勵志人生首頁讀後感

教師細節決定成敗讀後感

教師細節決定成敗讀後感(一)

《細節決定成敗》讀完後,我感受到書中所強調的細節問題不僅僅是企業管理問題,對於教育工作者的教育教學實踐更是具有十分重要的啟發和借鑑意義。

成也細節,敗也細節。細節問題的重要性由此可見。我作為一老師,雖然沒有完全讀完這本書但對今後的教育教學工作也有了一點膚淺的想法。作者所強調的注重細節的理念對於我們的教育教學工作分明有著十分重大的借鑑意義。

從對老師自身的要求來看,老師首先要嚴格要求自己,把教育教學過程中的一切細節問題當作一件大事來做,花大力氣做,把小事做細、做全面,真正做到細緻嚴謹。比如備課中的問題設計,問什麼問題?怎樣問?何時問?甚至問題的遣詞造句都要進行慎重的考慮和選擇,爭取使每個問題都問得有價值,有針對性。另外。老師也要十分注重自身修養的提高,因為老師在學生心目中的特殊地位,老師的言行舉止對學生的影響有著舉足輕重的地位。所以老師應時刻注意自己的一言一行,向學生展現自己高尚優雅的風度和修養,對學生施以正面影響。最後,老師還應本著“以人為本”的原則來教育管理學生。只有了解自己教育的對象,才能對其進行正確有效的教育和引導。這就要求教師在平時細心觀察學生的言行等細節上的表現,了解他們各自的心理特點,因材施教。

教書育人的工作決不能等同於工廠製造產品,產品壞了可以報廢,而針對人的教育如果失敗了,損失卻是無法用數字來衡量的。

目光要關注學生的長遠發展,首先關注的應是身邊小事,學生成長的環節就是由這些小事構成的,學生髮展的任何事都要求教師用心對待,千萬不可小視之。

書中說道“注意細節其實是一種功夫,這種功夫是靠日積月累培養出來的。談到日積月累,就不能不涉及到習慣,因為人的行為的95%都是受習慣影響的”。所以我們應該從日常學習生活中的細節抓起,嚴格要求學生養成注意細節,一絲不苟的好習慣,在習慣中積累功夫、培養素質。良好的習慣一旦形成,將會成為他們一生受用的寶貴財富,因為習慣決定行為,行為決定性格,性格決定命運。把簡單的事情每天做好!

教師細節決定成敗讀後感(二)

前幾天,我借到一本書《細節決定成敗》。起初不以為然,翻了幾頁之後肅然起敬,然後我對《細節決定成敗》一書進行了反覆而詳細的閱讀,讀罷掩卷,心中感觸頗多。

汪先生是一位成功的行銷專家和企業管理者。在書中他沒有羅列一大堆晦澀難懂的道理,而是舉了一個個實實在在的或正面或反面的例子,講明了細節在企業日常經營管理中的作用,讓人看了不禁嘖嘖稱讚。老子曾說:“天下難事,必做於易;天下大事,必做於細”,它精闢地指出了想成就一番事業,必須從簡單的事情做起,從細微之處入手。一心渴望偉大、追求偉大,偉大卻了無蹤影;甘於平淡,認真做好每個細節,偉大卻不期而至。這也就是細節的魅力。一個人的價值不是以數量而是以他的深度來衡量的,成功者的共同特點,就是能做小事情,能夠抓住生活中的一些細節。本書意在提示人們:成大業若烹小鮮,做大事必重細節。

雖然汪先生是做生意的,但這本書的字裡行間體現出的“注重細節,力爭把每一件事做透”這一思想也是同樣適用於我們教育行業的。

教育不僅是給學生以知識,以生存的能力,更重要的是要培養他們良好的品質。這個方面細節教育是必不可少的,在教育中注重細節,我們還有很多工作要做。譬如學生的頭髮,著裝,精神面貌等都需要我們這些“靈魂的工程師”來指導,來教育!

“泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深。”所以,大禮不辭小讓,細節決定成敗。()作為教師,更要注重細節,例如每道例題的分析,每道習題的講解,每節板書的設計,看似小事,卻能培養一個人的邏輯性。再比如在對學生的教育中,說不定不經意間說了一句鼓勵的話,就會讓他永遠銘記在心,使得一個無所事事者變成一位有成就的成功者;而一句譏諷之言,則會讓學生產生反感的情緒,處處與老師對抗,有的甚至不惜犧牲自己的學業、名譽、前途,更有甚者斷送了自己年輕的生命。這樣的事例在我們身邊也屢見不鮮。俗話說“一句話使人笑,也能使人跳”,這一句話正是細節所在之處的體現,所以我們作為教師,不應該吝嗇自己的一句鼓勵的話,一點甜美的微笑,一點熱忱的關懷。注意學生的一言一行,會及時制止一場爭鬥,會避免一次傷害事故的發生,會避免因年幼無知而步入歧途,甚至會挽救一個年輕的生命。

小事不可小看,細節彰顯魅力。所以,無論做人,做事,都要注意細節,從小事做起。當我們學習時,學習別人的先進的教學方法時,要注意多多觀察其中的細節;當我們工作時,想在平凡的崗位上創造更大的價值時,就要心思細膩,從點滴做起,以認真的態度做好工作崗位上的每一件小事,以認真負責的心態對待每個細節。最終一定會成功。

教師細節決定成敗讀後感(三)

子曾說:“天下難事,必做於易;天下大事,必做於細”,它精闢地指出了想成就一番事業,必須從簡單的事情做起,從細微之處入手。讀完了汪中求先生的《細節決定成敗》,我受益匪淺。所謂“一樹一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由細節構成的,如果一切歸於有序,決定成敗的必將是微若沙礫的細節,不能忽視小事情、小問題,關注工作,生活上的每一個細節,成功的希望才能永遠伴隨你。

教師在教育環節中表現出來的細微舉止,即教育細節,它在一定程度上反映出教師的教育理念。判斷教育理念的先進與否,離不開“愛”這把尺子。因為教育的全部秘訣在於一個“愛”字。教師對學生的愛應該是真誠的、發自內心的,它流露於教師的舉手投足之間,表現於教師的一顰一笑之間,亦即師愛應該傾注於每一個教育細節中。

回憶一下自己的學校生活,我們往往都會萌生這樣的感受:那些轟轟烈烈的盛大場面,諸如莊嚴的入團儀式、隆重的開學典禮,幾乎都已模糊不清;而那些絲絲縷縷的細節,諸如一抹鼓勵的微笑、一個鄙夷的眼神,卻至今鮮活如初。學生的一次臉紅、一回調皮、一個意見,教師的一個表情、一句總結、一次批評,都有可能成為寶貴的教育資源,細節讓教育更美麗,只要我們敏銳地抓住它,深入地挖掘它,在細節上做文章,於細微處用精神,悉心地傾聽,耐心地詢問,真誠地喚醒,熱情地點燃,就可以“潤物細無聲”。這樣,教育才能更好地走進學生的內心,才能更好地豐潤學生的靈魂。

都說一滴水能折射出太陽的光芒。教育中的每一個細節,都會因為它的自在性、自然性和真實性,而透析出教育者行為背後內隱但卻自覺的教育思考、教育智慧和教育觀念。有時是一個稍縱即逝的眼神;有時是教師不自覺的一番話語;有時是一次發自內心的微笑;有時是一次教育突發事件後的應景式反應;有時又是師生對話、互動中的靈光一現……但只要細細品察,你都會有所發現,有所啟悟。

教育的問題千頭萬緒,教育體制,教學大綱,教材改革都至關重要,但與此同時,更多的,更豐富也更直接的人文精神的薰陶與培養,是在教育教學過程的每一個細節中,是在老師具體,點滴,細微的態度和方法上,是在學生耳濡目染的日常生活里。我們一直呼喚人文教育和素質教育,其實很重要的一點,就是在細節中體現對學生的應有尊重。真正把學生當人看,根據他們不同年齡的不同心理特徵,因材施教,循循善誘,在那些可能不被人注意的地方,激發學生學習的自主性,實現教與學過程中的互動,而不是僅僅把學生當成被動接受知識的機器。這樣得教育才是成功的。

汪中求先生的《細節決定成敗》一書似一劑良藥,催人警醒,“成也細節敗也細節”,一些教育界人士認為這同樣適合於培養正在成長中的孩子,要從生活中點點滴滴的小事情、小細節抓起,“細微之處見精神”,細節的教育就是對學生的全身心的教育,就是教師全心的教育,是心靈的教育。細節教育,要轟轟烈烈,更要潤物無聲,真正的教育往往是於無聲處。

返回頂部