勵志人生首頁勵志人物

蔡崇信:馬雲背後的男人,為阿里他做了三件大事

他曾在阿里巴巴一無所有的時候,辭去高薪職業,與馬雲共患難,他被媒體評為“馬雲背後”的男人。放棄七十萬美元的年薪,和馬雲白手創業,用馬雲的話來說,蔡崇信當年的年薪可以買下幾十個當時的阿里巴巴。

一見鍾情

蔡崇信和馬雲同齡,但背景相差懸殊,蔡崇信的祖父和父親都是法律界的名人,他自己也是法學博士兼經濟學士。

在紐約做了三年律師後的蔡崇信跳槽到瑞士的一家風投公司,做了亞洲區域總裁,年薪70萬美金,還娶了當時台南幫大佬的孫女,在台灣地位顯要。

1999年,蔡崇信35歲,一位在台灣做IT的朋友請他幫忙把公司賣給馬雲。眾人都知,馬雲創辦阿里之前經歷過三次失敗的創業,彼時的馬雲正在進行第四次創業。

蔡崇信第一次見到馬雲就被他的人格魅力迷住了,或許這也是馬雲的魅力所在,阿里的前CEO陸兆禧也是僅僅見了馬雲一面,就毅然決然賣掉公司,加入阿里巴巴。

蔡崇信告訴馬雲自己懂得法律和財務,可以加入阿里巴巴幫助他。

然而,當時的阿里巴巴是什么樣子的?一個只有20多人的團隊,一個在建的Alibaba.com,一間像黑網咖一樣的工作室。

馬雲聽完蔡崇信的話嚇一大跳,說自己付不起那么高的薪資,一個月只付得起五百塊,讓他再想想。蔡崇信也很嚴肅地告訴馬雲,“我已經想好了,我就是想加入創業公司,跟一批人一起共事”。

不久,蔡崇信辭去了年薪70萬美金的總裁之位,成了阿里巴巴的CFO(財務長)。

加入阿里巴巴,這是蔡崇信為馬雲做的第一件大事。

聚融資

蔡崇信加入以前,阿里巴巴尚未註冊,二十多個員工大多數是馬雲的學生或者朋友,基於對馬雲的信任和崇拜一起共事。

蔡崇信加入以後,效仿新浪、網易、搜狐三大網際網路巨頭建立了企業架構,並對阿里的股權進行合理分配。

打牢內部基礎後,阿里開始對外融資。此前,馬雲曾進行37次融資,然而37次都失敗了,試問,有誰,有哪一家風投會投資一家創始人沒有過成功史,甚至連工商註冊都沒有的公司?

說到底,無非就是外界不相信馬雲的夢想,可能更不相信他本人,但蔡崇信卻選擇無條件相信馬雲,還拯救了垂死邊緣的阿里。

1999年8月,投行巨頭高盛香港地區的投資經理,決定投資大陸的網際網路行業,他是蔡崇信台灣的好友,是蔡崇信說服他投資阿里,這一投就是500萬美金。

早在蔡崇信加入之前,馬雲先前籌的款已經幾乎用光了,甚至500元的工資都發不出來了,這次融資是阿里史上意義非凡的一次,不僅獲得了發展基金,投資巨頭高盛的領投也讓阿里在商界有了信用保障。

三限制

拿到融資後的阿里發展勢頭銳不可當,成功引起了日本軟銀集團孫正義的關注,他約見馬雲,相談甚歡,決定拿出3000萬美金投資,換取阿里40%的股權。

這時,蔡崇信卻提出了反對意見,他覺得彼時的阿里並不缺錢,引進新一輪的巨額融資會稀釋第一輪投資者的股權,引發股東們的不滿。

無奈,馬雲堅持要拿下這一輪投資,蔡崇信做了妥協,接受軟銀集團的投資,但對其有三個限制。

其一,限制其投資金額;其二,限制其持股比例;其三,限制其對阿里董事會的控制權。

蔡崇信和馬雲一起出席了同孫正義的談判,最終敲定為軟銀集團的投資金額為2000萬美元,持股30%,同時董事會仍由阿里合伙人主導。

這筆投資不久後就迎來了網際網路泡沫,大量網際網路企業倒下,但阿里憑藉這一筆投資度過了困難的時期,同時也守住了創始人對阿里的控制權。

2004年,蔡崇信又拿下8200萬美元的融資,用於淘寶的發展。

這之後,阿里的發展外界有目共睹,馬雲也成功登上了“首富”的寶座,而這一切,離不開他“背後的男人”,蔡崇信,他曾在阿里一無所有的時候同馬雲共患難。(文章來源: 南財專訪)

返回頂部