勵志人生首頁讀後感

爸爸的木朵讀後感

爸爸的木朵讀後感(一)

不經意間在網上瀏覽了這本《爸爸的木朵》繪本漫畫,作者是速寫本子記錄女兒成長的溫馨父愛,繪本畫風溫馨治癒,透著溫暖人心的力量,很萌很有愛。速寫本子用繪畫的方式把女兒木朵生活中的點點滴滴,用速寫畫的方式表現,畫出木朵的可愛、木朵的調皮、木朵的求知慾、以及木朵生活中的小故事,賦予了繪畫之後的人生感悟和一位父親對女兒含蓄,內斂的愛。溫暖的畫面和簡單的語言,表達了含蓄繾綣的父愛,詮釋了人們內心永不停止溫暖和美好的童年。天真、可愛、調皮……的木朵速寫畫感動了無數人。

“如果我有一個女兒,我一定好好愛她”,這不是煽情,而是一個父親的心情。父愛不僅是一種態度,也是一種力量。速寫本子每天都要給女兒木朵畫一幅速寫畫,本書即以記錄的形式,按月份記錄木朵生活中的點點滴滴,以日記體的感覺把木朵成長中有趣的事用畫筆畫下來,再輔以幽默溫暖的語言,讓深沉含蓄的父愛更加顯得感人至深。@速寫本子雖然是父親,但是他站在女兒的角度看世界、看周圍、看世界,角度獨特,讓文字和畫面折射出父親對女兒濃濃的愛。

木朵的爸爸說,你要記得,你就是你,不管智商、性格、樣貌、穿著、愛不愛畫畫,只要真實且自知,足矣。獨自一人生活在都市裡,總覺得自己很渺小。學業不順、感情受挫總忍不住感到卑微。是我不夠好,所以才被放棄。就算是親密的朋友與情人,難免也會挑剔我的性格與外貌。只有在父母面前,我沒有不必要的自尊心,也沒有低到塵埃里去的自卑感,從來不必炫耀,也不會遮掩,他們永遠懂得。

羨慕木朵,她有這么一個善於表達愛的爸爸。而我有一個不那么會表達愛的爸爸,仍舊感激,儘管人的心有時候很強很硬,擋不住愛的泉水會慢慢地滲透進來。謝謝木朵的爸爸,帶我溫暖地旅行。

爸爸的木朵讀後感(二)

酷熱的天氣,最開心的是路遇冰果店:一般店面不大,刷成白色或藍色的牆壁,看上去就有海浪的沁人心脾、神清氣爽。要上一紮酸梅汁或一碗冰激凌,片刻間,五臟肺腑仿佛洗了個透澡,好不痛快!可惜這清爽來得快,去得也快。

假如時光也可以冰鎮該多好?隨時隨地、隨心所欲。大概只有好書具備這樣的魔法。()最近忙忙碌碌,很久沒有看書了,以至於看到字多就頭大。好友拿來了一本《爸爸的木朵》,這樣的繪本正合我意。每一頁,都有木朵甜甜的笑,都有爸爸濃濃的情意。燥熱的心光速降溫,所有的時光都宛如加了凍的雪碧,酣暢過癮。

爸爸一筆一畫記錄著女兒成長的樣子、睡覺的姿勢、搗蛋的萌態。雖然畫的是閨女,可是每一個溫柔的筆觸里,都看得見一個童心未泯、認真細膩的爸爸。這個年代,和數位相機、手機比起來,畫畫是多么費時費力呀。我想,只有真正愛你的人,才會選擇用最笨、最不省事的方式愛著你。爸爸,是生命中第一個這樣愛著你的男人。也許我們的爸爸,沒有木朵的爸爸會畫畫,但他們付出的耐心和愛一點沒有少。就像網路上一段很感人的話:“這輩子一定要有個女兒,從小留著長發還有劉海,給她穿小靴子,春天帶她到處玩,給她編花環戴,夏天給她買冰棍吃,秋天帶她走在滿是落葉的石板上。冬天帶她打雪仗,逗她氣呼呼的說:我不跟你玩了,你是壞人。上學了聽她咿呀呀的念課文。最後她嫁人了。你哭成了淚人…”有的人像一杯酒,讓你醉過就忘掉。爸爸卻像水,希望時間慢一點再慢一點,點點滴滴滲透你的生命。

看著木朵爸爸那些詩一樣的語言、童話一樣的畫面,我也想起了記憶中的一幅幅圖畫。小時候,在姥爺的手腕和胳膊上畫滿手錶。姥爺不捨得擦掉,就那樣“戴”著外甥女送的“手錶”去買菜、做飯、逛街,引來別人異樣的目光。他一直等著滿心疼愛的我,長大了掙錢了,送他一塊真正的手錶,明明知道時光無情、希望渺茫。想起少年時代理科班的男孩子,因為偷偷喜歡,就好幾節課都故意不帶課本,然後跑到文科班窗外向自己心儀的女神借書,哪怕被老師嚴厲的訓斥,臉上竟還掛滿甜蜜。想起自己為了見他,故意編織的“偶遇”藉口,見了卻又漲紅著臉一陣風似的跑掉,任由淑女的優雅和故作的矜持碎了一地。

為什麼現在坐豪車的感覺,不如以前坐腳踏車的時候開心?為什麼現在吃大餐不如以前面對面吃一碗小館子裡的麵條可口,香到連湯和渣子都不剩下?是因為越來越聰明了,越來越吝嗇自己的時間、氣力。再也不會用那么笨的方式去對一個人,再也不會花費那么多的心思,所以得到再多也是輕易的,不會看重和珍惜。

幾米說:“在古代,我們不簡訊、不網聊、不漂洋過海、不被堵在路上。如果我想你,就翻過兩座山,走五里路,去牽你的手。”《爸爸的木朵》告訴我們,應該重拾最笨拙的方式,重溫最簡單的世界,用最樸素的筆畫描繪愛的樣子,用最真誠的心說“愛你”。就像DQ的冰激凌,因為天然、無添加,所以貴得有道理、味道好極了!

返回頂部