勵志人生首頁勵志文章

身處逆境,也可以走出一條向上的路來

那時,我正處於人生的逆境,我意志消沉,認為此生注定一事無成。

一天,我回到家裡。父親拿出一隻皮球,問我:“怎樣才能將一隻皮球送上高處呢?”“向上拋就行了。”我說。

“當我們向上推舉皮球時,皮球可以到達高處,但還有一種方法,一種完全相反的方法,照樣可以把皮球送上高處。”父親說完,將手中的皮球使勁地向地面砸去,皮球與地面相撞,反彈到高處。

“向上推舉皮球,皮球處於順境;而向下擊打皮球,皮球處於逆境,對於一隻皮球來說,無論是處於順境還是逆境,都能達到一種高度。”父親說,“當一個人無人將你向上推舉,也就是說,在你無法得到別人的幫助時,是不是也能實現人生的成功,抵達人生成功的高處呢?當然可以,人生也能像一隻皮球那樣,當受到打擊處於逆境時,內心也會產生一種不屈服於命運的力量,就像皮球的那種反彈力量,而將自己送上成功的高處。然而,是不是在任何情況下,逆境都可以給人一種向上的力量呢?”

這時,只見父親將皮球里的氣放掉,然後拿起皮球向地面砸去,這下皮球再也彈不起來了。“在逆境中,氣只可鼓,不能消。如果在命運的打擊下,胸中的志氣蕩然無存,那逆境帶給人生的只能是災難。”父親說。

說完,父親將皮球重新打滿了氣,用手把它按壓到水裡。突然,父親鬆開手,皮球迅速從水裡竄了上來,跳出了水面。“對皮球來說,向下的擊打,是逆境;向下的按壓,也是逆境。”父親說,“但逆境中的皮球,只要鼓足勇氣,就可以走出一條向上的路來。”

父親用一隻皮球賦予的人生哲理,教給了我如何在人生的逆境中,走出一條向上的路來,一路走向人生成功的高處。

返回頂部