勵志人生首頁讀後感

狼牙山五壯士讀後感500字

狼牙山五壯士讀後感500字(一)

《狼牙山五壯士》的故事我早已耳熟能詳,狼牙山五壯士的英雄壯舉更是家喻戶曉,今天,重讀這篇課文,我依然是欽佩,依然是震撼,五位壯士大義凜然,視死如歸,為國捐軀,壯烈犧牲。他們英勇豪邁的口號聲將永遠在我耳邊迴響,他們的浩然正氣將永遠在我們心中永存!

1941年秋,日軍大舉進犯狼牙山,我七連六班五名戰士奉命掩護民眾和部隊轉移,他們置個人生死於不顧,把敵人引上了絕路,在狼牙山頂,同日軍展開了殊死搏鬥,子彈打完了,就用石頭砸。最後,他們砸碎了武器,高喊著口號,縱身跳下了懸崖。當日軍看到與其五百之眾激戰一天的只有五名戰士,震驚之餘,列隊恭恭敬敬地三鞠躬。

重溫這個驚天地泣鬼神的英雄故事,我不禁心潮澎湃,憶往昔,有多少位英雄豪傑,革命前輩為了我們今天的幸福生活拋頭顱,灑熱血,留下了多少可歌可泣的故事:董存瑞,捨身炸暗堡;劉胡蘭,十五歲不畏敵人的鍘刀;把敵人引入包圍圈的王二小;留下“砍頭不要緊,只要主義真”不朽詩篇的夏明翰,還有千千萬萬個無名英雄……他們為了共和國的明天,和五壯士一樣,獻出了寶貴的生命。比起他們,我們真是太幸福了,沒有硝煙的瀰漫,沒有飢餓與寒冷,在寬敞明亮的教室里學習,有父母的關心和呵護,然而,我們有的同學卻沒有珍惜這來之不易的幸福生活,有的不能完成作業,有的上課不認真聽講,有的比吃比穿,前幾天,還有幾個男同學進網咖打遊戲,這都是《小學生守則》所不允許的,比比跳崖的五位戰士,比比犧牲的革命前輩,我們還有什麼困難不能克服?還有什麼理由為自己開脫呢?

也許,有同學認為,現在是和平年代,革命前輩的英雄主義用不上了,那么,就讓我們從小事做起吧:地上的一張小紙片,是把它撿起來,還是視而不見;今天的考試,有一道難題不會,是作弊得高分,還是老老實實以後努力複習;遇到紅燈,是停下來遵守交通規則,還是快步搶行;看別人有困難,是熱情幫助,還是冷漠處之……這一道道選擇題,你的答案就是你心靈的展現,讓我們行動起來,點燃心中那團希望的火焰,讓我們祖國的明天,變得更加輝煌和燦爛!

狼牙山五壯士讀後感500字(二)

《狼牙山五壯士》的故事我早已耳熟能詳,狼牙山五壯士的英雄壯舉更是家喻戶曉。今天,讀了這篇文章,我更加欽佩,更加震撼。五位壯士大義凜然,視死如歸,為國捐軀,壯烈犧牲。他們英勇豪邁的口號聲將永遠在我耳邊迴響,他們的浩然正氣將永遠在我們心中永存!

1941年秋,日軍大舉進犯狼牙山,我七連六班五名戰士奉命掩護民眾和部隊轉移,他們置個人生死於不顧,把敵人引上了絕路,()在狼牙山頂,同日軍展開了殊死搏鬥,子彈打完了,就用石頭砸。最後,他們砸碎了武器,高喊著口號,縱身跳下了懸崖。當日軍看到與其五百之眾激戰一天的只有五名戰士,震驚之餘,列隊恭恭敬敬地三鞠躬。

重溫這個驚天地泣鬼神的英雄故事,我不禁心潮澎湃。憶往昔,有多少位英雄豪傑、革命前輩為了我們今天的幸福生活拋頭顱,灑熱血,留下了多少可歌可泣的故事:董存瑞,捨身炸暗堡;劉胡蘭,十五歲不畏敵人的鍘刀;把敵人引入包圍圈的王二小;留下“砍頭不要緊,只要主義真”不朽詩篇的夏明翰,還有千千萬萬個無名英雄……他們為了共和國的明天,和五壯士一樣,獻出了寶貴的生命。比起他們,我們真是太幸福了,沒有硝煙的瀰漫,沒有飢餓與寒冷,在寬敞明亮的教室里學習,有父母的關心和呵護。然而,我們有的同學卻沒有珍惜這來之不易的幸福生活,有的不能完成作業,有的上課不認真聽講,有的比吃比穿,前幾天,還有幾個男同學進網巴打遊戲。比比跳崖的五位戰士,比比犧牲的革命前輩,我們還有什麼困難不能克服?還有什麼理由為自己開脫呢?

我們作為新中國的少先隊員應該時刻以先烈們的精神為動力,勤奮學習,刻苦鑽研,認真掌握科學文化知識,練就過硬本領,做跨世紀的接班人,把祖國建設得更加美麗、富饒。五壯士的英雄壯舉正是中華民族的脊樑,他們是中華兒女的楷模,他們的英雄氣概將浩氣長存,他們的英勇事跡流芳百世,永垂不朽……不知不覺,我心中聳立起一座雄偉而莊嚴的豐碑,上面鐫刻著狼牙山五壯士的名字:馬寶玉,葛振林,宋學義,胡德林,胡福才。

讓我們永遠記住1941年秋日的這一天吧!狼牙山五壯士向我們展示的大無畏的革命精神將光照千秋。

狼牙山五壯士讀後感500字(三)

《狼牙山五壯士》是五年級上學期課文里的一篇文章。文章敘述了1941年秋,五位抗日英雄為了掩護民眾和連隊的轉移,毅然把敵人引上了狼牙山,子彈沒有了,他們就用石頭砸;敵人近在眼前了,為了尊嚴,他們毅然跳崖,以身殉國,譜寫了一曲可歌可泣的英雄樂章。

今天,在紀念紅軍長征勝利70周年之際,我再次重溫這篇文章,深為勇士為了祖國、為了革命事業不怕困難大義凜然的革命精神所深深地感動,聯想到自己,作為二十一世紀的少先隊員,在學習在遇到的困難所採取的態度,真的好愧疚!

記得有一次,我在做數學題的時候,遇到了一道難題,想了半天,仍想不出來,那時,夜已很深了,我懶著再去想它,於是,我便把這題空著,心想:反正明天老師會評講,那時照老師說的抄進來不就得了?神不知,鬼不覺,輕鬆又省事。我為自己的小聰明盡沾沾自喜起來。但沒想到,我正把自己推進了一個深淵,一個一旦掉進去就上不來的深淵!遇到困難,我總是這樣一次又一次自圓其說,一次又一次地原諒自己。直到期末考的時候,我這個平時門門成績100的學習委員,各門平均成績才84分!甚至數學科才80分。那時,我真的不敢相信自己的眼睛,定下心來,更不敢相信自己的小聰明盡如此不堪一擊!這就是面對困難退縮的結局!

回想起自己對待學習的態度,再看看五壯士為了民族的解放事業,敢於赴湯蹈火的精神,覺得自己的做法是多么不應該呀!無數革命先烈他們拋頭顱,灑熱血,前仆後繼才換來了我們今天幸福的生活。如果今天,我在學習上遇到一點困難就打退堂鼓,那明天怎么去為祖國做貢獻呢?我又怎么能對得起先烈們的英靈呢?

今天,當我重溫烈士的偉績時,我只覺自己的無知與渺小,只覺得手中那只有幾十頁的書的分量是那樣沉重,我羞愧萬分!先烈們,你們放心吧,如今我已覺醒,我一定要以你們為榜樣,接過你們的槍,不怕困難,勤奮學習,刻苦鑽研,掌握科學文化知識,長大了把祖國建設得更加美好富強!

返回頂部