勵志人生首頁勵志演講

任正非新年演講:決勝不在千里在心裡,所有人都要走向前線

任正非的每一個開年講話,都是饕餮盛宴。

2017年1月25日上午,華為公司創始人任正非近日在2017年市場工作大會上做了演講,他分享了華為在市場運營和組織效率方面的核心法則。

演講全文

任正非新年演講:決勝不在千里在心裡,所有人都要走向前線!

我很高興,在過去一年,我們取得很大成績;我也高興,在新的一年,我們正確認識了自己。新年開始,炮火聲聲,從總裁辦電郵001號檔案《少些浮躁,深入縱深》開始,王盛青的炮火迎接了新年。鄒志磊、王盛青還邀請了四、五十名網友座談,昨天他們已將訪談內容貼到心聲社區,我認為講得很深刻,大家都在積極參加對華為未來的設計。

未來是什么?有利潤的增長、有現金流的利潤,去除幹部身上的浮躁,轉變到踏踏實實為客戶服務。我們要不斷簡化流程,提升效率。我們重點表彰了兩個體系:一個是GTS有了很大進步,雖然剛開始,但讓我看到了光明;另一個是170個國家的賬實相符,170多種貨幣,1萬億美金的流通量,差錯率比銀行低100倍,社會上有人評價比銀行的水平高,這是很偉大的。去年我們通過了《關於“11.30日落法”的暫行規定》,很多網友反饋華為審批太複雜,我也觀察了審批,一件小事可能在華為的流程也極其漫長。現在我們已經開始在成熟領域做減法,華為正在走向新形象:踏踏實實做事,向一切優秀的人學習,就能前進。

一、堅決遵守幹部八條,建立一支有鐵的意志、鐵的紀律、思想活躍、生龍活虎奮鬥隊伍

今天干部改進工作作風八條宣誓,我既感到榮耀,也很感慨。外界社會很浮躁,我們內部小小的地盤能講實話,不容易。賬實相符和賬務改進是很優秀的,而且是在多數人因為學歷不高,都在12級以下的情況下改進的。我們前兩、三年已經把階級分界線切除了,讓職業人士和精英專家在同一個垂直方向上開始晉級。華為需要這樣的員工,需要這樣的精神。我們需要更多員工講真話,我很高興,看到心聲社區上很多人發言不穿馬甲了,說明公司已經開始有講真話的氛圍了。如果敢於講真話,就是一代將星在閃耀,不怕被打擊。可能在一段時間、局部地區會受到挫折,但是將來遲早會閃閃發光。各級幹部要積極認識敢批判華為的人。

1、面對客戶要說真話,我們公司應該有信心講真話;面對上級不說假話,不搞假動作,浪費太大,作風太差;面對同志要襟懷坦白,口直心快,直言不諱,善於磋商,這樣就會產生真實為客戶服務、創造價值的解決方案,以及由始至終的毅力和堅守。如果大家總是去盯著競爭對手,最終會不知道客戶的需求和價值體系是什么。

高級幹部內心強大的表現是經得起批評,真金不怕火煉。世界上肯定會有不同意見,我們一定要有戰略自信,這個自信首先是不怕別人批評。本來這個世界上就不可能人人說你好,更何況一枝獨秀呢?公司更要如此,別背上榮譽的包袱。多聽聽別人的批評比表揚的麻藥好。高級幹部要有強大的心理、開放的胸懷,才能迎接做好世界領袖的準備。我們接納所有意見,吸取有益的部分。能量不一定都是好的,要去粗取精,去偽存真,由此及彼,由表及里。

2、我們的業務越來越大,覆蓋的地域越來越廣,儘管我們建立了制度和流程,但我們監管難以無縫,還是要靠幹部、員工的自律,這樣才能降低管理成本,以及大量發現和選拔培養幹部。優秀幹部的創造,一方面要創造價值,一方面通過管理、治理、內控……來控制住問題的產生。越是制度化、流程化,越是需要各執守人的自覺,這就是西方的法治加宗教。公司建立了制度,還要自覺遵守,否則建立層層城牆去擋住,成本多高啊!

去年三項費用在代表處審結,取得了經驗和教訓。我們今年可能試點契約在代表處審結,加快權力下放的步伐。同時,抽調地位高、能力強、敢負責的幹部,加強監管隊伍的建設,使授權是真正的,而不是表面的。契約審結比三項費用審結還要複雜,我們從中、高級幹部抽調一部分人員去監管隊伍,讓各級主官去衝鋒。監管人員的地位也要與相應業務團隊對等,讓一定級別的人去管住一定級別的人。

3、我們要敢於去擁抱這個快速變化的時代,也要敢於去擁抱全球化。這個時代一定是全球化時代,無論將來會產生多少風波,我們也要努力去實現全球化。每個人都把自身置在這個浪潮中,努力地划槳,不管到達什么位置,一生都是無愧無悔的。我們不要總追求自己的人生目標要登頂,即使沒有登頂,爬到山腰或者其他任何位置,也很光榮。我曾說過“都江堰疏導不了太平洋”、“八百里秦川何曾出過霸王”、“秦淮河邊上產生不了世界領袖”、“北京沒有戶口指標成不了科技中心”……,是逼迫我們這一代人就要成為世界領袖,而不是繁衍幾代後才是。我們一定要衝到國際化隊伍的前列去,不要成為“空軍”司令,一定要接地氣。高級幹部及專家到前方去(前方不是物理位置,流程改革、研發……都是前方),直接參加從端到端的洗禮,從機會到變現,要認識全過程;世界有很多戰略高地,到戰略資源聚集地去,參加探討,擴大視野,有人說“你都沒有去過世界,哪來什么世界觀”,這句話很精彩;到管理一線去,真正體會梨子的味道……;到實踐中去取得成功的經驗,為擔負更重要的擔子取得資格。努力樹立起為全世界服務的精神與思想。

戰略預備隊的意義,面對不確定的未來,我們的幹部、員工要轉換思想與技能,才能不被淘汰。我們都要遵守幹部八條,也不局限在這綱領性的八條,可以延伸出來,應該還有很多可取之處。

二、從鐵的奮鬥洪流中選拔成千上萬接班人

1、在實踐中方顯奮鬥本色,通過流動保持組織的活力。

公司決定今年破格提拔“4000+人”,我們讓優秀人員快速成長,但是以責任結果考核幹部的政策不變。

我們一定要加強中、高級幹部和專家的實踐循環,在循環中擴大視野、增加見識,提高能力。這就是熵減。萬物生長是熵減,戰略預備隊循環流動是熵減,幹部增加實踐知識是熵減,破格提拔幹部也是熵減,合理的年齡退休也是熵減……。我們不能讓惰怠在公司生長。一周只有四十小時用於工作,是產生不了科學家、藝術家的。公司有些年青人踏踏實實做事,成長很快,你們要去研究一下。

我們一直認為,中、低級員工可以溫暖幸福、快樂平凡,因為他們是被指揮者,除非他們胸有抱負,或者被末位淘汰。平凡是什么意思?就是相對而言收入不高,但是也夠花,因為根據不同責任、不同貢獻有不同待遇。但中、高級幹部、專家和有追求的中、低級員工,應該勇於到洪流中去,向一切有經驗的人學習,當然也可以向市場人員學習,他們在戰爭的國家、艱苦的地區,不也是遠離家人嗎?既然胸懷大志,就要有相應的付出。我們要增加專家和專業人員的數量配置,公司運行規範化後,主官的數量減少,專家及專業人士增加。我們的事業越來越複雜,主官不可能像小公司一樣事事都明白,主官對不確定性的決策來源於專家及職員大量的貢獻。

國內研究所的管理團隊必須是國際化水平、全球化視野的,不能出現本地化團隊。否則成為“中國風”,慢慢就沉澱下來了,然後只有兩種可能,一種是逼迫大規模換血、淘汰,另一種則是逐步在此基礎上改良,讓幹部、專家走向戰場。上戰場去,讓生命的火花放射光芒。只有循環流動起來,才能熵減。因此,幹部和專家的流動一定要制度化,常務董事會已經形成了關於幹部流動原則的決議,要形成細則,逐步落實。要具有全球化水平,而不是孤芳自賞。通過流動拓寬視野,豐富經驗,完善技能,才能勝任管理規模龐大、高度複雜的業務。

2、敢於破格使用人才。

人的工作生命其實很短,這講的是生理生命。由於技術的飛躍發展,不是人人到老都能不斷追日(追上時代步伐),知識生命更短。我們自己一定要在最佳時間、最佳角色,作出最佳貢獻。組織也一定要在他衝上甘嶺時,多給他一包速食麵。我們今年將要破格提拔4000~5000名優秀員工,是否可以按去年的組織績效結果,把指標分到各個團隊。我們一定要培養一批勇於擔責、善於擔責的優秀領頭雁。人才也要貫徹日落法,飛不動了,可以排到雁行的後面,順風省力一些。領頭雁需要很勇敢。

我們要相信絕大多數員工是英雄。這是一個英雄倍出的時代,華為的英雄會越來越多。“天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為”。每一個英雄要有奮鬥精神,也要有奮鬥技能,所以我們對英雄沒有一定的模式和要求,更多的是鼓勵。我們要形成一支英勇無畏、頭腦清醒、方向清晰的奮鬥隊伍。在團隊精神中的個人主義是允許的,因為每個人都有差異,每個人都有自己的思想。但是個人主義是為了這個集體,使我們的隊伍五彩繽紛,在競爭中團結,在團結中競爭。華為公司就是典型的個人主義,我們的個人主義就是要創造價值,為國家做出貢獻,至少給中國政府繳了三千億的稅。我們的團隊精神就是國家主義。

是英雄,還不是英雄的人,我都認為他是。在山腳下一拍他肩膀,他扛著炸藥包就衝上上甘嶺了,怎么不是英雄呢?“遍地英雄下夕煙,六億神州盡舜堯”。我們對英雄要有正向肯定,過去我們360度考核,可能總在挑英雄的缺點,不是挑優點,考核方式需要改變。我們各級幹部對人要多鼓勵,不要指責過多,當大多數人沉默的時候,就麻煩了。人的見識比知識更重要,我們還是強調以貢獻為中心,不是因為學習成績好,就被提拔、漲薪。

如何能夠培養一批優秀幹部,在歷史的關鍵時刻站到第一線去?這是我們的命題。因為華為遲早要面臨接班問題,人的生命總要終結。華為最偉大的一點是建立了無生命的管理體系,技術會隨著時代發展被淘汰,但是管理體系不會。華為活下來,才能使管理體系生存下去,這是寶貴財富。如何讓優秀幹部成長起來,能夠承擔責任和創造價值?我們要向很多人學習。

3、長江後浪推前浪,不廢江河萬古流。

我們處在一個偉大的時代,我們已經站在一個良好的平台上了,我們要立志為人類的發展作出貢獻。經過28年的努力,我們的變革終於開始落地。運籌不在帷幄而在沙場,決勝不在千里而在心裡,所有人都要走向前線。我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。破格選拔那些有成功實踐經驗,或在本職崗位十分認真負責的人。我們在這大河奔騰中,努力划槳,不要落後於時代的要求。歷史總是會優勝劣汰的,我們力爭晚一些淘汰我們,但我們永遠左右不了歷史,我們只有努力去在順應歷史中,頑強的表現自己。千古興亡多少事,不廢江河萬古流。多少公司在繁榮鼎盛時期轟然倒下,鮮花的背後可能是墓志銘。別人的教訓,就是我的座右銘。但願鮮花的後面,仍然是綠茵。

返回頂部