勵志人生首頁勵志人物

馬雲的職業規劃之路

馬雲職業規劃之路

他,20年前大學畢業,應聘過30份工作,全部被拒絕;他,想當警察,和同學一起去,只有他沒有被錄取;他,杭州第一個五星級賓館開業的時候去應聘服務員,也沒有被錄取;他,和別人一起應聘杭州肯德基,沒有被錄取的那個還是他。他是馬雲。

這是網上流傳很廣的一條微博,雖然其真實性有待考證,但憑著馬雲瘦小的身板去應聘警察,自嘲的長相去應聘五星級賓館服務員,再加上在那個年代ET在中國還沒有流行,肯德基還得照顧小朋友的情緒,被肯德基拒絕也情有可原。

但這一切都不影響他成為全球電子商務的教父級人物,成為中國大陸第一位登上《福布斯》封面的企業家,成為一名真正的未來全球領袖。

馬雲痴迷金庸的武俠小說,自稱“風清揚”,辦公室是在“光明頂”,洗手間叫“聽雨軒”。為了弄清楚馬雲的職業規劃,我特意追根溯源地去金庸小說里尋找答案,終於在風清揚的師傅獨孤求敗那裡找到了答案。在獨孤求敗的劍冢里的四把劍描述了他的武功發展路徑,這四把劍恰好也說明了馬雲的職業發展之路,我們稱之為:利劍期、軟劍期、重劍期、木劍期。

利劍期:凌厲剛猛,無堅不摧,弱冠前以之與河朔群雄爭鋒

想想二十歲前的我們,正處於16年漫漫求學長跑的最後幾年。在那個穿梭於各種社團活動,在學校里談夢想的年代,馳騁在偌大的校園中,陶醉在師弟師妹們的崇拜中。二十歲前的年輕人,年少、衝動,以為手中有了利器就可以縱橫天下,卻不知道此時的我們,僅僅只能與“河朔群雄”一爭短長而已。

馬雲的20歲也不例外,不過意外地混到了學生會主席,後來竟然更加意外地混成了學聯主席。風華正茂、指點江山、激昂文字,心中一片宏圖偉業,如果你是馬雲,面臨畢業,你會何去何從呢?考研、就業或者考公務員?

當時的馬雲被分到杭州電子工學院當一名英語老師。按照現在的說法,馬雲也算搶到了鐵飯碗,但上世紀八十年代初,大學老師還沒有今天這么好的待遇,更沒有今天這么好的福利,成為一名公務員也還不需要像今天這樣擠破腦袋。那時也算利劍在手的馬雲會甘心接受上帝的這個安排嗎?

馬雲在《贏在中國》的一次點評中講述過他的這段往事,那時的他也和今天的我們一樣迷茫著當老師還是創業?而馬雲是幸運的,正如他部落格簽名對自己的評價一樣:“滿大街一抓一大把的普通人!不過運氣不錯,智商一般,但是個福將。”馬雲在迷茫的時候遇到的良師益友是校長。校長沒有多說,只是要馬雲承諾:到那個學校去教書,五年之內不許出來創業。馬雲並不懂校長的真實意圖,但還是照著做了。學校教書的生活很清貧,一個月的工資只有八九十塊錢,但是這個世界變化太快,外面的誘惑從幾百元到幾千元不斷刺激著馬雲,馬雲卻堅守著自己的諾言老老實實呆在學校里。

表面看來這幾年教書生活讓馬雲失去了很多眼前的利益,但事實是他收穫了終身受用的東西:戒驕戒躁。在今天這樣一個浮躁的社會,這樣的品質更加顯得難能可貴,看似簡單的道理,卻只有那些真正蟄伏、品味過其中甘甜的人才能參透其中。這種沉穩、踏實的心態,也是當今大學生最缺乏的。我們常常見到一些剛畢業的學生,工作一年就想當經理、三年就想奔總監。眼高手低,總是在抱怨找不到適合自己的工作,覺得身邊的人都不如自己優秀。處於利劍期的大學生,鋒芒畢露不是什麼壞事,但是我們需要清醒地認識到自己的那把利劍到底是只能在校園爭雄還是足夠在社會廝殺。

利劍期馬雲給我們最大的啟示是:先做好自己能做的,再去做自己想做的。“不想當將軍的士兵不是好士兵,但是我認為當不好士兵的人,永遠也當不了一個偉大的將軍。”馬雲的成功恰恰印證了他說的這個道理。

很多工作在剛入門階段,並不需要那么多的天賦和興趣,只需要你用踏實的心態做下來。這門功課你在這份工作上沒學好,同樣要在其他工作上補回來。很多學生剛畢業的時候頻繁跳槽,總是覺得自己的才華無用武之地。其實只要你做得足夠優秀,任何工作都是好工作,馬雲辭職創業的時候已經是杭州十大傑出青年教師,在教師這個位置上,馬雲一樣是最優秀的。

所以利劍期的職場秘籍就是:1、收起你的鋒芒;2、先求生存在談發展;3、認真做好每件事,同時關注自己的興趣,努力嘗試。

軟劍期:紫薇軟劍,三十歲前所用,誤傷義士不祥,悔恨無已,乃棄之深谷

古人云:三十而立。如果一個人到三十歲左右還找不到自己有特長的職業領域,那么我們多少要為這個人的職業發展而擔憂——三十歲後,隨著家庭、心態的變換,一個人將很難再去嘗試新的行業。

所以在三十歲前使用這柄紫薇軟劍有兩個寓意:第一,要快,軟劍的優勢在於快,高手過招,先手將占儘先機;第二,試錯,在這個階段我們允許試錯,哪怕誤傷一兩個職業,我們也有犯錯的資本,能夠為犯錯買單,大不了就是把這一兩個職業棄於深谷,從此不相往來足矣。但事實上,任何的嘗試都會在未來的職業發展中不經意地收穫一二。

我們來看看馬雲的這個階段是如何度過的。1991年,在學校不甘寂寞的馬雲出來和朋友一起創辦翻譯社,但創業艱難,於是馬雲一個人去賣小商品來維持翻譯社生存。也許我們難以考證他後來創辦阿里巴巴是否就是從中得到的靈感,但我們願意相信他“讓天下沒有難做生意”的商業哲學一定在那時已經埋下了種子。而也正是翻譯社的威名讓馬雲有機會出國見識一片新天地,繼而讓馬雲堅信自己找到了網際網路這個願意為之奮鬥的職業領域。

這一切看似巧合的經歷,當我們開始回顧的時候卻發現期間一環扣一環的聯繫。如果馬雲做翻譯沒有做到足夠好,就不會有出國的機會。如果馬雲在沒遇見網際網路之前沒有做各種嘗試,估計就不可能出國,也就不會這么早認識網際網路,更不會有今天的阿里帝國了。(意在說明不應該做各種嘗試?與上下文矛盾,打錯了一個字,意識是如果馬雲在沒遇到網際網路之前沒有做各種嘗試,就不會有後面的一系列機會。)

當一個人慢慢在職場穩定下來的時候,下一步應該做些什麼?很多人找不到自己想過的生活,是因為他什麼都沒有試過!這就好像談戀愛一樣,如果你連一個女孩都沒見過,自然不知道何種類型才是自己的最愛,所以年輕的時候多去嘗試並不是一件壞事。這個時期我們允許犯錯,鼓勵對世界保持開放的態度。(  )而一旦你找到了那個讓自己心動的女孩,快刀斬亂麻不失為一種好的策略,省得夜長夢多。就這樣馬雲毅然辭職,於1995年4月創辦了“中國黃頁”,1997年年底在北京開發外經貿部官方站點。幾次轉戰北京和杭州,在網際網路領域不斷犯錯卻快速成長。

所以軟劍期的職場秘籍就是:1、允許試錯;2、找尋自己感興趣的事業(天命?就是找工作的戀愛對象,這樣解釋可能好一些。);3、快速發展。

重劍期:重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下

很多人說:馬雲在網際網路是“起了個大早,趕了個大晚”。1999年初,已經在網際網路行業摸爬滾打了四年的馬雲,終於開始向職業的頂峰進發。18羅漢以50萬元人民幣創立阿里巴巴被傳為一段佳話,接下來是軟銀投資、淘寶網、支付寶、雅虎併購、香港上市。馬雲帶領他的創業團隊走出了網際網路的寒冬,自己也走出了職業的寒冬,此時的馬雲仿佛站在中國IT行業的頂峰,傲視群雄。

此時的馬雲仿佛手握重劍,心懷若谷。他毫不猶豫地選擇了堅定自己的夢想——讓“天下沒有難做的生意”。憑著對夢想的執著,馬雲做到了。但很顯然專注、堅持並不是馬雲這個階段成果的唯一秘訣,重劍中還藏有些什麼玄機呢?

如果說之前的馬雲最早看到了網際網路的商機,開創了全新的商業模式,算是“以快求新”取勝的話,這個階段的馬雲更加注重資本的價值,不斷的併購與融資大大加速了他自己和阿里巴巴的發展。至今6分鐘拿到軟銀的投資依然是前無古人後無來者,但最讓我敬佩的是當時孫正義本來要給馬雲4000萬美元,卻被馬雲當場拒絕:“我用不了4000萬美元。”

當一個人手握重劍的時候,往往會受到各種各樣的誘惑,因為所有人都看到了你的價值,但你要清晰如何才能發揮自己的價值,就像當年楊過手握玄天重劍卻絕不做武林盟主一般,一個人能抵禦多大的誘惑,才能成就多大的事業。

所以重劍期的職場秘籍就是:1、深耕細作;2、連結資源;3、有舍有得。

木劍期:四十歲後,不滯於物,草木竹石均可為劍

以往之劍,無論剛柔輕重,都受限於劍,而劍畢竟只是十八般兵器中的一種,一種就意味著局限,而突破局限,甚至突破兵器的限制,則“草木竹石均可為劍”!在大自然隨手去來一物,便可以便可以之展露畢生修為。因為此時其實物在心手,而術在心中。

如果我們把職場比做一把劍,那么進入木劍期,人會更多開始感悟生命,去追尋生命的意義,而不再把一切歸於職場。因為他們已經擁有了駕馭職場的能力,所以他們完全可以去追尋吾心,活出屬於自己的精彩。所以這個時期,王石開始去爬珠峰,李開復開始做創新工場,俞敏洪說自己一直想去做民辦大學,馬雲則坦言自己退休後還是想去當老師,不過是當青年創業的導師!

而這個時期面臨的最大問題是:你能不能真正退下來,放下手中的重劍?拿久了重劍,突然放手總會感覺手中無物,重劍帶來的名利、權力、影響力絕不是可以輕易放下的,當一些人被神化成無所不能的模樣,只有他自己能夠讓自己全身而退!所以如果創業導師是馬雲的下一個目標,那我們願意去祝福他,也許這就是他“自己的樣子”。

職業發展有四把劍:利劍,軟劍,重劍,木劍。今天你想拿起哪把劍?祝各位可以駕馭職場,從容一生。

  1. 大學生職業規劃書
  2. 大學生如何進行職業規劃
  3. 職業規劃易犯十大錯誤
返回頂部