勵志人生首頁人生感悟

17個一輩子可能留下的遺憾,未過50歲的人一定要看看

有些遺憾50歲之前,還可以彌補,超過50歲就不能彌補或者很難彌補,要不孔聖人就不會說五十知天命了。下面這17個人活一輩子可能留下的遺憾,未過50歲的人一定要看看,也許還來得及,超過50歲的人別看了,怕你看後會哭!

偉大領袖毛主席說過:身體時革命的本錢。健康是一切的基礎,沒有健康其它一切無從談起。但是太多的人寧可把金錢和時間投資到衣服、手機、汽車、房子、理財上面,卻鮮有人買一些健身或運動器材,參加一些健身或運動俱樂部,殊不知,身體才是一生最值得的投資。

我們許多人的飲食習慣,並不合理,除了不吃早餐外,還攝取了太多的蛋白質、糖類和碳水化合物,暴飲暴食,吸菸嗜酒,用不了幾年,就會發現身體像吹氣球一樣鼓了起來,各種疾病隨之而來。為什么好多人老來得病,其實都是年輕時埋下的禍根,年輕時用健康換錢,老了用錢換健康,何必呢?吃點真正的好食材,經常鍛鍊,不要虧待自己的身體,不要到老了為自己年輕時忽略身體健康而遺憾!

人們臨終前最常說的一句話就是,人這一輩子啊,太苦短了。有的人削尖腦袋往上爬,但是大部分人為了生計,從事著並不喜歡或者壓根兒非常反感的工作,甚至一乾就是一輩子。我們常常聽到有人抱怨工作差,待遇差,但是有幾個人能夠真正從事自己喜歡做的事呢?

思想追求是建立在物質條件滿足的情況下,你不可能吃6個月泡麵省下錢去聽一場演唱會,你也不可能說我愛好音樂,就去大街上擺攤賣藝,當然了也有個別人確實賣藝都挺掙錢,但是大部分人一輩子都沒能做自己想做的事,或者沒資格做自己想做的事,辛辛苦苦打了一輩子的工,於是臨終才會遺憾地感嘆人生苦短!

人們大都夢想著怎么樣拯救世界,改造世界,卻鮮有人想著怎么樣孝順父母。沒錯,就說正在看這條的你,請問你每天24小時,有幾分鐘在思考怎么樣孝順父母?有幾分鐘在為父母盡孝?有1分鐘就算你孝順!

有這樣一道親情計算題,大家和我一起算一下,如果你在外地工作,每年回家2次,每次7天,拋去應酬和自己的事,和父母實際在一起的時間為3天,如果你的父母還能活30年,也就是這輩子你還能見父母60次,和父母在一起待大約3個月!是的,父母一把屎一把尿把你拉扯大,供你上學,買房子結婚,差不多有30年,而你回報父母的只有可憐的3個月!

也許你現在挺年輕,正值打拚時期,覺得父母還不老,盡孝有點早,但是你很快就會發現,隨著你越來越忙碌,你和父母見面的次數會越來越少,而等你意識到這點時,你會突然驚醒,餘下見到老人的次數,可能兩隻手都能數過來了。

父母養兒女為防老,你的陪伴可能是老人們餘生最大的期待和指望。尤其是那些離家千里的遊子,每一次與父母相聚都是一次倒數,人活七十古來稀,父母多活一天,便是少活一天,行孝要趁早,不要等到未來某天接到突然一個緊急的電話,讓你遺憾一輩子。

不可否認,打工並不丟人,創業風險很大,而且如果人人當老闆,誰去打工呢?但是每個人都可能當老闆,那個人為什么不能是自己呢?

當人們在生命盡頭往回看時,往往會發現有好多的夢想沒有實現,真正的後悔,其實不是因為沒能實現夢想,而是自己根本都沒有打算去實現,比如創業,好多人這一輩子想都不敢想,這種人具有天生的奴性,就覺得安心打工,到月頭領工資,挺好的。

於是乎,忙忙碌碌,辛辛苦苦為別人的夢想打了一輩子工。但是,等到老了,才發現自己在腳踏車上根本笑不起來,人家創業的在寶馬車裡也並不哭泣,突然覺得哪怕自己做過,失敗了也不後悔,但是後悔這輩子連創業的想法和行動都沒有,真的太遺憾了!

對於大多數人,活著就要工作,工作就要忙碌,忙碌就壓縮了跟親人的團聚時間,首先是夫妻二人相聚時間少了,夫妻每天不是上班就是洗衣服做飯看孩子,除了睡覺外,二人世界的時間不會超過1小時,等到夫妻老了才發現結這個婚還不如單身快樂,所以越來越多的夫妻選擇了丁克。

除了夫妻相處的時間少了,和其他親人相聚時間更少,有些親戚,七大姑八大姨什么的,都是每年春節見一次面,也就是說,打拚一輩子,也許和每一個親人相處的時間加起來不超過10天。你可以選擇朋友,你無法選擇親人,結為親戚是這輩子的緣分,不管愛與不愛,喝過孟婆湯,下輩子都不會再見,再見也互不相識了,所以,珍惜緣分,從今天起,多把時間分給你愛的親人和愛你的親人,莫等到失去時才後悔莫及。

說什么旅行能夠增長見識和閱歷,能夠徹底改變一個人,其實都是扯淡,但是旅行能帶給你全新的生活。人這一輩子太苦短,不要等到老的走不動了,才發現自己竟然連本市,本省都沒出過幾次,除了本地的公園,連國內的旅遊景點都沒去過幾個,年輕時為了家庭和事業打拚,沒時間或資金去旅行,等到老了,有時間和資金了,卻發現自己已經老的走不動了,即使能走動,也沒有年輕時旅行的興致和感覺了!

有人積攢了很多旅行計畫卻沒有實現,因為孩子太小、錢太少、休假太少或是工作離不開。很多人都覺得,旅行任何時候都可以去,只有年邁的人才懂得,旅行其實是一種奢侈品。其實真正阻礙你旅行的是你的內心,有錢就豪華游,出境游,沒錢就窮游,國內游。

只要你想,每年至少去一個沒去過的地方應該是能做到的。全世界有幾十萬個旅遊景點,假如你到走不動還有30年,你就至少能去30個地方,這樣說起來也不是太遺憾。所以,從看到這條開始,就給自己身心放個假,狠一次心,自己或和親朋來一場說走就走的旅行吧!

別覺得這一條可笑,你是否捨得給孩子買著買那吃,把好吃的東西都留給孩子,但是自己每頓飯都隨便打發,或是為了健康每天只吃青菜、小米飯等所謂的“營養”食物?人活著就要吃飯,不僅為了飽腹,更重要是營養健康美味,滿足我們很多心理需求。品嘗美食,也是一種很好的心靈治療,享受美食,也是一種很好的人生體驗。

有多少人活一輩子,別說澳洲龍蝦、大閘蟹、魚翅燕窩、鮑魚燒麥、哈根達斯和新地了,就是烤牛羊肉、肯德基、必勝客、過橋米線等美食小吃,有多少人一輩子都沒有吃過?別說有些美食不健康你才不吃,放心吧,你吃一兩次死不了,但是你捨得吃嗎?

人活一輩子,一定要儘可能品嘗一些美食,不要求你吃過全球頂級美食,但是最起碼常見的美食小吃你都要捨得去花錢吃,不要等到老了,有錢了,卻發現牙齒掉光了,胃口變差了,再想去吃,也只能望洋興嘆了!

這個世界上有兩種人,一種人為自己而活,很快樂,但這種人太少,剩下的大部分人都是另外的一種人,整天在意他人的看法,為別人而活,總是迎合他人,所以很痛苦,而等到老了才發現,自己的一生竟然毫無意義,根本都沒能實現自己的價值和理想,卻為別人當了一輩子的玩偶,可笑至極,遺憾至極。

人活著一輩子不容易,不要總是活在別人的世界中,不要總是生活在他人的陰影下,不要一輩子都在迎合別人,也不要讓別人給你的幸福下定義!請記住,你要為自己和親人而活,至於其他人怎么看你,你管不著,你怎么生活,和他們毫無關係。活出自己的人生,走自己的路,讓別人說去吧!

不得不承認,在這個看臉看錢的社會,競爭異常激烈,工作、金錢、權勢成為成功的金標準,對於大多數人來說,都需要努力工作,辛苦打拚事業,甚至沒白天沒黑夜的勞作,於是很多人到老了才後悔,那么好的青春,怎么沒好好享受享受,都獻給工作和事業了呢?

人活一輩子不長,滿打滿算才2萬多天,900個月左右,不要像牛馬或機器一樣勞作一輩子,那樣兒你還不如早死早解脫。人活著,就要酸甜苦辣鹹都要嘗嘗,既要辛苦工作,又要享受生活,沒事出去轉轉,吃點好的,看看大自然的樣子,感受季節的變化,與愛人和親朋一起分享快樂,看看電影,聽聽音樂會,聆聽藝術的召喚,這些事情不會讓你變的富有,卻會讓你的人生變得有意義。

可能你的人生比較平庸,沒有什么工作能力、領導能力、經商能力,也沒有什么高雅的愛好,但是你也要尋求快樂,享受人生,人生應該有什么,就力所能及享受什么,一個不懂得享受人生的人,其實已經死了,存在世界上的只不過是一個軀殼或者行屍走肉。

我不知道多少人是自搞對象,然後談過一次活幾次戀愛才結婚的,但是好多人都是相親,然後沒怎么處對象就閃電結婚了,婚後不幸福的不說了,即使婚後過的挺幸福的夫妻,等到老了,回望過去,發現自己這一輩子沒談過一次刻骨銘心的戀愛,真是太遺憾了。

人這一輩子,最好能談三次戀愛,第一次初戀,也最懵懂和珍貴,第二次刻骨銘心,懂得什么是愛,第三次找到適合結婚,相伴一生的人,最理想的情況是,這三次戀愛都是同一個人,但是大多數人無法做到。即使如此,森林這么大呢,好樹多得是,何必在一棵樹上吊死?如果你這輩子連其它樹都沒有找過,而且唯一的一棵樹還沒談一場刻骨銘心的戀愛,是不是這輩子太遺憾了?

十年修得同船渡,百年修得共枕眠,能夠於地球70多億人中結為夫妻是多么大的緣分,請善待你的伴侶,珍惜你的婚姻,不要輕言放棄和離婚。也許你的伴侶並不是理想的人,也許你的婚姻有種種的不幸,也許你們磕磕碰碰地湊合了一輩子,也許你的婚姻已成為雞肋,但是請滿懷信心的生活,因為你理想中的那個人其實不存在,只有幸福沒有痛苦的婚姻也不存在。

不要給婚姻設定太多的條條框框,他(她)如果完美無缺,怎么能看上你?試著把幸福的門檻降低,對配偶的要求降低,面對婚姻生活中雞毛蒜皮的瑣事要學會睜一隻眼閉一隻眼,好多不違反原則的事大可以看破不說破。

很多人年輕時覺得婚姻可有可無,一個人更自在,離婚當兒戲。年紀大了卻開始後悔沒有能陪自己相扶到老的一個人。回首過去,發現以前自己對婚姻的期望太高,對伴侶的要求太高,沒能好好經營自己的婚姻,所以碰到合適的人千萬要珍惜,莫等到老了空留遺憾!

這種情況雖然不多,但是原因太多了,有的父母是因為疾病原因過早離開人士,有的是子女因為自身原因打了一輩子光棍,有的是子女認為“不結婚”是自己的私事,和父母沒有關係,進而選擇單身,還有一部分剩男剩女純屬眼光高,最終年紀太大了,索性不結婚。總之,造成父母看不到子女結婚的原因有很多,但是很多老人生前最大的遺憾,就是沒有看到自己兒女結婚,更為沒看到自己的孫輩兒而遺憾。

人生在世赤條條走,什么也帶不走,一個人一生最幸福的晚年並不是飯來張口衣來伸手,對於大多數父母晚年最嚮往的就是兒孫滿堂,天倫之樂,但是很遺憾,並不是所有的父母都能實現這個遠望,所以當兒女的,尤其那些剩男剩女以及父母有不治之症的孩紙們,不妨站在父母的角度考慮,儘快努力了卻他們的這樁遺憾吧。

當今社會,物慾橫行,因為財產引發的家庭糾紛越來越多。作為老人,七十不保年,八十不保月,一定要把處置自己的財產當做一件重要的事,尤其是多子女家庭,在世時就要規劃好,越早越好。如果子女多,分配一定要公平,就算不能一碗水端平,也不要差太多,如果需要女兒贍養,也儘量考慮分給女兒一些財物,總之不要因為錢物,傷了孩子們之間的感情,必要時可以把大家召集起來定好遺囑,能公證一下就更好了。

一個人活著,會留下很多的印記,你在社會和家庭中都有很多作用,周圍的人和事,都會因為你的離開而變化,最好提早規劃一下,交代一下,不但可以讓自己更坦然接受生老病死,也能提醒自己好好享受人生,別等走不動路、聽不懂話的時候,才發現還有很多事情沒有提前做安排。

每個人心裡都有一個地方被埋在最深處,卻一生不會忘記,這就是故鄉。不管是小山村也好,大城市也罷,很多人會念叨,等我退休了就回老家,但是往往等來等去,最後回家的只是一個小盒子,甚至骸骨都不能回故鄉入土為安。

有生之年,不管你的父母和親人是否還在故鄉,每年儘量都回老家看看,聽聽鄉音、吃點家鄉美食。故鄉是地球上讓你無法割捨的地方,是你祖祖輩輩生長的地方,有你美好的童年,有你偉大的父母,也是你靈魂的一個居所,晚年回到故鄉,靈魂才有歸屬感。葉落歸根,除了極個別重要人物可以安葬在公墓,供人瞻仰外,大部分人不能夠乞骸骨回故鄉,會是這輩子最大的遺憾。

夫妻因為感情不和不能白頭到老,其實沒什么特別遺憾的,兩個人不合適,強行湊合過一輩子倒是遺憾,大家好聚好散,反而不遺憾了。但是有一種情況,夫妻非常恩愛,感情很好,就是因為疾病或災禍不能攜手終老,這恐怕是人這輩子最大的遺憾之一。

當然了,喪偶可以再婚,再婚也有恩愛到老的,但是一對真正有感情的夫妻,除了自己一人過生存不下去外,是不會選擇再婚的。這個世界上夫妻最深的感情,其實是一個人為早年喪偶的髮妻或發夫終身不再婚,那些活著時恩恩愛愛,另一半離去後,沒過多久再婚的,其實是最最沒感情的人,最沒人情味的人,最不值得交往的人。

當然了,小編並不反對喪偶後再婚,但古有喪偶守寡幾年的傳統,難道現代人對喪偶不該有這種感情表達嗎?最最幸福的婚姻就是一輩子和一個人結婚,結髮同枕席,黃泉共為友,不求同年同月同日生,但求同年同月同日亡,你我相約定百年,誰若九十七歲死,奈何橋上等三年!

老話講,人生之痛莫過於“白髮人送黑髮人”,說真的,小編非常不願意寫這一條,因為白髮人送黑髮人,是生命不能承受之痛,尤其那些失去孩子的父母,是一輩子最大的痛苦和遺憾,每每想起都要落淚。有這樣一個特殊的群體,他們趕上了上世紀70年代末獨生子女政策的“頭班車”,卻在人到旅途的中年遭遇獨子女夭折,這些人被稱為“失獨老人”,你很難想像一個失獨老人還有什么活下去的勇氣。

小編但願全世界所有人都沒有這種悲劇,都能健康長壽,兒孫滿堂,幸福終老,不過話又說回來,人這一輩最幸福的事就是自己死在兒孫前頭,或者說自己80歲的時候,還有老父母陪在自己的身邊。小編記得自己的外祖父臨終前兩年經常說:我活了80多歲了,最高興的事就是幾個兒女們都很健康的活著,孫輩兒的孩子們也很健康快樂,子女們沒有早我而去,我沒有遺憾了。

你怎么樣證明自己在地球上生存過?很多人覺得,留下房子、財產就是生存的證據,其實不對,你縱然有房屋千萬座,財產數十億,但是沒有任何精神食糧,過不了多久,地球人都會把你遺忘。秦始皇之所以兩千多年被人敬仰,不是因為修建了萬里長城,而是橫掃六國,一統天下!縱觀全世界那些被世人歷代記住的人,很少是僅僅因為財富被人記住的。

在這個世界上,有這么一小撮的人,打開手機、電視和報紙,都是他們的訊息,街頭巷尾,茶前飯後,人們議論的是他們的訊息,他們的一舉一動,甚至是說的每一句話都被人們所關注,仿佛這個世界是為他們準備的,他們似乎能夠呼風喚雨,無所不能。

這一小撮人是活一輩子,注定要在地球上留下難以磨滅的證據,而你的目標,應該是努力成為這一小撮人。既然在這個世界上走過,不管是工作、研究、學業上的成就,還是精神食糧,總該有些東西留給後人,努力讓更多的人記住你,不要白在世上走一遭。

返回頂部