勵志人生首頁大學生勵志

大一該如何過,才不虛度?

看到這篇文章也許是你的榮幸,所謂千金難買後悔藥,萬斤難買早知道。本文作者以一個過來人的身份手把手教你充實而有意義地度過大學四年,花個半個小時認真讀完並好好思考,值了。也許你的大學生活將少一些遺憾、人生將變得更加美好。有興趣的朋友可以收藏起來或分享給自己的朋友,讓更多的人能對自己的大學稍微加深一下!

寫給即將踏入大一的朋友

作為大一新生,好的開始是成功的一半,那么如何才能贏在起跑線上呢?為自己精彩完美的大學生活創造一個好的序幕呢?

從心理上、言行上要完成從高中生到大學生的轉變。高中生以學習成績定終身,大學則不然,它培養的是全能型綜合素質的人才。成績很重要,但只是一方面,大學只顧在專業課中考高分的學生都是片面的。高中時,老師言傳身教,大學則全憑自學,老師上課是他的義務,你聽不聽不在他討論範圍之內,所以自己一定要主動學習。高中時大家都悶頭學習,很少有展示自己才華的機會,但大學則不然,它一個是百家爭鳴、百花齊放的舞台。大學也是一個個性張揚的時代、是一個魅力展示的場所、是一個激情釋放的空間、是一個才華彰溢的搖籃,所以大家要在大學階段把自己百鍊成鋼!

大一的時候,不但要好好學習,還要海闊天空的“玩”,我大一曾經創下每周出去逛街五次左右的記錄,為何呢?一是熟悉地理環境,二是把握商機為自己將來拉贊助或者打工做鋪墊。另外呢,校園裡的各項事務也要去嘗試一下,各個教學樓,各種設施,各種人群等等,總之,從巨觀上爭取對大學以及對大學所在的城市有一個大致的了解,這一切都為大二、大三的成長與騰飛相輔相成!

大一塑造的個性及養成的習慣可能會對你的一生都有影響,所以大一的時候一定要對自己嚴格要求,兵法有云:求上得中,求中得下,求下一無所得,如果大一的時候就自己放鬆,那么大三大四的時候人基本上也散了。具體來講,首先、好好學習,不要逃課,還不是你逃課的時候,要不然大二、大三、大四你就沒法過了,最好期中期末考試的時候取得好成績並拿得獎學金;其次,多去圖書館看書,大一是你去圖書館看雜書最好的時機,因為大三大四的時候你要么忙著考研,要么忙著畢業,沒有心情和時間來擴展知識面了。

大學的學生幹部沒有什么了不起,我小到班長,大至學生會主席都做過,不要看得那么神秘,請客送禮這都是不登台面的小把式,歪門邪道不免貽笑大方!我給大家說的是以王道制之,所謂王道也就是正道,一句話:靠請客送禮取得的職位是沒有含金量的,如果你能成為學生會、學生社團的中流砥柱,讓它離不開你的時候,你就成功了!怎么解釋呢?說的直白點:你做的事對學生會及學生社團很重要,不可或缺,但只有你能辦的更好,或者是辦的好的少數人之一,那么學生會就對你有依賴作用,這樣你就很容易的進入並成為棟樑了!當然說起來容易,具體操作起來還要靠自己的悟性!

大一學生的課餘生活很豐富,平時在學生會幹活最多的是大一,打工參加人數最多的也是大一,為什么呢?因為大一的學生“好忽悠”唄!那么此時作為大一的你就不要抱怨,不要覺得自己吃虧了,因為大家都是這么過來的,你不做,你的大學就缺少很多東西,所以只要自己喜歡,自己有時間,我建議你多去闖蕩一下,不要害怕失敗,大學犯的錯誤你有足夠的時間和機會去改,畢業後就不行了!

大學的很多活動,都是大一大二的學生參加的最多,尤其是大一,占參加人數的一半以上,這個時候,形形色色的學生社團在納新,各種活動、比賽的海報貼爆了張貼欄,那么你要做的就是儘可能的去參加,不要怕失敗!一是可以鍛鍊自己的社交能力,二是能通過比賽活動等發現自己的興趣愛好並使自己的特長更長!另外,最好在迎新晚會上嶄露頭角,比如:出節目、參與組織玩會,做主持人等。

返回頂部