勵志人生首頁感恩勵志

假裝父親來愛你

假裝父親來愛你

文/心蘭

儘管父母離婚,在外地的父親從未間斷對我的關愛。直到多年後再次見到他,才知道這份愛背後的沉重。

【一】

我8歲那年,為了另外一個女人,父母親離婚了。房子是母親單位分的福利房,從此,父親離開了這個家,沒多久,聽說父親與那個女人一起辭職到廣州發展去了。

父母離婚的當天晚上,母親把我帶到飯店裡吃飯,去飯店的時候,母親拎著個嶄新的大書包。坐下後,母親很平靜地說:“我與你爸爸之間出了點問題,以後不能再在一起生活了,但是,這是爸爸與媽媽之間的事情,與你無關。你要記住,爸爸媽媽會永遠愛你的……”說完,母親拉開大書包的拉鏈,裡面有個漂亮的洋娃娃。

“這書包與洋娃娃都是爸爸給你的禮物,他讓我告訴你,他會永遠愛你,你永遠是他的寶貝女兒。”我把臉貼在大洋娃娃身上,流下了傷心而又幸福的淚水,傷心的是,父親從此再也不能與我和媽媽生活在一起了;幸福的是,雖然父親不在我身邊了,但是,他依然愛著我,我依然是父親的嬌寶貝……

每個月月初的時候,父親總會把錢打入我的卡上,母親說這是父親給我的存摺(那個時候,還沒實行存錢實名制),父親每個月都往卡上打上一筆錢。每次我都想像到父親發了工資後給我往卡上打錢的樣子,我就感覺很幸福,那個小本本就放在我寫字檯的抽屜里,每次打開抽屜看到它的時候,我心裡都感到非常溫暖。

存摺設定了密碼,母親告訴我說:“這個錢等你長到18歲的時候就交給你。現在是替你保管的,18歲你就上大學了。”想到父親每個月都給我儲存一筆父愛,我就感到特別幸福,心裡很是溫暖。

每年過生日的時候,我總會收到一個從廣州寄來的大包裹,裡面總是有很多好東西:有漂亮的衣服,還有學生用品,我把臉貼在生日禮物上,感受著父愛的溫情。

我升國中的那一年,新學期開學第一天,居然收到父親給我的腳踏車。腳踏車是通過快遞公司運來的,快遞公司的大貨櫃車開到了學校的大門口。正是上課的時候,快遞公司的人居然把一輛紅色的腳踏車搬到教室外的走廊里,工作人員講明了情況,老師立即同意我出了教室,在一張簽收單上籤了字。

我在教室里繼續上課,那輛腳踏車就安靜地停放在教室外的走廊里,通過明亮的玻璃窗,同學們都可以看到那輛長途跋涉幾千里的腳踏車,在同學們羨慕的眼神中,我感到自己簡直就要被幸福陶醉了……

平時,父親給我打電話的時候,總是打到母親的手機上,然後我來接電話,我平時偷偷地打過那個電話,可是,總是關機,非常奇怪!看來老爸平時挺忙的。

班裡也有幾個同學的父母離婚了,可是,他們就沒我幸福,都是沒人管沒人問的。有個叫張眯的女生常在我面前大講她父親的壞話,一口一個她媽說的她爸怎么怎么壞,為了向她父親討要每月的撫養費,張眯的父母常常吵架。張眯放學後總是在大街上閒逛了很久才回家,她老是抱怨說回到家沒意思,就聽母親在電話里與父親吵架,他感覺到父親現在一點不愛自己,這活著真沒勁透了。不久,張眯就經常遲到早退,甚至是曠課,還與社會上的小青年結識,早戀。國中還沒畢業,她就退學了。

後來,我在上學放學的路上經常見到張眯,她染著紅頭髮,穿著暴露,居然還學會了抽菸。我上高二那年,她被勞教了……

【二】

讀初二的時候,小姨媽給母親介紹了個男朋友,那階段,母親喜歡打扮起來,眉眼裡也喜氣了很多,有時候還悄悄地哼起了歌曲。

母親與這個叔叔相處得非常融洽,叔叔對我也很好。那階段,我們還出去遊玩了幾次,有次,叔叔問我:“這腳踏車好漂亮,你媽媽給你買的?”我口無遮攔:“是我爸爸買的,他現在每月都給我往卡上打錢,每個月都給我打電話!”“是你打過去的?”“不是的,是我爸爸打來的,打我媽媽的手機。”不知道為什麼,叔叔聽了我的話,眼神立刻黯淡了下來,顯得非常傷心。

那頓午飯,叔叔不怎么說話,光喝啤酒、吃飯,媽媽問他怎么了,他笑著說沒事沒事,但是,明眼人可以看出,他不但有事情,並且,事情還比較大呢。不想說,媽媽也就不再勉強,邊往嘴裡扒著飯邊想著心事。那頓飯吃得特別沉悶。

吃完飯,收拾完碗筷後,母親就與叔叔在廚房裡說話,我偷偷地跑過去偷聽。

只聽到叔叔說:“我希望以後不要與你的前夫有任何聯繫,孩子的撫養費不用你操心的,我來付。”

母親說:“雖然我們離婚了,但他畢竟是我女兒的父親,女兒不能缺乏完整的父愛。我相信如果我們結合了,你也會對女兒很好,可是,這個意義不一樣的……”

從此,叔叔再也沒有來過我們家,母親也不提再嫁的事情,我清楚地記得,母親說過這么一句話:“什麼都不能夠阻止你的爸爸關愛你!你永遠是媽媽的女兒,是爸爸的女兒。”

那天,我趴在媽媽的肩上,流了很多眼淚。(感恩  )心裡既幸福又憂傷,幸福的是我有完整的父愛、母愛;憂傷地是我失去了一個好叔叔,一個可以幫助媽媽分擔生活重擔的叔叔。

【三】

除了父親、母親沒在一起生活,我覺得自己生活中並沒有比別的孩子缺少什麼,我的愛一點不比他們少,甚至比他們的還要多。因為在我剛升上高一的時候,父親已經開始給我攢下讀大學的費用了。我想:這一點,不是我們班所有同學的家長都做得到的。

高考前,父親給我打了電話,說有個很重要的寫字樓設計任務,不能夠按原計畫回來送我進考場了,父親許諾說考試完後,一定要過來看我。接完父親的電話,雖然有些失落,但是,並不傷心,畢竟是因為父親實在工作太忙,我也要理解他啊。

那年高考,我的成績很不錯,考上了大學。我與母親坐火車去了廣州,在那裡,見到了父親。

父親很是高興,儘管天氣很熱,他還是不停地搓著手,我想:父親一定是高興過度吧。幸福來得太猛烈,總會讓人犯傻的,我在心裡偷偷得意地想。

在廣州,玩了一天后,父親匆忙地過來,遞給我一萬元錢,母親客氣得很是奇怪,一直拒絕收下。後來,父親把錢給了我,母親才沒說什麼,母親的臉上雖然顯得很平靜,但是,我能感覺到母親在壓抑著情緒,她好像非常不開心,甚至……甚至是痛苦!

按道理說,我考上大學了,父親出點錢是很應該的事情啊,母親為什麼那么客氣呢?多少年都不客氣,為什麼這次就客氣了呢?母親為什麼說自己能負擔了,口氣為什麼那么冷漠呢?父親與母親之間究竟藏著什麼秘密呢?

這些疑問一直困擾著我,壓在我心裡很是沉重。

【四】

我入學後半個月,父親專門來北京看我,他給我個銀行卡:“這是兩萬元錢,留著做你讀書時的一伙食費以及零花錢。”然後,父親居然很奇怪地加了這么一句:“我與你母親離婚10年來,我欠你母女兩個的實在是太多太多了。”

在校外的一家咖啡屋,從父親的闡述中,我知道了一個保持了10年的秘密。

原來,父親再婚後的妻子比他年輕8歲,比較潑辣,父親一直害怕她,她一直管著父親的錢,處處防範“油水外流”,工資卡一直牢牢拿在手中。父親為了維護自己的婚姻安定,一直沒有給我花錢,父親用的那個電話卡,也是母親買好後匯過去,作為我們父女多年來通話的專線。父親在後妻面前雖然軟弱,可是,他還有一絲良心,一直配合著母親保守著這秘密,讓我在這10年中沒有任何陰影地健康成長著,母親甚至被叔叔誤會,從而犧牲了唾手而得的幸福。

父親給我買的禮物,原來一直是母親把錢打到父親的銀行卡上,然後父親再買禮物寄過來。

多年來,母親就是這樣默默地代父親來愛我,這種被替代的愛實在太沉重,沉重得父親良心難熬、沉重得讓父親一直很愧疚!在我考上大學後,他終於與現在的妻子攤牌,兩人發生了結婚以來最激烈的爭吵,甚至互相以離婚相威脅!爭吵的最後結果就是父親可以償還他虧欠了多年的父愛,以後可以關愛自己的親生女兒。父親還算是有良知的男人,他深深知道母親把我培養成名校的大學生,付出了怎樣的艱辛,作出了多大的犧牲!

那天,我給母親打了電話,告訴她:“媽媽,以後你不要太累了,你一個人付出兩份愛,這份愛實在太沉重了,爸爸什麼都告訴我了……”

母親聽了我的話,好半天都在沉默,母女連心,我知道電話那邊,母親也與我一樣,淚流滿面……

返回頂部