勵志人生首頁職場勵志

職場專家給迷茫中應屆生的建議

職場專家給迷茫中應屆生的建議

一、選擇什麼樣的行業

在選擇行業上,我們主要可根據兩個方面進行選擇:

其一,興趣。興趣成就輝煌,做什麼事情都得有興趣才能做好。如果你不想在工作了,幾年之後感嘆這個行業沒意思或在老年之後哀怨今生白活了,那么你就一定要認真考慮一下究竟哪個行業才是你最感興趣的。

其二,未來前景。這也是我們在選擇行業時應該考慮到得問題。要知道,行業的未來其實也就是你的未來,因此謹慎選擇一個未來前景良好的行業,也是對你自己人生的負責。

二、選擇什麼樣的職業

職業的選擇,總結起來大概有銷售、市場、客服、物流、行政、人事、財務、技術、管理幾個大類。在這裡值得一提的是,500強的CEO當中最多的是銷售出身,第二多的是財務出身,這兩者加起來大概超過95%.在你選擇職業的時候,你首先要做的是問你自己,你到底想要過怎樣的人生?如果你只是想有一份安穩的工作,每天能夠準時上下班,周末休息,那銷售就一定不適合你,文員或許會是你的不錯選擇。很多時候我們是因為不知道自己想要什麼,才會那么地迷茫,那么地不快樂。(勵志電影  )如果你對這個問題已經有了自己的答案,那么還得考慮到接下來一個問題,你是否有能力勝任這個職位?如果你是一個不擅與人交往的人,但你又十分渴望能出人頭地,在事業上取得成功,那可能技術崗位會挺適合你。總之在選擇職業上你一定要問自己“你想做什麼”和“你能做什麼”,如果答案能夠一致的話,恭喜你,你已經找到了適合自己的工作。

三、要學會等待

職場專家提示有能力並不一定馬上能夠見到曙光,在黑暗的日子中我們需要等待。你是否見到身邊很多人因為生存的壓力而匆忙跳入一個自己不喜歡或者是不適合自己的行業?如果你不想像他們一樣飲鴆止渴,感嘆為了生活而做自己不喜歡的工作的無奈,請一定要耐得住寂寞,要學會等待。等待,或許下一秒就是春天;等待,或許下一刻就會有奇蹟出現。

四、怎樣制定職業目標

我要像愛迪生一樣,做個偉大的科學家。一覽英才網職場專家提示,但是請切記,世界上只有一個愛迪生,我們都只是普通人。制定職業目標的時候,一定要切忌盲目自大、好高騖遠。我們做職業規劃的時候一定要切合實際,考慮自身能力發展,做出最適合自己的規劃。有一句俗話“計畫趕不上變化”,周圍的事物時時刻刻在變,我們的職業計畫也不可能總是一成不變的。因此作為應屆生,最好還是先制定近期的職業規劃,在實際工作中沉澱和積累,然後再不斷制定改善今後的人生規劃。剛畢業就談10年後,就想創業,或許為時過早。還有一點值得借鑑的就是我們可以多看看成功人士的訪談,看看他們是怎么做到成功的。以成功人士的親身經歷為借鑑制定自己今後的職業規劃,也是很不錯的方法。

返回頂部