勵志人生首頁職場勵志

大城市憑什么鄙視小城市?

1

人類的鄙視鏈無處不在。生活在大城市的,看不起生活在小城市的。

不知道為什么,近年來的文章里,大城市總是秩序井然、生機萬丈、充滿理想的形象,而小城市則往往被扣上髒、亂、差,不講秩序、野蠻不堪的帽子。

所有雞湯都在告訴你,大城市才有理想,大城市才肯定奮鬥,小城市是適合養老的,一個年輕人,如果選擇回到小城市,那就是不上進、沒出息、思想僵化、行動保守。

說實話,我很難想像,如此狹隘的論調,會出自一個見過大世面的人嘴裡。

不可否認,大城市的確有它的魅力,它的公共配套和人文素養,是小城市短期內難以企及的。但是,年輕人選擇了小城生活,真的就這么不可原諒嗎?

未必。

2、生活篇

大學畢業以後,我在一線城市工作了兩年,隨後回到四線城市。我在這裡過著一種怎樣的生活?

早上起床,樓下是早餐店,腸粉和粥粉面,六塊錢可以加蛋加肉。

步行到單位,只需要十分鐘時間,下雨天可以打個滴滴,不用跳表。

下班回家吃完飯,過一條斑馬線,就是超市和健身房,出了一身汗,去買點零食和家用。

如果不急著回家,可以去樓上電影院,看一場十二點才散場的電影,怕什么遲,反正家就在對面馬路。

安逸嗎?安逸。可恥嗎?不可恥。

因為我們生活的目的,從來不是為了忙碌。那些消耗在交通、排隊上的時間,並沒有多么偉大光榮的意義。而這些時間,我可以用來翻幾十頁小說,看一期綜藝節目,給老人打一通電話,陪孩子做一個遊戲。

我要為這些時間正名。我在小城市,同樣沒有虛度光陰。

3、房價篇

我生活的城市,距離廣州一個小時車程。

在廣州沒有限購之前,這裡的房價均價大約五千。一個剛畢業的大學畢業生,不管你是做銷售、做策劃還是技術類,一個月工資大抵可以買一平方房。

如果你有男朋友或者女朋友,一起籌錢買一套小戶型,並不是一件太困難的事。事實上,我身邊的同齡人,很多名下都已經掛了一套房產。

當然,買房從來不是買白菜,在這裡,依舊有很多家庭,傾盡畢生之力,也買不起一套商品房。但我們在這件事上的壓力,相對大城市要小得多,總歸是沒有異議的。

那么,在一件剛需商品上,耗費的心血越多,是否就真的越值得誇耀?又或者,大城市一套房承載的意義,真的比小城市多嗎?

同樣不見得。房子到哪裡都是家,我們五千塊一平的天花板下面,同樣是親人和愛人。

4、奮鬥篇

大城市最令人嚮往的,是它的相對公平。

它肯定一切人的價值,鼓勵一切人的奮鬥,北上廣深處處是機會,上升通道無限寬廣。

是的,我寫過許多文章,來告訴年輕人,我們永遠不能停止奮鬥。而小城市,在許多人眼裡,就是吃飯睡覺打豆豆、喝茶看報打麻將。

那么,如果我告訴你,我曾在這座小城,每晚加班到凌晨兩點才下班呢?

那年冬天,我們幾個女孩子,從辦公樓出來的時候,路上連計程車都沒有了。我們用圍巾裹住臉,把手插在衣兜里,縮頭縮腦地走回去,深夜的冷風吹到臉上,同樣是奮鬥的味道。

而當時合租的還有一個女孩,她做地產中介,從早上八點,一直忙到晚上十點。她是許許多多在小城市努力工作的女孩的縮影。

到底又是誰,一句溫水煮青蛙,一句不思進取,一句貪圖安逸,就抹殺了我們所有的努力和價值?

憑什么?

5、秩序篇

很多文章會告訴你,小城市不講規則,這裡是一個人情社會,凡事都有潛規則。

這種現象的確存在。尤其像在醫院看病這種事上,幾乎大家都會第一時間想到,去哪裡找個熟人。如果你人脈寬廣,在小城市事事都能找到綠色通道。

但如果你覺得沒有人情寸步難行,便好像一些外國人對中國的印象,還停留在60年代遍地都是小茅房一樣。

我不敢說鄉鎮和農村的情況,但如今在四五六線城市,公共秩序真的不見得亂鬨鬨,至少在我去過的幾個小城市裡,鮮少見到過馬路不看紅燈、隨地吐痰等現象。

至於去政府辦事,去醫院掛號,不可否認,托人情找關係的確會享受一定便利,但不託人情就真的辦不成事嗎?

不,所有視窗單位的服務評價器,都不是擺設。有人情,快,方便。沒有人情,按規章辦事。

而你的偏見,更多來於傲慢。傲慢地認為小城市還像許多年前一樣,落後、呆滯、腐敗。

6、人情篇

我為什么留戀小城市?因為我的親人都在這裡。

我每個周末都去父母那裡吃飯,帶著丈夫和孩子,熱熱鬧鬧地聚在一起。

我的朋友和同學,很多住在同一個小區,晚上可以約喝甜品,也可以約看電影。

我的手機可以整天關機,不會有更急的電話,所有我關心的擔心的人,都有我家的鑰匙。

而最令我迷戀的,是這座城市裡,有陪伴了我幾十年的味道。

河邊一條街,都是美食宵夜檔,一到晚上九點,一片鬧哄哄的喧囂。

灑滿孜然的烤串和冰鎮的啤酒,菜牌上都是家鄉的味道,人們坐在夏夜的涼風裡聊家長里短——誰又找了女朋友,明晚一起去哪玩,新開的那家菜館真好吃,改天去試試……

四處都是鄉音。

四處都是熱情。

四處都是家。

我迷戀家的味道。

7

大城市繁華、誘惑、飽含機遇。

但小城市,同樣能容下一個人的理想和抱負。

年輕人在大城市為了理想而奮鬥,值得點一萬個贊。

但在小城市裡懷著一腔赤忱的年輕人,同樣值得肯定。

我們的理想是星辰和大海,這句話盪氣迴腸,魄力十足。

但那些想要平凡生活,並且踏踏實實地編織平凡的生活的人,同樣值得尊重。

一個真正見過世面人的,該懂得包容多元價值。

我們的世界需要霓虹燈,需要高架橋,也需要煙火氣,需要人情味。

大城市鄙視小城市的樣子,不僅傲慢,而且無知。

或許鮮有人知道,偉大的哲學家康德,一生沒有出過遠門。

他一生的活動範圍,以家鄉哥尼斯堡為圓心,幾乎沒有超出半徑100公里以外的地方。

但是,那又怎樣呢?

哪裡都有豐滿的靈魂,哪裡都有貧瘠的腐朽。

作者簡介:甘北,文藝女青年,我有一間大房子,活夠了就去死。代表作《女人都不願結婚了,男人卻還想娶個保姆》。微博:甘北Lily,個人公眾號:甘北(ID:ganbei1990)。

返回頂部