎時,你會發現那一刻的你更俗氣。

一輩子說長也長,沒有人想在老年後後悔:年少的自己未曾奮鬥努力過。

這個社會就是這么現實,90%的問題,都可以用錢解決,錢能帶給你安全感,讓你有說“不”的權利,讓你能掌控自己的命運,甚至改變你孩子的命運。維繫親情、穩固愛情、聯絡友情、活下去都離不開錢。

努力賺錢是為了給自己拼一個好的未來,給心愛之人一個溫暖的家,做年老的父母和年幼的孩子的堅實後盾。不為錢而苦惱,憑著本事過得更好。

返回頂部