勵志人生首頁青春勵志

新的一年,讓自己坐前排

01

轉眼到了年底,眼看著這一年進入了倒計時,我身邊很多人都患上了年底焦慮症。

時間總是在走到一個階段的尾巴上,才會提醒大家思考些什麼,才會讓人有回頭認真看看的衝動。

前幾天,我的一個朋友阿強出現了同樣的症狀。他的焦慮,寫在眉梢眼角。他說,還好現在的日曆都是電子的,不像從前,過一天撕一頁。

年底時,日曆只剩下孤零零幾頁。

人走過時,日曆甚至會飄起來,讓人心生抓不住時光的慌張。那種感覺更可怕。

我問,是不是因為工作上沒有大的突破,所以覺得一年白過了?他回答“是”,很快又補充說,也不完全是這樣。隨著年齡的增長,每次回望歲月,他更害怕看到自己敷衍時光的影子。

他思索了一下說,那是一種不願坐前排的心態。

他似是找到了準確的形容,再次強調到,他的年底焦慮正是緣於此。

這一年來,他不曾讓自己坐前排。那是不曾拼勁全力的鬆弛、躲閃和逃避。

比起所謂的成就,他更怕看到這樣的自己。成就不可強求,但是成為什麼樣的自己,卻完全由自己掌控。而他在過去的一年,連這點掌控權都放棄了。

阿強舉了個例子給我聽。公司的內部會議,阿強從來都是坐在靠後的位置。他不喜歡坐前排。在他看來,前排是個不自由的位置。

會議嘛,隨便應付下就好。

坐在後排,他不用擔心會議無聊,時間太過難熬。他可以隨意打盹兒,只要睡著的動作不誇張,沒人會注意到他的眼睛是睜開還是閉著。

若是毫無睡意,他還可以隨意翻看手機,自我娛樂。而會議一結束,他起身離開的速度比任何人都快。

02

通過這個例子,他頹廢的形象立刻浮現在我眼前。

當然,他所謂的不喜歡“坐前排”,不僅僅簡單體現在會議座位的選擇上。這只是一個具體的外在表現形式而已。

這種行為方式和心態體現在他工作和生活的方方面面。

領導安排工作時,他從來不敢主動請纓,說一句:“這個我來。”他總是躲得遠遠的。實在避不開時,他會試圖推卸:“領導,這個我怕自己做不來。”

處理工作時,若能花一分力氣草草了事,他絕不會再多花一絲精力去完善和總結。

他把擔當責任的機會,推得一乾二淨。因此,他給人留下了難成大事的印象。

所以,這幾年,他在工作上一直是個半吊子,升職加薪總是輪不到他。

他嘆息說,在生活中,他也是如此。

阿強年紀雖然不大,但是結婚比較早。他和愛人與父母同住。婆媳關係,幾乎是每個家庭難以避開的難題。阿強的愛人和婆婆也不例外,相處一直不太融洽。

每次兩人出現分歧時,她們都會找阿強評理。他在處理婆媳關係上,從來不曾認真對待,基本靠“哄騙”。

他對愛人說:“你最好,你都對,媽老糊塗了,你別跟她計較。”

一轉身,他又悄悄跟母親說:“媽,我媳婦不講道理,你說的話都對。你是我親媽,就當體諒我了,別跟她一般見識。”

其實,兩人本來沒什麼大的矛盾和不滿,只是意見相左而已。

可是,阿強這么一“和稀泥”,兩人都覺得是在委屈自己原諒對方。時間長了,這一招並沒有解決問題,反而增加了兩人的隔閡。矛盾日積月累,變得有些難以調和。

03

阿強說,“不喜歡坐前排”這其實是一種消極心態的體現,遇事喜歡躲,躲不了才硬著頭皮去應付。敷衍了事時,他還不忘給自己留下諸多藉口和退路。

他向自己表態似的說,新的一年裡,他一定要坐前排,凡事都不再逃避躲閃。我明知他意之所指,卻故意反問到:“要是前排沒位置怎么辦?”

他聽出了我的調侃,並不直面回答,而是順著我的話說道:“姐,你別逗了。誰家公司開會,員工會搶第一排坐。大家都搶著坐最後一排。”

聽他這么一說,我回憶起讀書時的事兒。阿強說的“喜歡坐後排”早在我們讀書時就埋下了種子。那時,很多同學都有“不願坐前排”的心理。

上課時,大家齊刷刷地往後坐,老師面前的前三排總是空空蕩蕩的。

但是,我有一個同學特別喜歡坐第一排。

每次上課,我們匆匆忙忙去搶占後排的位置。

而她則早早地到教室,坐在第一排正中央的位置。我們曾經坐在她後面拍了一張照片,然後配文:“這節課,課堂上只有一位學生。”

圖片和文字的搭配毫無違和感。因為,她身後幾排都空無一人,從照片上來看,確實找不到其他學生的存在。

有一次她生病請假,第一排最中央的位置就空了出來。老師進教室問的第一句話是:“某某今天沒來上課?”

班長回答到:“老師,她生病請假了。”

大學課堂里,大部分老師不太記得住學生的名字,認識學生基本靠點名冊。而我的這位同學,每個老師都能記住她。

04

畢業之後,喜歡坐第一排的那個同學雖然不是混得最好的,但是她的生活一直自律有節奏,從來不曾兵荒馬亂過。

我們很少見她頻頻回頭生出荒廢光陰的懊悔。

而我們這些喜歡坐後排的人,大都遭遇過生活的烏煙瘴氣。我們總是在回望時光時,生出碌碌無為的感慨。

我們習慣於給自己留下後退和放縱的機會,不曾認認真真拼盡全力。

所以,“前排”從來不是簡單一個座位而已。“坐前排”的意義不僅僅在於占據最顯眼的位置,獲得更多關注,爭取更多機會。

那更是認真嚴謹的人生態度的體現,是一場積極的追逐。

它會給整個人生帶來“前排效應”,讓人保持緊張感和壓力感,從而不斷進步。

那些喜歡“坐前排”的人,最終都變成了成熟有擔當的人。遇到問題時,他們傾向於勇敢地面對,積極解決,努力爭取。

在每一次時光倒計時,他們都能從容淡定地收尾,繼續下一場奔赴。生活往往更容易記住這樣認真執著的臉。

那么,新的一年,願我們每一個人都積極“坐前排”,在人生路上越前行越勇敢,越勇敢越歡喜!

返回頂部