勵志人生首頁好詞好句

表示看的成語

1、不看僧面看佛面:不看那方面的情面,也要看這方面的情面。

2、看風使船:比喻跟著時勢轉變方向,隨機應變。

3、看風使帆:看風向掌握船帆。比喻隨機應變,看情況辦事。

4、馬上看花:指粗略行事,走馬看花。

5、佛眼相看:比喻好意對待,不加傷害。

6、走馬看花:走馬:騎著馬跑。騎在奔跑的馬上看花。原形容事情如意,心境愉快。後多指大略地觀察一下。

7、看人眉睫:比喻看人眼色。

8、遠來和尚好看經:比喻外地來的人比本地人更受重視。

9、看菜吃飯:比喻根據具體情況辦事。

10、狗眼看人:比喻眼光勢力。

11、刮目相看:指別人已有進步,不能再用老眼光去看他。

12、看風駛船:指隨機應變,見機行事。

13、拄笏看山:拄:支撐;笏:古代大臣上朝時拿著的手版。舊時比喻在官有高致。

14、看風使舵:看風向轉發動舵柄。比喻看勢頭或看別人的眼色行事。

15、看人眉眼:比喻看人臉色。

16、看景生情:指見機行事。

17、看人行事:根據對方與自己的關係及身分的高低來處理事情。

18、冷眼靜看:形容從旁冷靜而仔細地觀察。

19、矮子看戲:比喻只知道附和別人,()自己沒有主見。也比喻見識不廣。

20、霧裡看花:原形容年老視力差,看東西模糊,後也比喻看事情不真切。

21、看殺衛玠:衛玠:晉人,字叔寶,風采極佳,為眾人所仰慕。衛玠被人看死。比喻為民眾所仰慕的人。

22、打狗看主:狗有主人,打不打它,要看給其主人留不留情面。比喻處理壞人下事要顧全其後台的情面。

23、青眼相看:青眼:眼睛正視,黑眼珠在中間,比喻對人尊重或喜歡。形容以看得起的態度相待。亦作“青眼相待”、“青眼待”。

24、看破紅塵:舊指看透人生,把生死哀樂都不放在心上的消極的生活態度。現也指受挫折後消極迴避、無所作為的生活態度。

25、看菜吃飯,量體裁衣:量體:用尺量身材的大小長短。裁:裁剪。比喻根據具體情況辦事。

26、白眼相看:看別人時眼睛朝上或旁邊,現出白眼珠,表示輕蔑,不屑一顧,對人不禮貌。

27、看家本事:指自己特別擅長的本領。

28、另眼看戲:猶另眼相看。

29、另眼相看:用另一種眼光看待。指看待某個人不同一般。也指不被重視的人得到重視。

30、另眼看待:用不同於一般的眼光看待。

31、下馬看花:比喻停下來,深入實際,認真調查研究。

32、看朱成碧:將紅的看成綠的。形容眼睛發花,視覺模糊。

返回頂部