勵志人生首頁青春勵志

我知道你很累,但是別放棄啊

  文/饅頭

  1

  昨天凌晨下班打車回家,司機跟我搭話:“才下班嗎?真辛苦。”我說:“是啊,你不也還沒下班。”司機聽後哈哈一笑,他知道我在與他共情。人活一世,總得有些念頭來支撐自己走下去。

  收到過一些讀者的留言,講述各自有些傷感的時刻:

  一位姑娘說:兩周前先生被公司裁掉了,今天是我,感覺突然就沒有了安全感;

  一位學生說:人生的第四次考研失敗,前3次離成功都只有一步之遙,沒想到這次又以兩分之差落榜;

  一位準媽媽說:結婚9個月,懷孕3個月,和老公吵架後離家出走,他來找我,原因是他賭博輸了,想讓我幫他還錢……

  有時候覺得自己是世界上最大的倒霉蛋,可當你發現誰都難免會遭遇這樣那樣的煩心事,或許就不會總是耿耿於懷了。

  2

  去年年底,我離職了。不敢跟爸媽講,他們打來電話問“下班沒有”,我對著一堆招聘信息說“在回家路上了”,說完眼淚就不爭氣地往下掉。

  我儘量憋住哭腔對我爸說:“好想一夜暴富,太累了。”本就是一句調侃的玩笑,沒想到我爸卻很正經地回我說:“閨女,我知道你很累,但你再堅持一會兒,我和你媽已經在努力為你創造更好的條件了。”

  然後,他們把最近做的一些有利於家庭營收的事都跟我講了一遍。那瞬間,心裡那種想要變好變優秀的欲望,比連續聽了100場勵志講座還要強烈。年近半百的父母還為我的以後努力著,我自己憑什麼就只是幻想著歲月靜好卻不去努力呢?

  之前跟朋友聊過一個問題:“堅持這么辛苦,為什麼我們不放棄?”最後得出來幾個結論:“為了讓自己變好,然後去遇見更好的人”;“為了父母不再省吃儉用,不用再為我們擔心”;“為了以後的伴侶和孩子,不用太辛苦”……

  你看,放棄的理由只有一個“太累了”,但堅持的原因卻有很多。

  一直很喜歡一句話:“當你感到生活很困難時,往往是在走上坡路。”

  時間從來都不可逆,你說太累了、不想繼續了,但也回不到起點。想要成為一個成功者,首先要讓自己成為一個堅持者。

  3

  昨天,沉寂許久的老林在朋友圈發了5個字的動態:天,終於晴了。

  在過去的兩年裡,他的生活有多么灰暗呢?創業被騙,身背重債;妻子帶著孩子離婚出走;60多歲的母親思慮過重,臥病在床,為了醫藥費,他四處湊錢……

  這兩年,他靠送外賣還清了債務。也通過送外賣,他了解了店家招攬生意的一些門道,於是自己開了家餐廳,目前經營得有聲有色。

  命運啊,有時候就愛搞一些“惡作劇”,偶爾向你扔一顆石子,讓你疼痛;偶爾設定一道障礙,讓你摔倒。別理會它,繼續提著行囊往前走。

  和命運交手,一蹶不振的人覺得是一局定勝負,但其實規則一直掌握在我們自己手中,也可以是三局兩勝、五局三勝……一定會有某個節點,它也會對我們無可奈何,然後我們的生活就會從礁石叢生的險灘進入到風平浪靜的港灣。

  4

  曾在一本書上看過這樣一段話:千萬別放棄!有了第一次放棄,你的人生就會習慣於知難而退,可是如果你克服過去,你的人生則會習慣於迎風破浪地前進。看著只是一個簡單的選擇,其實影響非常大,是截然不同的人生。

  我知道你很累,可能生活節奏快到幾乎沒有時間去難過,為了繼續往前走,我們也放棄了很多東西。

  看過一個博主的建議,如果覺得自己堅持不下去了,不妨學著給生活增加一點小開心:給自己設定一個盼頭,比如下個假期去旅行;抽空做一些平常一直被忽略但有意義的事,給自己一種“我在進步”的積極暗示,比如去運動去看書;給自己買一件漂亮的衣服、一束新鮮的花……當做對自己又多堅持了一天的獎勵。

  生活就是這樣,你給它一個笑臉,春花、夏夜、秋葉、冬雪都是它在偷偷地回應你。

  和生活較量,總有人能贏,希望其中也有不輕言放棄的你。

  來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

返回頂部