勵志人生首頁讀後感

蘇童米讀後感

蘇童米讀後感(一)

“它是一個巨大的圈套,誘惑你自投羅網。為了一把米,為了一文錢,為了一次歡情,人們從鐵道和江邊碼頭湧向這裡,那些可憐的人努力尋找人間天堂,他們不知道天堂是不存在的。——五龍”

“柴生悲傷的搖著頭,現在他深深的意識到人的嘴和唾沫是有靈性的,也是有毒的,有時一句惡毒的玩笑也會應驗,成為真正的現實。”

“城市是一塊巨大的被裝飾過的墓地。那么多人,分別死於兇殺,疾病,暴躁和悲傷的情緒以及日本士兵的刺刀和槍彈。”

“世界在時間的消逝中一如既往,而我變得日漸衰弱蒼老,正在與死亡的黑手做拉鋸式的角力。”

“每逢一個孽子出世,天就會下雨,每逢一個孽子死去,天就會重新放晴。”

讀過小說,感受可以說是萬千,以上文字是小說中的語句,這些都是作家對於主人公的人生經歷的寫照,這部作品中寫出了一個由鄉下逃荒入城市的五龍,他卑微,對於米的特殊情感,在小說中他變態的心理,還有做法,都是進入城市後被人侮辱殘害的結果,他沒有親人,對於妻子,孩子沒有愛,有的就是仇恨,就是報仇的心理。雖然他得到了米店,但他不滿足,還是一種變態的方式對待家人,日本人的介入,抱玉對他的仇恨,對待兩個孩子的態度,沒有一點慈愛,能親手打斷自己兒子的腿,致殘,他的兒孫幾乎都是在他的戕害下變成了“精神病”者,最後因縱慾而得病,對於城市他嚮往過,體驗過,痛恨過,他期待回到農村的家鄉,在回家的路上躺倒在米粒里,終於實現了夢想,死在火車上,死在異地他鄉,死在了自己手中……

小說是社會生活的反應,透過小說,看到了社會,也了解了作家的寫作風格,《城北地帶》也是一樣的悲劇,悲劇的結果就是讓我們更加深刻。

環境決定人物的命運,是這樣的環境造就了五龍這樣的人,說是一個人其實是一個魔鬼,是一個受害者,也是一個害人者,扭曲的社會,扭曲的人性,社會環境,看來真的影響人生,而且是決定的。

蘇童米讀後感(二)

花費了半天的時間讀完了蘇童的長篇小說《米》,蘇童的作品我接觸的不多,以前也唯讀過他的《河岸》,還是衝著《河岸》這本書的名氣去讀的,因為它好像獲得了很重要的文學獎,至於是什麼獎,我也忘得差不多了。至於《米》卻是因為去年在圖書館翻書的時候,就已經見到過這本書的名字,因為簡短的一個米字,讓我的好奇心不斷的膨脹,但是卻一直沒有心情,不太想讀,前天去圖書館轉悠,突發興致,有了讀一讀它的願望,索性就拿來讀了。

這幾天,天氣一直陰暗,讀了《米》,心情更加陰暗,從頭到尾看了一遍,但是說實話,我看的不是太懂,亦或是壓根就沒看懂。()我感覺這本書講述的是主人公五龍的一場夢幻之旅。五龍,一個因為洪水淹沒了家鄉逼迫的無法生存的鄉下年輕人,不得不來城市來尋找他夢想中的場景與生活。

故事從他是爬在運煤的火車上開始的,他是通過這種方式來到城市的,在半途中他決定下車,於是,他留在了這個記載著他餘下的全部歲月的地方——瓦罐街。瓦罐街,米店,米店倆女兒,六爺,阿保,都是圍繞著他展開的。他的一生都在嫉恨,他的一生都在仇恨中度過,雖然他也曾有過快樂,但是我相信這快樂不是發自內心的。米是他最喜愛的東西,因為對土地的眷戀,因為對事物的渴求,他的一生中似乎只有米才是他最信任的,他覺得才是最可靠的。

這本書充斥著欲望,衰敗,“一個充斥著壓抑,變態,瘋狂,原始,欲望,醜陋,骯髒的世界在你面前展現讓你無從逃避,這就是我的感受。”這是看完《米》後我在空間裡寫下的一句話。我想在多的語言,我也無法描繪了,權且用這一句話概括吧。

民以食為天,蘇童的一部《米》講述了主人翁五龍擺脫飢餓貧困的人生歷程,伴著一個家族三代人的頹敗,鄉村與都市的糾纏與衝突,隨著食慾的滿足而又落入性慾的陷阱。五龍為“米”而來,也終於死於回鄉火車的米堆上。整部長篇充滿著可閱讀的快感,且不乏深層的寓意。有評論家稱之為“一半是歷史,一半是寓言”,又有稱之為一部精緻的具有中國傳統特色的“米雕”。總之,《米》是蘇童為數不多的長篇中最值得重視的一部小說。這段話是你在網上搜《米》讀後感里最經常出現的一段話,但是這段話真的寫的很好,很簡短扼要地概括了這本書的文學意義與歷史價值。

返回頂部