勵志人生首頁讀後感

董存瑞電影讀後感

董存瑞電影讀後感(一)

今天下午,我和同事們一起觀看了一部愛國電影——《董存瑞》,董存瑞不怕敵人、不怕困難、不怕犧牲的不屈的精神給我留下了深刻的教育。

影片講述了年輕的董存瑞參加了八路軍,我軍在進攻隆化中學的戰鬥中遇到敵人的碉堡的阻擊,那是一個橋形碉堡,敵人躲在碉堡里用機關槍瘋狂地向外掃射,我軍好幾次衝鋒都失敗了。這時,董存瑞自告奮勇地去炸碉堡。他手拿炸藥包,在敵人的槍林彈雨中匍匐前進,在戰友的掩護下終於衝到橋底。此時他的左腿已經被子彈打中,他將炸藥包兩次放到碉堡的底下,可是都滑了下來,如果將炸藥包放在地下,則不能將碉堡炸了,而炸藥包又無法安裝在上面。我軍總攻的時間眼看就到了,在千鈞一髮之際,他沒有多想,毅然決然地用一隻手舉起炸藥包、點燃了導火索,高聲喊道:“同志們,為了新中國,前進!”只聽“轟隆”一聲巨響,火光沖天,碉堡被炸得粉碎。戰士們看到自己的戰友犧牲了,紛紛地跳出戰壕,向敵人發起了最後的衝鋒。他們個個以一當十,殺得敵人丟盔棄甲,潰敗而逃。董存瑞用自己年輕的生命為我軍的勝利開闢了道路,犧牲時年僅19歲。

看完這部影片,我被主人公董存瑞的愛國精神所深深地打動了。他不計個人安危,為了民族大義,為了祖國的解放,而壯烈地犧牲了。由此,我還想到了其它的一些革命先烈,如黃繼光、邱少雲等,是他們用用鮮血換來了新中國,用生命換來了我們現在的幸福安寧的生活,他們用血肉之軀築起了一道新的長城。想到這裡,我的耳邊仿佛又迴蕩起那首升騰跌宕的《義勇軍進行曲》——“起來,不願做奴隸的人們。”

我們今天的生活是多么的來之不易啊,他是無數的先烈們用生命和鮮血換來的,所以我們一定要珍惜現在,認真地學習和認真工作,為建設我們的祖國盡一份力量,使我們的國家更加繁榮富強,讓我們的生活更美好。

董存瑞電影讀後感(二)

《董存瑞》這部電影,主要講述了董存瑞從參軍到炸碉堡的故事。他想參軍,連長不同意,說他年齡太小,最後他用“蘑菇大法”當了兵。董存瑞小時候曾經當過兒童團團長,入伍後成為六班的班長。在一次戰鬥中,他堅持自己的主見,獲得了一枚獎章。這裡有這樣的一段故事,班長在戰鬥中受了傷,董存瑞在沒有辦法與上級取得聯繫的情況下,帶著幾個戰友衝進國民黨軍隊,把國民黨軍隊打得落花流水,戰鬥結束後,班長說,董存瑞不聽命令,擅自行動,違反了軍紀,誰知連長不這么認為,他看見班長有個傷口,說:“如果沒有董存瑞,你還得挨一槍。”然後董存瑞和他的一個戰友進來了。連長說,你們幾個裡邊董存瑞是主要帶領人,我要給他發獎章。董存瑞很謙虛,指著自己的戰友說,()是他,他是主要領導人,我只是協同。戰友也這樣說,兩人互相推辭。連長說,你們不要再爭執了,說完,就把獎章戴在了董存瑞的胸前。

後來,董存瑞當了班長,又當上了爆破隊長,他在選擇副隊長時,把反對過他的戰友王海山立為火力隊長。董存瑞這種大公無私的美德一直被他的戰友們學習,後來在解放隆化中學的戰鬥中,他以身體做支架,炸毀了藏著敵軍指揮官和許多士兵的一個暗堡。董存瑞那一聲:“為了新中國,前進!”的呼喊一直鼓舞著許多戰士。

董存瑞雖然死在沙場,但活在人們的心裡。後來每逢有新兵入伍,老兵退役時,都有大批的軍人來到董存瑞烈士的雕像前宣誓,他成為了後人學習的榜樣。

董存瑞電影讀後感(三)

今天,其間我們看了一部50年代的電影,由八一電影製片廠出品的電影——《董存瑞》,給我留下了深刻的“教育”。

故事講述的是1945年春,董存瑞在因種種原因的困擾下,終於參加了當地抗日自衛隊,同年參加了八路軍。在隊伍中,董存瑞和他的夥伴都不滿20歲,但卻有著驚人的膽識和勇敢的魄力,在戰鬥中他屢次立功,讓連長和隊友刮目相看。

故事的高潮發生在1948年5月25日,進攻隆化縣城的戰鬥打響。董存瑞所在的6連負責拔除敵人核心陣地——隆化中學。臨出發前,身為爆破組組長的董存瑞,代表大家表決心:“我就是死後化成泥土,也要填到隆化中學的外壕里去,讓大家踩著我們把隆化拿下來!”他帶領戰友接連炸毀了敵人3個炮樓5個地堡。在打開隆化中學東北角的外圍工事之後,敵人隱藏在圍牆外乾河道上橋形暗堡的機槍突然開火,部隊遭受嚴重傷亡,突擊受阻,而派去爆破的戰友又一個個在中途倒下。

面對敵人碉堡的兇猛火力,董存瑞再次請戰,在戰友的掩護下衝到橋底。此時,他的左腿被敵人的機槍打斷,暗堡的底部離乾涸的河床還有段高度,河道兩側護堤陡滑,他兩次安放的炸藥因沒有木托都滑了下來。此時,衝鋒號已經吹響,拖延一分鐘就會有更多的戰友犧牲。董存瑞毅然用身體做支架,左手托起炸藥包,右手拉燃了導火索。隨著天崩地裂的一聲巨響,敵人的橋形暗堡被炸毀,紅旗插進了隆化中學。董存瑞用自己年輕的生命為部隊的勝利開闢了道路,犧牲時年僅19歲。

看完電影時,我的心中感慨萬千。一個年僅19歲的青年,不惜獻出自己的生命,為戰鬥奉獻出寶貴的生命。想想董存瑞,在進革命隊伍、入黨等過程中遭受了重重困難,但他還是通過自己不懈的努力,使自己完成了自己的目標。當他在炸暗堡時,那種為革命事業奉獻、為祖國和人民付出的勇氣深深的打動了我。

現在想想,董存瑞比我大6歲,卻比我強上百倍,甚至千倍,他的膽量、勇氣、思想都是我所不敵的。他只是一個上了幾天學的青年,但有著為祖國、為人民奉獻的精神,比我們要優秀許多。

想想現在的我們,衣食無憂,在老師、家長的關愛下成長,我們沒有經歷過董存瑞那樣的困難,也沒有為中國奉獻出什麼。但我們也應該為中國、為人民作出奉獻,現在我們既不用去炸碉堡,也不用我們奉獻出自己年輕的生命。我們現在唯一能做的,只有好好學習,才能對得起董存瑞為中國的發展奉獻出的生命;才能對得起那些為革命事業、為我們現在的社會主義的美好生活付出生命的戰士們。

想想董存瑞吧,想想那些革命戰士吧!是他們為我們建立了社會主義付出了寶貴的生命,為我們現在的美好生活獻出自己年輕的生命。想想他們,誰不願意在家中和親人一起享受幸福,但他們還是為了中國的發展、為了人民的幸福而去上戰場、打硬仗,也不惜獻出自己寶貴的生命。想到他們那奉獻精神,我們還有什麼理由不好好學習,不為中國、為人民做奉獻呢?

從這部電影中,我深刻的體會到一個人就應該向董存瑞那樣,為祖國、為人民奉獻,有一種無私的愛國精神和奉獻精神!

董存瑞——一個為新中國的建立立下了赫赫戰功的共產黨員。董存瑞——一個頂天立地的革命戰士!

返回頂部