勵志人生首頁觀後感

成長故事 ——《大黃蜂》觀後感

  看過《大黃蜂》之後,徹底刷新了我之前的認知。電影雖然展現的是機器人之間正義與邪惡的鬥爭,但至始至終貫穿著一個青春期孩子的成長曆程。

  18歲女孩子査莉,父親因心臟病去世,讓她對曾經熱愛和擅長的跳水產生了嚴重的心理障礙,從此再也不敢嘗試,即使是在遭到同學諷刺挖苦,自尊心嚴重受挫時,她依然選擇逃避。

  査莉的媽媽很快有了新的伴侶,開始了新的生活。可是,媽媽對她情感的忽視,她只能每天面無表情的生活著。在一次和媽媽的衝突中,她憤怒地對媽媽吼道:“你找到了爸爸的替代品,可是我沒有。”

  遊樂場的小伙子咪莫喜歡上了她,可是她卻一直用冷冰凍的態度拒絕。

  那輛有著她和爸爸共同回憶的汽車,她一直在努力的修,可總是修不好,這讓她很懊惱。

  劇情到這裡,我們看到的是一個糟糕的家庭,父親去世,査莉無法從悲傷中自拔,媽媽並沒有更多的關注女兒的情緒。影片中有這樣一個情節,査莉疲憊的回到家中,看到媽媽、新爸爸和弟弟三人親密的坐在沙發上,邊看電視遍說笑,媽媽連看她一眼都沒有,就說:“晚飯沒有你的。”査莉愣愣的看著三人其樂融融的場景,默默的退出去。所以,缺失了父愛,又無法從新家庭中補充到愛的査莉只能選擇逃避和退縮。

  這個時候,大黃蜂出現了,他陪査莉一起玩,聽査莉講爸爸的故事,擁抱査莉,和査莉一起惡搞,用爸爸喜歡的音樂鼓勵査莉┅┅我們看到,大黃蜂其實一直扮演著査莉爸爸的角色,在大黃蜂的陪伴下,査莉越來越開朗,臉上的笑容也越來越燦爛。

  劇情到了最關鍵的時刻,大黃蜂墜入海中,査莉終於克服了心理障礙,勇敢的跳入海中救出了大黃蜂。而一路駕車來救査莉的媽媽、新爸爸和弟弟,經歷了這場磨難,似乎明白了女兒的重要性。當査莉再次面對家庭成員時,媽媽的擁抱,査莉對新爸爸和弟弟的認同,讓這個家庭中的情感流動起來了,我們看到了一個充滿溫情的家庭。

  告別的時刻到了,這時的査莉在替身爸爸大黃蜂的陪伴和家庭的溫暖中,已經找回了自信,所以告別的場景並沒有我們想像中的難捨難分。

  最後,査莉終於修好了那輛汽車,當她開著那輛車再次出發時,實際上是表明她已經從父親去世的陰影中徹底走出來了,我們看到的是一個洋溢著自信和快樂的青春少女。

  當我們沉浸在這個美好的結局時,是不是能夠看到一個家庭對孩子成長的重要性。當我們看到孩子這樣那樣的問題時,總是把問題出現的原因指向孩子,竟然不知道每一個問題孩子背後都有一個問題家庭。

  網路成癮、叛逆、焦慮、注意力不集中、學習困難甚至厭學等等,每一個問題其實都是家庭功能失調的表現,每一個問題亟待解決的不是孩子,而是家庭。家長對孩子缺乏關注和溫暖,家長不願意陪伴孩子,不願意去理解、傾聽孩子,對孩子情感需求忽略。所以,家長要做的就是積極進行家庭建設,強化家庭成員間的情感連結,所有孩子的問題都能夠得到很好的解決。

返回頂部