勵志人生首頁勵志文章

彎路比捷徑好走

最美的風景往往是在迷路中遇到的。

過去,我上班習慣走那條大路,直且近,大部分人都習慣走這條路,由於車輛眾多,人擁車堵的事情時有發生。這時候,我在直路上也要曲里拐彎地走,耗時費力,甚至停下來苦等,捷徑就變成了遠路。

後來,我無意間發現了另一條路,非直非近,要比前一條大路遠500米,稍有坡度和坎坷,也不夠寬闊,喜歡走的人不多,在鬧市中顯得較寂靜。我嘗試著走了幾次,不用避人躲車,可以心無旁騖地一口氣走過。看看時間,竟比原先走大路的時間少了10分鐘左右。

我不由感慨,有時候彎路竟比捷徑好走。

考最好的大學,深造幾年,然後進最好的公司工作,實現自己的雄心壯志,去過高品質的生活。這是大多數年輕人心目中的捷徑,或者說是最可靠的人生規劃。但是有的人會選擇打破這種規則,偏偏走另一條彎路。著名入口網站“泡泡網”的GEO李想在高考的關鍵時期卻選擇了退出,堅持養大自己好不容易創辦起來的網站。他覺得擺在自己面前的機遇稍縱即逝,辦網站比考大學更重要,當然這條彎路沒有幾個同齡人在走,其中的困難和風險很大,但是他有信心、有能力辦成它,永不言棄,最終達到成功的頂峰。而同時,許多同齡人在考大學的“獨木橋”上被擠下、被淘汰,至今平庸無為。

曾任美聯儲主席的格林斯潘24歲時,還沒有從紐約大學畢業,為掙學費在一家投資機構做兼職調查員。他竟然在美國政府封鎖訊息、層層保密之下,從軍隊的營數算出戰鬥機的架數,再算出耗損量,又預測出韓戰期間每種型號戰鬥機的需求量,隨後找來飛機製造廠的技術報告和工程手冊,弄清楚製造戰鬥機所需鋁、銅和鋼材等原材料的數量,終於算出了美國政府對原材料的需求量。他的報告使投資家們較準確地預測了美國政府對原材料的需求量對股市的影響,給他們帶來了豐厚的回報。格林斯潘也因此受人矚目,為以後人生的輝煌打下了堅實的基礎。

不從眾,不隨大流,不扎堆,不人云亦云,那就只能選擇走大家都不喜歡、都不習慣的彎路、窄路、坡路、坎坷路。“無限風光在險峰”,險峰下的路自然不是我們平常所理解的捷徑。

一般人攝影習慣從人物正面照,這是照片刊發的常態和捷徑,但有記者卻從人物的背面照,照出了人物不為人知的一面,終於在無數普通的照片裡脫穎而出,一舉成名,雖然“彎”到了所有人的後邊,但他走了一條最近最快的路。生活中有無數彎路,無數捷徑,如何選擇,如何轉變,在於我們有沒有將路看準的眼光,準備走“彎路”的決心,以及將“彎路”變“捷徑”的獨特思維能力。

看上去很彎的路,以百倍的勇氣和過人的智慧走過去,卻讓人最快達到成功的頂點。

我有一個喜歡旅遊的朋友。他從不跟著旅遊團走,那是種被迫的走,讓人心裡很不舒服。他喜歡自由自在,在哪個風景前多流連一會兒,自己說了算。尤其是,他喜歡迷路和彎路的感覺。他說,他常常不按照導遊推薦的線路走,常常偏離主路,所以時常會迷路。他認為,最美的風景往往是在迷路中遇到的。有一次他去荷蘭,沒有按常規推薦路線沿海岸線走,而是縱穿了特塞爾島嶼。結果他看見了大片大片的鬱金香花田,農戶家農場裡的像小棉團一樣的羊群。回來的時候。走錯了路,竟然又誤打誤撞闖進了小島上最茂密翠綠的樹林,這些都令他欣喜異常。計畫好的快樂,和誤打誤撞的驚喜,完全不是一個級別的樂趣。

人生的路上,偶爾走彎路,也好。因為迷路、彎路,才能領略平時看不到的風景。“你不會找到路,除非你敢於迷路。”所以,不妨給你的人生增加一些驚喜的“迷途”吧。

返回頂部