勵志人生首頁勵志電影

身處職場必看的十部勵志電影

身處職場必看的十部勵志電影

1、《當幸福來敲門》

你剛剛拿到大學文憑,雄心勃勃,希望在事業上大展身手,可是找工作的過程漸漸泯滅了你的雄心。比你有學歷、有能力、有勢力的人多如牛毛,四處碰壁後怎么辦?這時候,你可以看這部片子。想想再怎么樣,你也比威爾·史密斯演的男主角好吧!他能在如此艱難的情況下涉足一個完全沒有經驗的領域,並且最終贏得了高層的首肯。相信自己,他行,你也行!

已近而立之年的克里斯·加德納(威爾·史密斯),是一名普普通通的醫療器械推銷員。這種不安定的生活已經影響到家庭的和睦,最終妻子琳達忍受不了經濟上的壓力,離開了克里斯,留下他和5歲的兒子克里斯托夫相依為命。這時候克里斯銀行帳戶里只剩下21塊錢,因為沒錢付房租,他和兒子被攆出了公寓。

費盡周折克里斯贏得了在一家聲名顯赫的股票投資公司實習的機會,但是實習期間沒有薪水,而且最終只有一人可以成功進入股票投資公司。為了通向幸福之路,克里斯決定走下去。為了省錢,每天晚上克里斯帶著兒子去住收容所,吃飯靠領救濟,但這些並沒有摧毀父子間的親情與他們的信念,他相信幸福總會落到自己的身上。

憑藉過人的智慧,與勤懇的努力,克里斯終於迎來了那幸福的時刻……

觀點:這不是一部值得擁有“珍藏”的電影,而是一是隨時需要拿出看的電影,任何的挫折和困難《當幸福來敲門》都可以幫你解決問題。

2、《肖申克的救贖》

其實這部電影適合所有為了將來打拚的人們——高考、考研、找工作、升職……它告訴你,無論如何,千萬不要放棄。肖申克,一座監獄的名字,無數的犯人關押在這裡,在台灣版里這所監獄被翻譯成鯊堡,何謂鯊堡?想來也不難理解,鯊魚的兇猛是眾所周知的,這座監獄也如其名,是一座黑獄,一座吃人的監獄。

一個貌似大姑娘的普通的銀行家安迪,被冤枉殺害了自己的妻子以及妻子的情夫,在蹲監獄的19年時間裡,他為監獄圖書館集資,幫助罪犯求學,並且,幫典獄長洗黑錢。然後,在一個風雨交加的夜晚他逃了出去,而他的工具是:一張諾大的海報以及一把僅僅被認為是可以雕琢小石子的小錘子。

典獄長瑞德怎么也想不明白,安迪是怎么逃出監獄的,瑞德望著辦公室牆上掛著一副刺繡的聖經,上面有這樣一句話:“上帝的審判比預料的來得快1而當初瑞德開玩笑的和安迪說:“如果想用這把錘子逃出去,恐怕需要整整六百年”……

觀點:獲得七項奧斯卡提名卻沒有一座小金人入帳,《肖申克的救贖》的確有些衰!但“救贖”的信念卻是其它電影所無法給予我們的,不要輕言放棄,朋友們。

3、《跳出我天地》

你是否有這樣的難題,你找的工作是你不喜歡的,或者與你大學辛辛苦苦所學的專業完全不對口,完全提不起你的興趣,那么你會妥協嗎?看看這部影片吧。11歲的礦工之子,在面對家裡的男孩一定練拳擊的傳統,他勇於挑戰,堅持練自己鍾愛的讓貧民老百姓不能期冀的芭蕾舞,最終夢想成真。

看一看吧,一個孩子都有這樣的決心與勇氣,那么你會怎么選擇?

BILLYELLIOT在國內的譯名是《芭蕾之夢》或《跳出我天地》,講述的是一個11歲小男孩BILLYELLIOT破除重重阻礙追求夢想的芭蕾之路。

在拳擊課上,BILLY偶然看到女孩們在隔壁練習芭蕾,小小的BILLY被深深吸引了。從此每個周末,BILLY用上拳擊課的錢偷偷去學習舞蹈。他的父親和哥哥知道此事後非常憤怒,芭蕾教師Wilkinson夫人的勸說也沒有用,BILLY陷入了精神低谷。

在聖誕節的晚上,BILLY和夥伴在舞蹈教室里玩耍時被父親發現。面對父親的怒火,小BILLY沒有退縮,而是在父親面前施展了自己這幾個月以來學到的一切。最終,頑固的父親被兒子的激情與舞蹈天分所震撼。因為Wilkinson夫人曾建議BILLY到正規的芭蕾舞校學習(Royal Ballet School),父親回家後典當了妻子留下的手錶和金飾,送BILLY到倫敦參加入學考試。

考試結束後,BILLY完全沒有想到自己會被錄取,但是OFFER寄來了,父親和哥哥為他送行。當BILLY的列車遠去,畫面再次清晰已是14年後,二人走下倫敦的捷運去看BILLY演出。英國皇家芭蕾舞團,成年BILLY由ADAMCOOPER扮演,跳的就是AMP的SWANLAKE。

觀點:對夢想的執著追求,也許正是現在人所欠缺的,也許我們晚上會想很多,但是早上起來依舊是我行我素,學學比利的執著吧,你一定會受益匪淺。

4、《阿甘正傳》

也許你進入職場後會覺得自卑,比你有能力的人簡直太多了,你有多么的不起眼!但是你總會比智商只有70的阿甘強吧!成功,不只靠才能,阿甘成就了一個美國式的傳奇,善於把握機遇的你也能成就自己的傳奇!

阿甘是個智商只有75的低能兒。在學校里為了躲避別的孩子的欺侮,聽從一個朋友珍妮的話而開始“跑”。他跑著躲避別人的捉弄。在中學時,他為了躲避別人而跑進了一所學校的橄欖球場,就這樣跑進了大學。阿甘被破格錄取,並成了橄欖球巨星,受到了甘迺迪總統的接見。

在大學畢業後,阿甘又應徵入伍去了越南。在那裡,他有了兩個朋友:熱衷捕蝦的布巴和令人敬畏的長官鄧·泰勒上尉。這時,珍妮已經墮落,過著放蕩的生活。甘一直愛著珍妮,但珍妮卻不愛他。在戰爭結束後,甘作為英雄受到了詹森總統的接見。在一次和平集會上,甘又遇見了珍妮,兩人匆匆相遇又匆匆分手。在“說到就要做到”這一信條的指引下,甘最終闖出了一片屬於自己的天空。(勵志電影  )在他的生活中,他結識了許多美國的名人。他告發了水門事件的竊聽者,作為美國桌球隊的一員到了中國,為中美建交立下了功勞。貓王和約翰·列儂這兩位音樂巨星也是通過與他的交往而創作了許多風靡一時的歌曲。最後,甘通過捕蝦成了一名企業家。為了紀念死去的布巴,他成立了布巴·甘公司,並把公司的一半股份給了布巴的母親,自己去做一名園叮甘經歷了世界風雲變幻的各個歷史時期,但無論何時,無論何處,無論和誰在一起,他都依然如故,純樸而善良。

觀點:並不是所有人都能夠成為阿甘,我們都是平凡人,如果可以就給自己樹立一個目前,一直走下去。

5、《美麗心靈》

也許你在你的事業上極具才華,像約翰.納什的數學天分一樣,可是卻遇到了這樣那樣的問題,來自於你自己或者來自於周圍,千萬不要氣餒,看一看納什,即使嚴重如精神疾病也沒能阻止他在事業上的成就——諾貝爾獎,那么你還有什麼困難克服不了的呢?另外,事業成功的一半來自於那個愛護你、支持你、不論發生什麼都不放棄你的伴侶,所以和諧的家庭也是非常重要的。

《美麗心靈》是一部關於一個真實天才的極富人性的劇情片。故事的原型是數學家小約翰-福布斯-納什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的納什早年就作出了驚人的數學發現,開始享有國際聲譽。但納什出眾的直覺受到了精神分裂症的困擾,使他向學術上最高層次進軍的輝煌歷程發生了巨大改變。面對這個曾經擊毀了許多人的挑戰,納什在深愛著的妻子艾麗西亞(Alicia)的相助下,毫不畏懼,頑強抗爭。經過了幾十年的艱難努力,他終於戰勝了這個不幸,並於1994年獲得諾貝爾獎。這是一個真人真事的傳奇故事,今天納什繼續在他的領域中耕耘著。

觀點:如果連精神分裂症都可以克制,那么還有什麼心魔可以阻擋你呢?

6、《穿普拉達的女王》

作為新人,你也許會遇到像惡魔一樣的boss,怎么辦呢?不妨學一學這部片子裡的女主角。如果你喜歡這份工作,那么好好乾,拚命展現自己,以博得上司的青睞;如果不再喜歡了,那么何不瀟灑的炒老闆的魷魚!

剛從學校畢業不久的女孩安德莉婭,機緣巧合的進入了一家頂級時裝雜誌社作總編助手。然而好景不長,很快,安德莉婭就發現自己的工作簡直是噩夢,因為她的頂頭上司女總編米蘭達,除了在時尚圈呼風喚雨,過著窮奢極欲的生活之外,還向發設法地對自己喝來喚去,以把自己榨乾為樂趣!

觀點:《穿普拉達的女王》可以看著是一部時尚片也可以看成一部立志片,在獲得事業最高峰的時候,拿得起放得下,請問幾個能做到?

7、《面對巨人》

當你的事業面對挫折時,當你陷入低谷時,就像片中的要被學生家長炒掉的校隊教練一樣,不妨換換思維,從另一個角度來重新評估你的事業,沒準會柳暗花明又一村呢!(當然,這部電影採取的用宗教的手段不太符合我國國情,可是也許會給你一些啟迪。)

《面對巨人》片講述一位教練如何重拾信心與勇氣,並用信仰擊敗恐懼的故事。在泰勒的六年教練生涯中,他從未在賽季中獲勝。當球隊中最優秀的隊員Shiloh決定轉學後,他們連在新賽季中獲勝的希望都隨之而去了。賽季一開始便輸了三場比賽之後,泰勒發現那些爸爸們決定解僱他,隨之而來的一系列壓力令他完全失去了希望。他將如何重拾勇氣與信心,用信仰擊敗恐懼呢……

這是一部充滿宗教色彩的電影!

8、《放牛班的春天》

這部電影,似乎與話題不相符,但是我要說的是拋開名利、金錢、權利這些世俗的東西,單純的去享受工作帶來的樂趣,就像片中的老師一樣,固然清貧,固然默默無聞,但是那種更高尚的精神層面的東西是物質所不能帶來的。老師贏得所有孩子的尊敬與愛戴,這是對人生最大的褒獎。所以,想的簡單點,不論職位的高低、薪酬的多少,用你所學來會回饋社會,這就足夠了。

世界著名指揮家皮埃爾·莫安琦(Pierre Morhange,雅克·佩蘭飾)重回法國故地出席母親的葬禮,他的舊友(戴迪亞·費拉蒙飾)送給他一本陳舊的日記,看著這本當年音樂啟蒙老師克萊門特(Clement Mathieu,傑勒德·尊諾飾)遺下的日記,皮埃爾慢慢細味著老師當年的心境,一幕幕童年的回憶也浮出自己記憶的深潭……

克萊門特是一個才華橫溢的音樂家,不過在1949年的法國鄉村,他沒有發展自己才華的機會,最終成為了一間男子寄宿學校的助理教師,這所學校有一個外號叫"水池底部",因為這裡的學生大部分都是難纏的問題兒童。到任後克萊門特發現學校的校長以殘暴高壓的手段管治這班問題少年,體罰在這裡司空見慣,性格沉靜的克萊門特嘗試用自己的方法改善這種狀況……

觀點:和電影相比,個人更喜歡電影的配樂,師生情的電影已經濫情,但《放牛班的春》還是會給你異樣的感動!

9、《天使艾米麗》

也是看似不搭的片子。但是作為新人,來到新環境,也許會受到排斥與冷落。想處好人際關係,也許你可以像艾米麗一樣,去主動關心別人,做一些小小的努力,哪怕換來的是一個微笑或一聲謝謝,但是你逐步建立起來的良好的人際關係會讓你事半功倍。

艾美麗看來不是一個天使,她只是個平凡的咖啡館招待,從小孤獨自閉的長大,母親意外死亡父親碌碌無為,生活的多少有點不幸。偶然中她發現一個藏在牆壁中的盒子,裡面是一個五十年前的孩子的全部“寶貝”——明星照片、卡通玩具、玻璃彈球……又是在偶然中她萌發了找到這個五十年前的孩子——如今已是一位老人——並把“寶貝”還給他的想法。結果是完美的,老人找到了回憶,艾美麗找到了幸福。幸福是一種給予的快樂。

艾美麗從此幫助周圍每一個需要幫助的人,事實上周圍的每一個人也都需要幫助,她精心準備每一個幫助的計畫,始終不讓別人發現是誰在幫助他們,艾美麗成了他們身邊真正的“天使”。但艾美麗不是一個天使,她也有一顆需要幫助的心。艾美麗的白馬王子出現了,一份奇怪的相冊——專門收集被拋棄的自拍照片——成了她的“水晶鞋”,一位艾美麗的老鄰居——默默注視艾美麗的一舉一動——成了她的天使。艾美麗終於鼓起勇氣,找到了屬於她的幸福,她的心靈花園中也開滿了鮮花。

觀點:也許這是一部喜劇片,但你一定能夠從笑聲背後感覺到一絲不一樣的地方。艾米麗簡單地生活著,感受小小的悲傷和快樂。

10、《白色巨塔》

這不是電影,是一部經典日劇。其實描寫醫生的劇集以美劇見長,如《實習醫生格蕾》或者《ER》,但是推薦這部是因為其中描寫的為了晉升主任而請客送禮等等情節比較符合中國醫療界的國情(尤以北方見長)。你剛剛成為正式的醫生,處於食物鏈的最底層,有沒有像片中的柳原一樣彷徨?那么,只要你堅信如果你既有財前精湛的技術又有里見高尚的醫德,那么你就會成為一名出色的醫生,這是任何潛規則也阻擋不了的。

第一內科的助教授里見(江口洋介飾)是一個善良、單純的醫師,他在內科教授弟鳥飼(伊武雅刀飾)手下做事。一天,里見發現一個胃癌的病人可能並發胰臟癌,他急忙向弟鳥飼教授報告,不過卻被回絕了。這時他想到了好朋友財前五郎,這個罕見的病例對五郎來說無非是天賜良機,如果他能治癒成功,那么今後的外科主任非他莫屬。於是,趁著東教授不在時,他進行了一次緊急手術,結果……

返回頂部