勵志人生首頁勵志文章

因為努力,你才能擁有更多選擇

1

大四的時候,我在一家翻譯工作室實習,Boss是大我十二屆的學姐。我常在私底下叫她“唐頓大小姐”,因為她是我見過氣質最好、活得最知性優雅的女人。

在我實習的幾個月里,她每天都是職業裝、高跟鞋,妝容精緻,笑容也不失溫和。工作起來卻又氣場強大,渾身散發著女王的氣息,簡直讓我崇拜到不行。

畢業季即分手季,我也沒逃過。那段時間我失戀,整個人頹廢至極,每天精神恍惚著去上班。

那天下班後,我一個人呆坐在公司樓道里流淚,恨男友離開得如此決絕,絲毫不念我們三年多的感情,也恨自己在這段感情里的失敗無能。突然,有人遞給我一張紙巾,我抬頭,學姐不知道什么時候已經站在我身邊。

我抖著肩膀說,我知道哭沒有用,可我除了哭,什么都幹不了啊。

她笑得溫和,認真地對我說:不就是失戀嗎?這個時候,除了哭,你什么都應該去做,比如努力生活、努力賺錢。

2

我該怎樣來講述學姐的故事呢?失去父親的女兒?被趕走的女友?努力生存的女子?優雅的女王?

學姐說,這么多年來,她從未忘記過曾經在醫院門口痛哭不止的自己——那樣孤獨而無助的自己。

那年冬天,她正為了出國留學沒日沒夜地複習,父親突然被查出了癌症。她呆立在醫院的長廊,默默流了一晚的眼淚。第二天,她賣掉自己的複習書,對母親說,不管怎么樣,都要給父親治病。

手術、化療,很快就花光了家裡本就不多的積蓄。母親咬牙把房子抵押了出去,親戚朋友也借了一遍,可父親的病仍是一日比一日嚴重。

新年過後不久,父親離開了,沒有留下隻言片語。那個深夜,她蹲在醫院門口痛哭不止,燈光昏黃,拉長了她的身影,孤獨而無助。

她終於理解了那句話:樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。

時光太快,歲月太疾,母親如今也已兩鬢斑白。她告訴自己,不能再像個永遠受到父母庇護的孩子了,她要趕快長大,來為母親遮風擋雨。

3

作為一個女孩,也必須要自強自立,這是她在和男友分手後才想明白的。

她和男友吵了架,男友憤怒地沖她大吼:“滾”,她一氣之下收拾了行李摔門而去。但當她拎著行李站在寒風中時卻發現自己無處可去,夜燈忽明忽亮,她的倔強卻瘋了一般地成長開來。

她告訴自己,一定要努力賺錢,要依靠自己的力量創建一個獨屬的家。

從此,她一頭栽進了努力的道路,拚命工作,周末兼職給別人翻譯資料,反正是能掙錢的活兒全都做。她說,不知道自己還會不會再遇上愛情,但被人趕出家門流浪街頭的傷疤,她永遠不想再有第二次。

攢夠了一套房子首付的時候,她馬上買了房,然後把母親從老家接來。住進新房的那天,她躺在柔軟的大床上淚流不止,她在心裡想,她終於擁有了自己的家,再沒有誰有資格趕走她。

她終於可以昂首挺胸地去尋找自己憧憬的愛情,也終於能在自己喜歡的人面前驕傲地說出那句話:你給我愛情就好,麵包我自己買。

4

還清房貸的那一年,她三十歲。然後,她做了一個很重大的決定,辭職出國留學。朋友和同事都勸她,打拚這么多年,好不容易有了如今的事業地位,現在她要為了留學而放棄這些,太不值得了。

這些她不是不明白,可她不甘心啊。當年,她放棄出國留學是因為父親病重,那是沒有辦法的事。可現在不一樣了,她有了足夠的實力去支撐夢想的綻放。所以,她要追一追自己的夢想,她要去尋找更好的自己。

還好,外語專業的她底子還在,在國外的兩年,雖然辛苦,但她生活得很充實。白天上課、跟隨老師做項目,晚上在家做一些從國內接的翻譯工作。等節假日,她就滿世界飛,去巴黎,去羅馬,去紐約,去看那些夢中的繁華,去享受那些更大的世界。

回國後,她成立了自己的翻譯工作室,和一幫志同道合的朋友做著自己喜歡的工作。她說,現在覺得每天的生活都洋溢著幸福的氣息,這才是她渴望的生活,她終於活成了自己夢想中的樣子。

踩著高跟鞋走在公司發出“噠噠”聲的時候,她總是自信地笑,想起很多年前自己記在筆記本上的一段話:努力的意義是因為將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,帶給你快樂。

5

直到現在我畢業工作,在社會上不斷地摸爬滾打,我才終於明白當年學姐對我說的話。

自由,平淡,這種生活從來都不是口中說出的那么簡簡單單,輕而易舉。因為你有太多的牽掛、太多的責任,也要有太多的擔當。

生活中的很多事情注定是瑣碎而毫無意義的,但這並不是你自甘平庸的託辭和藉口。因為你永遠也不知道,下一刻,平淡如水的生活會掀起怎樣的驚濤駭浪。

你的眼淚沒有用,你只有從身體到物質到心靈,不斷地變強,再強,更強,才能在命運的折磨突如其來時,最大程度地保護好自己和你在乎的人。(來源:青蔥白紙ID:qingcongbaizhi)

返回頂部