勵志人生首頁職場勵志

職場上避免這五點的人,更強大

1

原來公司的行政中心有一個老員工,大家都叫楊叔,楊叔其實年齡並不大,只是這個稱呼叫開以後,其實是不是“叔叔”都不重要了。楊叔成了一個職場的暱稱,或者準確地說是尊稱了。

楊叔之所以受到全公司人的喜歡,是因為他是隨叫隨到的人。行政中心事務性的工作本來就多,再加上楊叔的性格特別好,而且是一臉的微笑,所以每到之處,都特別受歡迎。

“楊叔,我的電腦好像有點問題,啟動不了啦,你可以幫我看看嗎?”。

“楊叔,我們的印表機沒有墨盒了,幫我申領一盒可以嗎?”。

“楊叔,前台有你們部門的一個快遞,你幫忙帶進去吧”。

“楊叔,一號會議室我們下午2點要用,你幫我登記一下”。

你看,楊叔除了受歡迎以外,他還是全公司最忙碌的人。隨叫隨到,滿臉笑容,有求必應,這就是楊叔的職場規則。

連續兩年全公司年底投票評選最有價值員工的時候,楊叔都是高票當選。

楊叔成了職場裡氣場非常強大的一個人。其實,楊叔做的事情都很普通,但關鍵是楊叔每天都堅持做這些普通的事情,每天,每月,每年,只要楊叔在公司,他都是“隨叫隨到,滿臉笑容,有求必應”。

楊叔的強大來源於他能幫到每一個找他辦事的人,他讓每一個人都獲得了好處。

一個能讓他人收益的人是一個好人。

一個經常能讓人受益的人是一個非常好的人。

一個經常能讓很多人收益的人就是一個強者,他的強大來源於他能幫助每一個人。也許他的工作很平凡,但是大家似乎都離不開他了。

2

今天和一個朋友聊天,他的老家是一個三線城市,但是在老家的商業街上到處都能看到oppo和vivo的專賣店。他和其中有幾個認識的老闆聊天,問他們為何會開oppo和vivo的專賣店,老闆回答說,做oppo,vivo手機賺錢呀,一台零售價2000多的手機,進貨價不到1000元,現在這個年頭哪裡還能找到利潤這么高的產品呀,賣一台頂五台蘋果手機呀。

所以,即使oppo,vivo廠家要求現金進貨等比較苛刻的條件,他們也不在乎,因為能賺錢呀,有好處呀。

你能讓你的合作夥伴都賺到錢了,他們都有好處了,願意經銷你的產品了,你的銷售就會越來越好,那么你就會變得越來越強大。

所以,你能強大的原因是你讓你的合作夥伴得到了好處。

3

我認識的兩個朋友去年啟動了一個新項目,叫“某某公益”,他們原來都是做金融和投資的,所以深得此道,用金融的模式做傳統行業,聽說去年做了百億之多的規模。

我們姑且不論他們的商業模式是否完善或符合政策,只是說他們的市場運營機制非常的有吸引力,每個省的運營中心的代理費用是1000萬,聽說已經有十幾個省級運營中心了。市場為何拓展這么快,就是給到的好處太多了,所以短短一年的時間就超越了同行做幾年做的效果。

在這么短時間內就能做大做強,就是因為給到合作夥伴的好處多。

所以,強大不是自己有多牛,而是你能讓多少人得到好處。

4

職場中,生活中,很多人喜歡計較,喜歡打自己的小算盤,總怕自己吃虧了。

有些人一定是對自己有過幫助的人才會好臉對他,面對其他與己無關的人,一臉的不屑。

有些人對要求自己協助或者幫忙的人,要先評估一下對方的價值才決定,如果對方是個邊緣部門小兵就理都不用理了,認為“不值得”。

以上三個案例都是職場中的佼佼者,他們的成功在於有一顆包容和大愛的心,雖然他們很平凡,但卻很強大。但是也有一些人心裡有很多自己的小九九,有自己的小心眼。佛教中把一些常見的場景歸納為“貪、嗔、痴、慢、疑”五種心並稱之為五毒心。因為有了五毒心的存在,人的本心本覺就會被遮蔽,就不可能在為人處世時明心見性,所以就不會強大,只有避免了以下五點的人才會強大。

1、“貪”有很多種,最常見的就是貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡。

2、“嗔”就是生氣的意思,比如人家罵我們,不能忍受,起嗔心,繼而將矛盾升級起衝突。

3、“痴”也稱之為愚痴。就是不明事理,是非不分。不明事理就是對世間的因果道理不知不覺,胡攪蠻纏。

4、“慢”就是傲慢。自己內心高傲,看不起別人,經常一副居高臨下樣子。

5、“疑”就是毫無道理和根據就懷疑、否定一切,自以為是、想當然地下結論,迷信自己的一切,以自我為中心。

消除五毒心,一切與人為善,與人交往不預設條件,盡一切可能去助人,讓他人受益,讓自己強大。此乃人間正道也。

返回頂部