勵志人生首頁感悟親情

致母親:忽然想起你,遠離我千里

夏天到了,好熱啊,具體有多熱啊,熱得我都出痱子了,簡直沒天理。

不僅胸前出了成片的小紅點,頭上也起了好多,起了就算了,癢得要死,為了解決這個癢的問題,我決定!

剪掉我的三千煩惱絲!

我去了一家理髮店,一個帥哥給我洗了頭,好舒服啊,頭上本來特別癢,帥哥給我洗頭的時候都不癢了,好舒服。

對不起,我離題了。

我開始坐下剪頭髮的時候,突然,很想我媽。

我媽在我們那個國家級貧困縣的小山村里開理髮店,一條街,不足一百米,有五個理髮店,可想而知,生意不怎么樣。

還是租的房子,房租水電都是開支,生活自然是不富裕的,但是,我媽卻從來沒有委屈過我。

在同學中,吃的穿的用的,我不算是最好的,但從來也不會差。

從小到大,我的頭髮都是我媽給我剪的。

我小時候,很自豪的事情就是我媽會給我剪時下最流行的髮型,因為我媽是一條街剪頭髮最好的。

每次我剪了什麼髮型,我們班裡甚至學校,總會有一批人會有同樣的髮型。

那時候,媽媽應該是最有成就感的,因為她在那片地方,改變著那裡的人和事。

那個時候,媽媽還會夜裡看別人剪頭髮的視頻,學習,練習,努力在這個村裡的理髮店裡,做一個技術最好的人。

媽媽是一個精緻的人,一直都是。

無論我們家多艱難,媽媽每天清晨,總會給自己化一個精緻的妝容,把家裡打掃得乾乾淨淨的,然後,開門做生意。

我的家裡一直都是一塵不染的,每次有人來,總會誇我媽會收拾,媽媽也只是笑而不語。

媽媽是一個善良的人,一直都是。

雖然我媽的人生很不幸,但是,她從來沒有把不幸強加到別人身上,還是在努力地對這個世界善良。

媽媽在給別人剪頭髮的時候,從始至終,都是微笑的,態度特別好,看到那些窮的,連錢都不要。

那些年齡大的爺爺奶奶都在我家剪頭髮,逢年過節還會給我們送饅頭,年貨之類的。

每一次,爺爺奶奶總會說:“這閨女是個好人啊,都不問我們要錢,好人呢。”

在我上高中的時候,縣城剪頭髮是5塊錢,我媽剪頭髮是2塊錢,現在,外面剪頭髮是15塊錢,我媽剪頭髮是5塊錢,熟人是4塊錢。

有一次,一個爺爺來我們家剪頭髮,走的時候給了兩塊錢。

我問媽媽,怎么不說漲價了,媽媽說:“他兒媳給他5塊錢,一塊吃飯,兩塊剪頭髮,兩塊坐車,我怎么忍心讓他那么大歲數再走回去?”

有人手機落在我家的,鑰匙丟在我家的,我媽總會妥善保存,有人時隔幾個月再去找,我媽都會拿出來還給人家。

我們家是缺錢,但不缺教養,媽媽用一輩子教給了我教養的涵義。

一直到現在,有很多人去我家,尤其是年齡大的,給兩塊的有,不給的也有,我媽不是不在意錢,只是不忍心去索取。

今年寒假回家,我讓我媽給我剪頭髮,我媽的眼裡只有閃爍,一點沒有給我剪的意思。

後來,我纏的緊了,我媽才說:“你去學校剪吧,去剪一個好看的。”

突然,心裡很難過。

當年那個引領潮流的媽媽,現在連給我剪頭髮,都小心翼翼地不敢下手。

時間真的好殘忍,可是,我卻無力改變什麼。

留了十幾年長頭髮,很少剪頭髮,都以為我喜歡長發飄飄,其實,不是的,我從來沒有讓外人給我剪頭髮,突然,一個陌生人給我剪,我會很恐慌。

沒有人知道,媽媽也不知道。

看著我及腰的長髮,還不到肩,突然很想我媽,很想回家。

我媽剪一個頭髮5塊,別人給我剪頭髮,15塊,心裡很不是滋味。

剪了一個頭髮,很想我的媽媽。

關於媽媽的文章,總是想動筆卻又詞不達意,也許,親情就是這樣吧。

我決定,近期有時間,回去看看我媽,突然回憶起,遠在千里的你。

返回頂部