勵志人生首頁大學生勵志

研究生,別再玩了,你真的玩不起!

昨天在路上遇到一位熟悉的研究生,我說,兄弟,應該畢業了吧!他說,師兄,我第五年了,還差得遠。啊,怎么會這樣,他說,不知道啊!不知不覺中,走到了一個小地方,我說你要去哪裡,他說找個人,但我的直覺告訴我 ,他一定是去網咖打遊戲去了!我悄悄的跟著,結果,他真的進了網咖!

哎!原來就對他有所耳聞,他可是傳說中的小神童,在本科生時,聽說就參加國際建模大賽,可是得到一等獎的人啊,相當優秀的學生,如今卻變成這樣了 !

再看看大學周圍的一些研究生,已經進入了最後期限了,但是星期五以後,有多少研究生在實驗室,星期六天更不用,我不知道,他們在哪裡?

就我的觀察、對部分導師的聊天及對相當一部分研究生的了解,當前大多數高校的研究生,相當一部分人都在這些地方:

第一類

談戀愛,在談戀愛的路上。我不反對談戀愛,甚至我非常提倡。但研究生兄弟們,談戀愛的方式我卻反對。現在談戀愛,不出幾個星期,大家就同居了,由於年輕,他們經常在一起。

六年前,我就專門的關注這個問題,並對部分大學的研究生進行了交流。星期一,身體已經被抽空了,一來實驗室,不出十分鐘就睡覺了。一混,星期三就來了,好不容易身體恢復了,結果又與女朋友在一起,結果一回來,精神狀態太差了。

這樣下去,幾年過去了,這些人最明顯的特徵是:人老得非常快,青春氣息不在。科研更別說,往往畢業非常困難。甚至有人因分手,自殺了,這樣的報導已經存在!

第二類

打遊戲,在網咖。這類人,一般有點內向,了無牽掛。從入學不久,就開始打遊戲,天天在遊戲室。時間久了,這類人,也成廢物了。這類人中,還有打遊戲累了,晚上出去XX的。有人甚至得了病。不服不行。蒼天啊!

第三類

睡大覺,看電影,在宿舍。這類人,整天就是睡大覺,醒來看電影,看球賽, 叫外賣。整天精神不振。大好時光被浪費。天啊,年紀輕輕,為什麼要這樣。 民間有一句俗話:早死三年,想怎么睡都行。

第四類

做點科研,以上這些事少量做點。這類人,偶爾看得到。

第五類

全身心做科研,在實驗室。這類人經常看得到,不在讀文獻,就在查文獻,看文獻,寫文章,做實驗。

第六類

手機控,在手機上。手機不離手,微信,QQ,淘寶等,什麼軟體都安裝。離了手機就要死一樣,低頭玩手機不停手,有時,一個人還在那裡傻傻笑。但卻很少給父母打電話,流量老是不夠用。

在以上五類人中,第1——3類的人,大多數悲劇了。第四類,少量的成功了。最成功的是第五類。

面對這種情況,有很多人說,環境不行?導師不行?但事物發展的動力是矛盾 。關鍵是內因起作用。這年成,有多少導師手把手教您的,說句不客氣的話: 你爹當你的導師也不會這樣。自己不努力,盡找藉口。

文獻,導師不可能給你下吧!文獻,導師不可能代替你讀吧!給你指個方向, 你說做不出來,那你自己找方向啊。找不到方向?你自己文獻都不看,整天在做什麼?能找到方向感?

努力吧!研究生們,你真的玩不起!馬上就要進入30了,要結婚,要生子!即使你不幹這些事,那你也要活著,每天要吃飯!

努力從自我做起,節制欲望。每個星期至少高效工作5天;別再打遊戲了,誰遊戲人生,人生就會遊戲他;別再看大片了,努力一下,到時,購個大房子,與心愛的人及家人在一起,慢慢看,也不遲;放下手機,甚至是關上手機,但這個世界一定有你存在的空間。

研究生兄弟們,你真的玩不起,青春一晃就不在。未來的路競爭相當強,必須要有真本事!乾體力活,你幹不了,乾腦力活,你又沒有做到極致。拼爹,沒人與你拼。努力,卻能改變命運。

你拿什麼來拯救自己!除了改變生活規律,提高自己的能力,全力讀書,沒有辦法了!但這一切都要依賴於你自己啊。想一想自己的父母,想一想房價,想一想將來,你有點危機感,行不行?

返回頂部