勵志人生首頁大學生勵志

給畢業生的一封信:賺錢救世界

親愛的學弟妹:

在你們畢業之際,我想寫一封信給你們。

告訴你一個秘密:從小到大,我都是為自己。

我猜你也是。

凡事為自己,不是因為我們自私,而是大家都鼓勵我們這樣。爸媽不都說:“你什麼都不用管,把書念好就好了!”

但書念完了,進入社會,我還是為自己。汲汲營營,搶最好的研究所、最好的公司、最好的女友、最好的基金。

這樣走來,到38歲,我終於達到了社會和我對自己的期望:名校學位、外商公司總經理、漂亮聰明的女友、獲利豐厚的基金。但令我驚訝的是……

我並不快樂。

也許是我個性古怪,也許是我貪得無厭。但我問了一下身旁比我更“成功”的朋友,他們更不快樂!

天啊,從來沒人告訴我們:當一切都得到後,感覺竟如此boring!

Boring的原因,是因為我們除了自己,一無所有。

100%只有自己的生活,就像100%的檸檬汁,令人反胃。

很多煩惱,都是因為我們的自我太強,把自己無限膨脹,看不到自己以外的人和事。分手痛苦,因為她離開“我”了。工作挫折,因為老闆可能會fire“我”.家人吵架,因為爸媽都不了解“我”.朋友絕交,因為他做了對不起“我”的事。

“我”,像一隻臉長得跟我們一樣、體格卻比我們魁武百倍的怪獸,一輩子跟在屁股後面,甩也甩不掉。

當這隻怪獸跟在身後,我變成驚弓之鳥。事事為自己考慮,時時為自己算計。算計著每一個動作,能不能為自己帶來名,或利。開始幾年,這很過癮。久了之後,變得空虛。空虛也不是因為名利不好,而是因為到了某一個程度,再多的算計或努力,也不能帶來名利。

空虛多了,最後會窒息。所以38歲那年,我替自己人工呼吸。

我辭去了總經理,重新學習人生。我迷失了一年,一事無成。唯一的收穫,是留了鬍子,並且從習慣到喜歡,別人的忽視。

但這並沒有讓我真正解脫。真正讓我甩掉那隻怪獸,是在一年前,我和趨勢科技的董事長張明正創辦“若水公司”,開始做公益。

做了一年,坦白說,我還沒造福任何人,只造福了自己。因為做公益,於是我可以暫時忘掉自己,只想別人。忘掉自己,只想別人,就像脫光了衣服,輕鬆舒適。

“若水”有幸感召了一些人。一位年輕朋友說他要加入若水,並且願意因此放棄到美國念書。

我說:“你發神經啊!”

他困惑地看著我,我平靜地對他說:“你有機會到美國念書,是千載難逢的好機會。你應該去,練就一身本領。最好畢業後在美國做幾年事,把世界一流的東西學到手。更重要的是要賺一點錢,因為將來做公益的薪水不高。這樣將來你回來,才能放手一搏,大幹一場!到時候不是你加入我的公司,而是我加入你的公司!”

“可是我現在就想獻身公益!”

“你剛畢業,能做什麼?你現在去做公益,只能付出勞力,搞不好還礙手礙腳。你到江湖上混一圈,將來會有更大的貢獻。”

“可是我要改變世界、幫助人群。”

“大部分立志要改變世界的人,最後都憤世嫉俗。很多立志要幫助別人的人,往往是越幫越忙。你

真的要改變世界,先把資產負債表學好。真的要幫助別人,先充實自己!做公益比賺錢還難,你連賺錢都做不到,怎么做公益?”

“可是,你不是說要忘掉自己嗎?”

“你要先有自己,才能忘掉自己。有了自己再忘掉自己,是耶穌。沒有自己就忘掉自己,是幽靈!”

他黯然離開,我後悔話說重了。事後我E-mail給他,告訴他在美國做志工的信息。

我知道這一屆的畢業生,很多將來會改變世界。大部分改變世界的人,對這世界都有第一手的、深刻的了解。都曾在現實世界中跌跌撞撞、滿身創傷。因為唯有如此,他們才能找到槓桿,一舉把世界舉起。

對耶穌來講,那根槓桿是用自己的鮮血來洗滌罪孽。對比爾蓋茲來講,那跟槓桿是用科技來治療瘧疾。耶穌和比爾蓋茲都曾在紅塵中打滾,在人世間浮沉。

改變世界不是學術辯論,只靠滿腔熱血和思緒清晰。改變世界是要打敗“現狀”這個敵人,要打敗敵人,你必須先與敵人共枕。

所以親愛的學弟妹,捲起袖子,跳進染缸吧!去挑燈夜戰、瘋狂加班。去爭權奪利、壯大自己。在這過程中,你也許忙得沒有時間濟弱扶傾,沒關係,你忙你的,但我希望你偶爾手下留情,給些餘地。相信我,你如果夠優秀,那贏得勝利,就不用趕盡殺絕。達到目的,未必要人面獸心。在這殘酷的世界維持些許的人性,是現階段你能做的最大的公益。

假如你真的做了不義之事,希望你記在自己的帳上。有一天,當你38歲,或更早,功成名就,感到窒息了,拿出賬本,和這一路累積的財富和功力,然後忘掉自己,做一些利他的事。也許你會因此得到快樂,而進一步改變了自己。那時你會發現:改變世界容易,改變自己難。拯救世界容易,拯救自己難。

那時,我們才算真正畢業。那時,我們才終於變成,自己生命中的,新鮮人。

  1. 北大校長王恩哥送給畢業生的十句話
  2. 給大學畢業生的十點就業忠告
  3. 畢業生,你該從“不重要”的工作中學什麼?
返回頂部