勵志人生首頁好詞好句

描寫故鄉的好段

1、每年回到家鄉,我都喜歡到野外也看看。走在熟悉的田間小路上,看到那綠綠的紅花草,黃黃的油菜花,聞到那久違的泥土的芬芳,感到又回到了兒時的我。地還是那塊地,人還是那個人,也許多年的不在一起,各自的的生活方式的不同,感到說的話好像不在一個層次里。雖然如此,但每次回到家鄉,總有一種熟悉的感覺,總能看到一些不同的變化,或許就是喊了好久的社會主義新農村帶來的點綴吧。其實,我所看的的,還是太慢了,這也許是我不願呆在家裡太久的原因吧,我回家一般不超過一個星期。

2、出門在外,免不了有一種淡淡的思鄉這情,這情到底是什麼樣的,我也說不清。說到女孩子戀家吧,這我並不反對;那男孩呢,看來不應該有思鄉之情吧,這也許是對的,就像我一樣,常年在外,一年只回家一次,而且只在中國人傳統的節日“春節”才回家一次。大學畢業以後,為了工作我東奔西走,早就習慣了那種漂泊的日子,也許是那種四海為家,浪跡江湖的感覺了。

3、太湖我的家鄉無錫,物產豐富,風景秀麗是個人見人愛的好地方,大家一定知道在我們無錫有許多特產,其中有人稱太湖“三白”的白魚、白蝦、銀魚。這太湖“三白”所生活的水域,正是鼎鼎大名的太湖:太湖美,美就美在太湖水,這優美的水質,哺育著太湖岸邊的人民。春天,陽光明媚,一陣陣清風吹來,湖面上泛起了片片漣漪,在清澈見底的湖水中有一條條小魚,有的在悠閒自得的嬉戲玩耍;有的張著那好奇的大眼睛望著外面那美麗的景色;有的聽著划船人優美而又動聽的曲子,都被陶醉了。夏天,烈日當空,驕陽似火,知了在樹上叫著:“熱死了!熱死了!”這時,到太湖邊去走走,散散步是你的最佳選擇,一陣陣清涼的風迎面吹來,使人感到心情舒暢,不在受夏天地折磨,再吃一支冰棍,那真是絕妙的享受。到了“金秋十月,丹桂飄香”的秋天,在碩大的太湖旁的一棵棵桂花樹都開花了,你劃著名小船聞到從岸邊飄來的淡淡的清香,使人感到心曠神怡,好似來到了人間仙境神奇無比。這時,也是我們太湖“三白”的出產期,我們又可以大飽口福了。冬天,下起了鵝毛大雪,在太湖旁點燃一堆篝火,大家圍坐在一起,一邊燒烤食物,一邊狂歌勁舞真是其樂融融,感受到了大自然賜給人類的溫暖。無錫真不愧被稱謂“魚米之鄉”,太湖更是名不虛傳!

4、啊,故鄉!讀萬卷書怎么也讀不完你的美麗,行萬里路怎么也走不完對你的暢想。你的美麗和善良早已打入我的行囊,相伴我四海為家。

5、秋天的早晨,鄉村總是籠罩著濃霧。走在濃霧的山林里,也能感受到“日出林霏開”的意境。一陣瑟瑟的秋風吹過,樹木已開始變得光禿。撿起幾片黃葉,使我對“葉落歸根”有了更深的理解。

6、時常憶起故鄉,似乎那種清香的奶茶悠悠四溢的又飄到了我的身邊,故鄉,追隨我一生記憶的夢,成長後的我於故鄉漸行漸遠,而故鄉的氣息和故鄉悠揚的馬頭琴聲將是追隨我一生不變的情懷。

7、莫說鄉路長,再長也長不過我的思念;莫說天涯遠,再遠也遠不過我的目光;莫說雲天高,再高也高不過我的暢想。故鄉啊,你是人們心中永遠的根。

8、你知道我家鄉最美的一處景物嗎?讓我來告訴你,那就是——鼓浪嶼。當你乘著船,在海面遨遊的時候,你就會發現鼓浪嶼其實是個島嶼。白白的海浪伴隨著你來到這個美麗的島嶼,風迎面撲來,帶著陣陣海鹹味。這是為什麼呢?那是貝殼的鹹味,那是一顆被串在繩子上的珍珠,散發著大海的氣息。然後,我將帶你去看看“百鳥園”。“百鳥園”里的鳥可多了,有白鷺,丹頂鶴,黑天鵝、鸚鵡……各種不知道名字的鳥向你招呼。而且,有演出表演等,準能讓你大飽眼福!最後,我不得不帶你去看看聞名中外的日光岩。等你爬上日光岩,肯定已經大旱淋淋了。不過,從上面看,還可以看到整個鼓狼嶼哩!你瞧:鬱鬱蔥蔥的樹木環繞著紅磚白瓦的房子,一個個富有各國特色的建築盡收眼底。偶爾,還能隱隱約約地聽到悠揚的琴聲呢!這就是我家鄉的一處景物,那么清幽,那么飄逸美麗,你們快來飽覽這美麗的風景。

9、初夏的夕陽灑在河面上,那夕陽的餘輝隨著微波來迴蕩漾。幾艘漁船在河上遊蕩,另有幾艘在岸邊休息,就這樣構成了一幅優美的畫。

10、堅強的鄉村經得起隆冬的考驗。美麗的雪花飄然而下,為幽深的山村披上一件聖潔的外衣。幾場雪之後,溫暖的春天已不遙遠……

11、家鄉的一切,都倒映在我的腦海中,它包含我童年的美好回憶,它讓我感受到家的溫暖。家鄉,你是一顆璀璨的明珠,讓我不能將視線收回。你讓我把所有的童年趣事都保存的完好無損,你是愛我、愛家鄉的一切人們,我們會用自己的能力,回報給你的。

12、我站在橋上向南邊極目遠望,河水像鏡子一樣清澈,近的地方還能看到小魚兒。河的兩側有一排排整齊的花草樹木,一直通向碧水藍天相接的地方。北面的河面真是風平浪靜、美不勝收:左面是當湖公園,偶爾還能聽見孔雀叫;右面是綠樹成陰的叢林和一座座氣派的小別墅。東邊是一排排即將拆遷的農民房和剛造好的自然水廠。向西望去,馬路很寬闊,一直向前延伸,右邊的綠化帶更是散步的好去處。

13、山裡的空氣很乾淨。你若在一個天朗氣清的早晨,當朝露該散未散的時候,靜靜地走在那黃泥小路上,山野的空氣清明撲面而來,泥土味中夾雜著小野花的陣陣清香,定將你的一天點綴得爛漫維妙。若是這時你能見到自由奔跑的野兔,或是幸福覓食的山雞,那是更令人興奮的。可這些都不屬於你,它們給這至妙的山景帶來的是生氣與神韻。()

14、繡湖公園繡湖公園是我家鄉的一處景物,也是我在家鄉最喜歡去的一個地方。那裡非常漂亮。特別是晚上,繡湖就會映出岸上的霓虹燈,天上的月亮、星星,看上去簡直就是一幅畫。微風吹來,吹動了繡湖的水,馬上就能看到波紋一圈一圈的蕩漾開去。好像風娃娃在作畫,它把岸上的霓虹燈和天上的星星、月亮給畫出來了。突然,風娃娃覺得一塊地方不滿意了,它要擦掉重新畫。風娃娃馬上就拿起“橡皮擦”擦掉了那塊他不滿意的地方,又重新畫。不一會,那塊風娃娃不滿意的地方又重新畫好了。早晨,我看見太陽撒下一束束金光照在繡湖公園的小路上,暖洋洋的。喔,原來太陽變成了一個金光閃閃的大金球。如果這時走在繡湖公園的小道上,簡直就像沐浴在輕柔的、溫暖的陽光里,而且也不太刺眼,可以想像有多么的舒服,暖和。中午,火辣辣的太陽把大地炙烤得滾燙滾燙的。這時,繡湖公園裡一般都沒有人,因為大地很燙,所以一般都沒有人敢出來。這樣一來,繡湖公園就顯得十分冷清了。晚上,可是繡湖公園最熱鬧的時候了。那裡有老人、小孩、大人、青年,也有買東西的小販。我覺得晚上的繡湖十分漂亮,可以從湖水裡看到天上的星星、月亮和岸上的霓虹燈。如果把湖水裡映出來的星星、月亮和霓虹燈看作一幅畫,那位畫家的本領一定很大。繡湖公園,你一天中變幻無窮,好比一位魔術師。

15、美麗的大自然,是一道波瀾壯闊的風景。從阿爾卑斯山上無暇的白雪,到愛琴海上明媚的陽光,從西伯利亞的廣袤無垠的森林,到德克薩斯州一望無際的平原。構成一幅幅美麗的畫卷,在美麗大自然上展開。

16、我之所以喜歡回到故鄉,就是因為在這裡,我的眼睛、心靈與雙足都有理想的漫步之處。從我的居室到達我所描述的風景點,只需三五分鐘。我通常選擇黃昏的時候去散步。去的時候是由北向南,或走堤壩,或沿著河岸行走。如果在堤壩上行走,就會遇見趕著羊群歸家的老漢,那些羊在堤壩的慢坡上邊走邊啃噬青草,仍是不忍歸欄的樣子。我還常看見一個放鴨歸來的老婆婆,她那一群黑鴨子,是由兩隻大白鵝領路的。大白鵝高昂著脖子,很驕傲地走在最前面,而那眾多的黑鴨子,則低眉順眼地跟在後面。比之堤壩,我更喜歡沿著河岸漫步,我喜歡河水中那漫捲的夕照。夕陽最美的落腳點,就是河面了。進了水中的夕陽比夕陽本身還要輝煌。

17、啊!家鄉呀,你是多么美麗呀!你這汩汩的河流,丁冬丁冬的多好聽呀!你這飛流的瀑布,打在岩石上,飛出的浪花多美麗呀!你這清涼的山泉,像捧出一面鏡子似的,好像在給我梳妝呢!你這圓圓的白雲,把原來藍藍的天空,變得更加的湛藍了!

18、踏著輕輕的腳步,走在春天的田野上,抓一把泥土,散發著醉人的幽香,捉一隻蝴蝶,又輕輕地把它放飛……鄉村的春天永遠模糊著美麗,土地上的歌謠夾雜著野花的芬芳。那麥苗在汗水的滋潤中拔節,和著微風吹拂下的細雨奏響了並不優美卻十分動人的鏇律。

19、景隨路轉,我們走到了一條小溪旁,溪水打在石頭上,奏出了一首動聽的樂曲。最讓人吃驚的是溪邊路旁的那一望無際的野菊花,一叢叢,一簇簇,挨挨擠擠,仰著黃色的小臉,向著春風點頭,向著天空微笑。一群群蝴蝶在花間翩翩起舞,分享著這場花的盛宴。我和表弟表妹情不自禁地停下來撲蝴蝶,蝴蝶沒捉到,卻隨著蝴蝶的舞姿追了很遠。

返回頂部