勵志人生首頁勵志文章

如何度過二十出頭的窮困日子

和朋友陳果聊天,說起人生中最難熬的時光,我們不約而同地認為,剛步入社會那幾年,一窮二白,特別潦倒。

我記得我剛畢業那會兒,拎著一隻箱子隻身南下,滿心都是倉皇。工作上,進入了一個全然沒有接觸過的行業,戰戰兢兢,如履薄冰;領著微薄的見習工資,時刻都擔心不能轉正。生活上,和老鄉合租一套兩居室的房子,是那種20世紀80年代的員工宿舍,非常簡陋,蟑螂老鼠橫行。

一個朋友來看我時,忍不住感嘆:真難想像,你居然生活在這種環境裡。

陳果比我的情況還要差些。二十出頭,又碰上家庭變故,父親去世,身為長女的她一心想撐起風雨飄搖的家。

那幾年裡,她沒少折騰,乾過不少事,開過餐館,倒騰過服裝,由於沒有經驗,結果都虧了。無奈之下,只好漂到北京打拚,住過不見天日的地下室,嘗過挨餓的滋味。最窮的時候,只能就著白開水啃麵包,還有一頓沒一頓的。以至於後來日子變好了,一有應酬就只顧得上拚命地吃。

任何一個沒有背景、拼不了爹的年輕人,涉世之初,都會碰到我們這樣的窘境吧。

其實,現在回頭來看,那時候真的不僅僅是沒錢,連內心都是虛弱的。找不到方向、看不到前程的迷茫感,讓我們畏首畏尾、瑟縮自卑。

二十多歲時最想知道的就是,如何才能儘快熬過這段雙重貧困的日子,讓自己在物質和精神上都變得豐裕起來呢?

所以,當陳果給我講述她的漂亮朋友劉文靜的故事時,我特別著迷。我想知道,我走過的那些彎路,她是否也走過;我有過的那些掙扎,她是否也有過。

劉文靜可以說是典型的貧家女孩,出生在落後山區的貧困家庭,還是家中的老二,國中畢業就輟學了,跟隨著表哥到大上海去打工,從洗碗女工做起。

這樣一個女孩子,居然神奇地完成了“三級跳”,先是考上了重點大學,然後又做起了金領,接著跟人去非洲“淘金”,在上海有了自己的房子,實現了小型的財務自由。

如何才能一步步從窮姑娘蛻變成“白富美”呢?我覺得,至少能從劉文靜身上學到“三大法寶”:

首先,你得有堅韌不拔的毅力和百折不撓的決心。換句話說,你得特別能吃苦。

劉文靜在洗堆積如山的小碗時,沒有叫過一聲累;在深夜苦讀、整本整本做練習冊時,沒有叫過一句苦。

年輕人剛剛步入社會時,難免要去烈日下跑腿,在領導面前挨罵。滋味有點苦是吧,可再苦也要咽下去,誰叫你還不夠強大呢。

當然,能吃苦只是先決條件,甚至不是最重要的條件。然後,你要懂得讓自己增值。所謂人窮志短,指的是貧窮困厄的處境很容易消磨掉一個人的志氣,讓你甘於原地踏步,一輩子都受它的束縛。

當你窮的時候,與其光想著如何節流,如何存錢,還不如多想想如何開源,如何實現自我增值。而增值的途徑,無非是兩種:

一是學習,不斷地學習。劉文靜通過苦讀一年,考入上海一所著名大學。這個有點難度,不一定每個人都要效仿,但現在遠程教育這么發達,你至少可以自己在家學習吧。或者,想入哪個行業,就考哪方面的證,總可以試試吧?

二是跳槽。當然,並不是漫無目的地跳來跳去,而是從一個相對差一些的行業跳到更好的行業,或者從一家劣質公司跳到行業內的翹楚公司。

難不難?當然很難。考驗的不僅僅是實力,還有眼光。二十幾歲的時候,不要害怕嘗試。當熬過最難的那幾年後,你會有意想不到的收穫。

劉文靜的厲害之處,就在於她始終保持著向上的衝勁,永不放棄,永不言敗,像打了雞血一樣往前沖。這樣的人,到哪兒都是優秀的人。

還有一點也很重要,不要試圖通過依附別人來改變命運。只有當你十分優秀時,才能得到別人的青睞。

愛情中也是如此。劉文靜完全依靠自己完成了逆襲,不依附,不仰視,這樣才能底氣十足地等待她的真命天子出現。所以,女孩們不要再糾結什么“到底是要幹得好還是要嫁得好”這樣的難纏問題了。通常情況下,你只有幹得好時,才能嫁得好。

用流行的話來說,你想要嫁入豪門的話,先得把自己變成豪門。等你真成了豪門,也許就不那么在乎嫁的是不是豪門了。

我曾經問過陳果,劉文靜是不是真有其人?她說,故事難免會有虛構成分,但的確是有原型的。

其實,在讀故事的過程中,我可以從劉文靜身上看出作者陳果的影子,也能看到我自己的影子。

劉文靜是誰?是你,是我,是千千萬萬曾經窮過卻奮力向上的年輕人的縮影,我們都是這樣一步步走過來的。

所以,我上面說的“三大法寶”,不僅適用於劉文靜,也適用於所有正在苦苦打拚的年輕人們。只要你也能像她一樣堅忍、獨立、聰明、永不言棄,我相信,你也一樣可以收穫更好的生活和更優質的愛情。

返回頂部