勵志人生首頁讀後感

六祖壇經讀後感

最近看了六祖壇經,讀後有些心得,不知我的理解是否正確。

《六祖壇經》讓我明白人人都有做佛的德性,人人都可能成佛的真理,從而更加堅定了自己學習念費的信念和信心。其中「菩提般若之智,世人本自有之」,「世人性本自淨,萬法盡在自性」。說到這裡,我想問,既然佛性人人都俱備,人人都可以成佛,為什麼這麼多人都在受苦,不能成佛呢?當我讀到:眾生之所以未能成佛,「只緣心迷,不能自悟」,「只緣迷悟不同,所以有愚有智」。我的理解就是,世人雖有佛性卻不能成佛,長期受苦不能解脫,就是因為「世人愚迷,不見般若」。凡人太貪念遮掩了我們的清靜佛性,使佛性無法顯現,也無法成佛。從書中慧能的聰明、智慧給了我很多的啟發,凡事都要有悟性要用智慧處理事情。不管修行學佛法不能離開現實生活,並且要有無念、不取不捨的真修,才無愧於六祖慧能大師的啟發之恩。

書中提到「煩惱暗宅中,常鬚生慧日;邪來煩惱至,正來煩惱除」。我們知道,身處這個社會,有些人會很不快樂,當然不快樂有很多原因,但是總的不外乎就是煩惱。當遇到煩惱時,如果可以向書中所說的用智慧去解決,就不會一直煩惱。當然有些人的煩惱是因為心中有了不好的念頭產生的,而克服的方法就是我們心中無時無刻都要有為人設身處地地著想,在做任何一件事情時能否保持一種善意的念頭。

《六祖壇經》我至今沒把它完全弄明白,無論什麼時候,我都會努力讓自己的心靈純淨,使自己的頭腦清醒,「一念至,念念俱至」、「眼觀鼻,鼻觀心,心如止水」。也許我沒有從《六祖壇經》中讀出什麼深刻的人生哲學來,但是在讀這本書的過程當中我真正知道了它的重要性,應該怎麼樣去讀一本好書。()

返回頂部